У каждого предприятия в процессе производства образуются как временно свободные денежные средства, которые можно отдать в ссуду другому предприятию, так и возникает потребность в привлечении денежных средств со стороны для временного использования.
Временно свободные денежные средства превращаются в ссудный капитал, приносящий доход. Заемщику же денежных средств приходится платить проценты за использование кредита, на сумму которых уменьшается прибыль.
Ссудный капитал — это денежные средства, предоставляемые в долг на определенный срок на условиях возвратности с уплатой процента.
Ссудный капитал — товар особого рода, он продается на установленный срок, платят за него проценты, которые выступают специфической ценой этого особого товара.
Естественно, что проценты за кредит, во-первых, намного меньше предоставленной заемщику его номинальной суммы, и во-вторых,— значительно ниже полученной в результате производительного использования заемных средств прибыли предприятия.
Несмотря на различия в мнении о факторах, влияющих на величину ссудного процента, его мера, по общему признанию, зависит от величины средней прибыли как максимального предела.
В соответствии с марксистской экономической теорией, источником ссудного кредита служит прибавочная стоимость, создаваемая в сфере производства наемными работниками. Наличие ссудного капитала и ссудного процента разрешает противоречие между временно высвобождающимся денежным капиталом, т.е., праздно лежащими денежными средствами, и экономической сущностью капитала как стоимости, находящейся в постоянном движении и приносящей прибавочную стоимость.
Ссудный капитал, используемый производительно, приносит прибыль, которая распадается на две части: ссудный процент, присваиваемый денежным капиталистом, и предпринимательский доход, присваиваемый функционирующим капиталистом. Как и в каких долях будет разделена прибыль между ссудным и функционирующим капиталистом, — полностью определяется конкуренцией, спросом и предложением денежного капитала. Высшей границей нормы процента можно считать среднюю норму прибыли, но при таком уровне процента для промышленного капитала не имеет смысла прибегать к ссуде.
Норма процента в обычных условиях должна быть ниже нормы прибыли, чтобы обеспечить капиталисту — предпринимателю, даже после уплаты процента, получение достаточной нормы прибыли. Иначе предприниматель потеряет интерес к инвестированию.
Минимальный предел процента не поддается точному определению, он может упасть до уровня, близкого к нулю. Но в таком случае ссудная операция теряет смысл для владельца денежных средств.
Примерно такой же взгляд на ссудный капитал и процент излагается в современных американских учебниках «Экономикс». Так, в широко распространенном в России учебнике К.Р. Макконелла и СЛ. Брю доказывается: «Как таковые деньги не являются производительными, они не способны производить товары или услуги. Однако предприниматели «покупают» возможность использования денег, потому что деньги можно использовать для приобретения средств производства — заводских зданий, оборудования, складских помещений и т.д. Эти средства, несомненно, вносят вклад в производство. Таким образом, используя денежный капитал, руководители предприятия в конечном счете покупают возможность пользования реальными средствами производства».
Однако в современной западной экономической теории в отличие от марксистской процент рассматривается как цена капитала, независимо оттого, получает ли его производительный капитал в виде предпринимательского дохода или собственник денежного капитала. Иначе говоря, процент рассматривается как разновидность дохода наряду с прибылью.
Сравнивая различные подходы к объяснению ссудного процента, следует признать, что наиболее полное и глубокое содержание ссудного процента как явления и формы общественных отношений людей мы находим лишь у К. Маркса. Как при объяснении заработной платы и прибыли, при рассмотрении ссудного процента американские учебники ограничиваются внешним, поверхностным проявлением названных категорий или их статистической величины.
К. Маркс, опираясь на выявленную им тенденцию снижения средней нормы прибыли с развитием капитализма, пришел к выводу, Что и величина ссудного процента должна также снижаться, поскольку она является частью нормы прибыли. В этой части прогноз К. Маркса не оправдался. Во-первых, потому что развитие научно-технического прогресса не всегда сопровождалось повышением органического состава капитала.
Во-вторых, XX в, особенно его вторая половина, характеризовался высокими темпами экономического роста, межстрановой мобильностью всех форм капитала, развитием инвестиционных процессов, увеличением спроса на денежный капитал, что сдерживало снижение нормы ссудного процента.
В каждый данный период на величину ссудного процента оказывает влияние:
Наличие инфляции в последние десятилетия как постоянного и слабоуправляемого процесса вызвало необходимость применения метода дисконтирования при исчислении ссудного процента, в результате которого сопоставляются сегодняшние затраты и будущие доходы (с учетом инфляции).
Номинальная ставка ссудного процента корректируется на величину предполагаемой инфляции, в результате чего получают реальную ставку ссудного процента, которая позволяет кредитору избежать потерь от предоставления денежного капитала в кредит на длительный срок.