Особенности современного этапа научно-технического прогресса — научно-технической революции


Научно-технический прогресс — процесс эволюционный. Как и всякий процесс такого рода, он в результате постоянных количественных накоплений неизбежно сопровождается существенными качественными или революционными изменениями.

Во второй половине XX в. мир вступил в новый этап научно-технической революции. Если предшествующая НТР привела к качественно новым изменениям в основном в промышленности, то современная совершила переворот во всех отраслях не только материального производства и сферы услуг, но и в умственном труде человека. В отличие от эволюционного этапа особенность НТР заключается в качественных изменениях в производительных силах как целостной системы, вызываемых развитием науки, техники и технологии и его влиянием на все элементы системы воспроизводства.

Научные исследования — объективно необходимый процесс в развитии общества. Но без приложения к производству научные знания бессильны в своем влиянии на экономическое развитие страны. Лишь материализуясь в средствах и предметах труда, технологических процессах, культурно-техническом уровне всего самодеятельного населения, научные знания становятся производительной силой. НТР усиливает превращение науки в материальную силу.

Процесс превращения науки в непосредственную производительную силу есть овеществление научного труда в продукте материального производства. Этот процесс — не односторонний: материализуясь в ВНП, наука получает материальный источник как для своего развития, так и для развития человека во всех сферах занятости; НТР усиливает и углубляет взаимосвязь науки, производства и человека.

По мнению западных специалистов, во второй половине XX в. мир испытал три последовательных научно-технических переворота. Движущими силами каждого из них были достижения в области ядерной физики, обеспечивающей энергию деления ядра; информатики на основе развития электроники; молекулярной биологии, развитие которой способно дать новые результаты в здравоохранении, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.п.

Сущность НТР остается прежней — она основной фактор роста производительности труда и эффективности общественного производства. Ее особенность по сравнению с эволюционным этапом состоит в том, что она предоставляет технику и технологию, производительная сила которых намного превышает издержки на их производство и применение.

В экономическом смысле главной особенностью НТР является переход к такому типу преимущественно интенсивного экономического роста, при котором возможна экономия ресурсов не только живого, но и овеществленного труда.

Статистически значимые результаты нового этапа НТР проявились прежде всего в промышленности США, где в 80-е годы достигнута наивысшая за весь послевоенный период экономия совокупного труда. Эта сфера американского хозяйства перешла к интенсивному типу развития, полностью опирающемуся на повышение эффективности.

Экономисты пытаются объективно исследовать эту ситуацию и оценить количественный вклад НТР в эффективный экономический рост. Наиболее широкое распространение получили исследования американского экономиста Р. Солоу, получившего в 1987 г. Нобелевскую премию за исследование факторов экономического роста. Р. Солоу удалось выявить и доказать наличие беззатратного фактора экономического роста, возникшего под влиянием НТР. В связи с этим в западной экономической литературе любой прирост ВНП, не связанный с изменением затрат труда или капитала, относят к так называемому остатку Солоу.

Исследования влияния НТР на экономическую эффективность еще раз подтвердили слабость теории предельной полезности в объяснении причин долгосрочного экономического роста. Ведь согласно утверждениям экономистов неоклассической школы, экономика не имеет каких-то внутренних источников для роста в течение длительных периодов. Суть макроэкономического анализа теоретиков предельной полезности состоит в том, чтобы доказать, как соотношение капитала и трудовых ресурсов достигает равновесия в долгосрочном периоде.

При таком подходе отсутствие технического прогресса или внешнего «шока» неизбежно должно привести любую экономику к нулевому росту. Естественно, такая теория не может объяснить феномен длительного экономического роста в разных частях мировой экономики.

Современный этап НТР оказал наиболее существенное воздействие на коэффициент материалоемкости. Его снижение в экономически развитых странах свидетельствует о повышении эффективности производства за счет сокращения расходования сырья, материалов, энергоносителей в расчете на единицу производимой продукции.

Ресурсосберегающий вариант научно-технической революции остается одним из основных направлений повышения эффективности развития экономики капиталистических стран. Ограниченность невозобновляемых минеральных ресурсов, их удорожание в связи с усложнением условий добычи, транспортировки и обострением экономических проблем приводят к необходимости более экономного их использования на основе активной реализации научно-технических достижений. Как показывает практика, экономия ресурсов обходится значительно дешевле, чем производство их эквивалентного количества.

Структура и динамика потребления конструкционных материалов в последние годы подвергаются существенным изменениям. Сокращается потребление материалов, создаются их новые виды, включая пластмассы, композиты, техническую керамику, использование которых способствует экономии традиционных материалов, повышению качества изделий и снижению финансовых затрат на единицу продукции.

Учитывая практическую значимость проблемы, конгресс США принял решение о создании национального совета по особо важным конструкционным материалам, призванным отслеживать ситуацию, координировать работу и готовить предложения по ориентации государственной политики в этой области.

В соответствии с указанным решением конгресса, при университете г. Беркли был создан один из самых крупных в мире центров материаловедческих исследований. По мнению французских исследователей, в США в целях защиты национальных научных интересов и обеспечения более высокой конкурентоспособности промышленной продукции в течение длительного времени (90-е годы) было прекращено открытое распространение какой- либо информации, касающейся новых материалов.

Большое внимание созданию новых материалов и ресурсосбережению вообще уделяется в Японии, где на 1981-1990 гг. была разработана специальная программа по развитию материало-производственной базы материаловедения. Только проблемой технической керамики в Японии занимается около 2 тыс. исследователей, половина из которых работает над вопросами использования керамики в двигателестроении.

Это позволило японским компаниям выйти на 1-е место по производству технической керамики для электронной промышленности и двигателестроения; на 2-е — по производству титана, материалов для элементной базы электроники, оптического волокна. По оценкам западных ученых, США и Японии удалось осуществить прорыв по всем этим направлениям исследований, в результате чего эти страны являются владельцами 80% всех патентов в указанных областях.

Учет тенденции к снижению материалоемкости продукции как за счет реализации политики ресурсосбережения, так и за счет замены природных материалов искусственными имеет существенное практическое значение для России. Ориентация российской экономики на добычу и экспорт минеральных ресурсов может оказать самые негативные последствия для ее не только дальнесрочного, но и ближайшего социально-экономического развития.

В условиях, когда решается вопрос структурной перестройки российской экономики и идут поиски долгосрочной стратегии социально-экономического развития России, нельзя оставить без внимания современные возможности НИР для создания новых материалов и замене ими природных ресурсов. Игнорирование этой тенденции в развитии научно-технического прогресса неизбежно приведет к снижению экспортных возможностей России, бюджетному дефициту и общей финансовой и экономической неустойчивости.

Вместе с тем почти полувековое развитие мировой экономики в условиях НТР позволяет выделить ряд ее специфических черт, объективная оценка которых может способствовать практическому извлечению потенциально заложенных в НТР огромных возможностей для экономического и социального прогресса. К числу основных черт НТР следует отнести ускорение темпа научно-технического прогресса; усложнение и абсолютное удорожание новых технологий; существенные изменения в структуре занятости и качественных характеристиках рабочей силы.

Под темпом научно-технического прогресса имеется в виду период от фундаментального исследования или появления новой научно-технической идеи до ее реализации в производстве и получения экономического эффекта.

О том, насколько революционны изменения в темпе НТП во второй половине XX в. по сравнению с XIX в., можно судить по следующим фактам. Для практической реализации идеи фотографии потребовалось 102 года (1792- 1894 гг.), телефона — 56 лет (1820-1876 гг.), радио — 35 лет (1867-1902 гг.), урановой бомбы — 6 лет (1939-1945 гг.), транзистора — 5 лет (1948-1953гг.) и т.д. По оценкам специалистов, сегодня средний срок от появления новой идеи до ее практической реализации составляет менее 5 лет. Для реконструкции и модернизации действующего производства на основе новых достижений техники и технологии требуется от нескольких месяцев до 1 года.

Ускорение темпа НТП на современном, революционном его этапе определяет экономическое поведение предпринимателя, вынуждая его предельно сокращать сроки нового капитального строительства. При их удлинении возможно появление нового научно-технического решения, что может вызвать необходимость реконструкции еще до сдачи нового капитального объекта в эксплуатацию.

Обобщение послевоенной мировой практики экономического развития позволяет сделать вывод о том, что страна, успевающая за темпом научно-технической революции, достигает конечных целей социально-экономического развития быстрее и с большими результатами, чем страны, игнорирующие это положение.

Можно было бы привести множество фактических цифр, показывающих, насколько абсолютно дороже и намного технически сложнее техника и технология второй половины XX в. по сравнению с довоенными научно-техническими достижениями. Автоматизация, применение гибких автоматизированных систем, робототехники, развитие сложных информационных систем с использованием компьютерной техники несомненно намного сложнее и неизмеримо дороже прежней механической техники.

Вместе с тем научно-технические достижения эпохи НТР гораздо эффективнее достижений предшествующего этапа. Ускорение темпа НТП, усложнение и удорожание научно-технических достижений НТР предъявили высокие требования к качественным характеристикам рабочей силы. Опыт показал, что извлечение огромных потенциальных возможностей для повышения экономической эффективности общественного производства, заложенных в НТР, определяется уровнем общей и профессиональной подготовленности работников на всех организационных ступенях общественного производства, их способностями и готовностью к постоянному обновлению профессиональных знаний.

Данная тенденция вполне осознана мировой экономической наукой. Результаты исследований увеличивающейся значимости качественных характеристик рабочей силы в современном производстве получили отражение в теориях возрастания роли человеческого фактора в условиях НТР, повышающейся эффективности вложений в человеческий капитал, в попытках исчисления экономического эффекта от вложений средств в образование населения».

В дальнейшем как отражающие закономерности НТР получают развитие теории формирования компетентного работника, а также теории социализации общества, рассматривающие работника не просто как фактор производства, а как человека всесторонне развитого и в производстве, и в потреблении.

Фундаментальные знания не имеют территориальных границ и не становятся собственностью их авторов. Новая научная идея должна быть обсуждена в ходе дискуссий и принята учеными всего мира. Основная форма распространения фундаментальных знаний — специальные журналы. Когда В. Рентген открыл в 1896 г. Х-лучи, то уже в 1896 г. в специальных журналах появилось около тысячи статей, в которых широко обсуждалось это открытие. НТР увеличила появление новых научных идей и ускорила темпы их обсуждения. За 10 лет (1979-1989 гг.) количество статей американских ученых, опубликованных в журналах других стран, возросло с 19 до 32 тыс., а статей иностранцев в американских журналах — с 28 до 52 тыс.

Фундаментальные знания определяются уровнем развития в стране высшего образования. До второй половины XX в. высшее образование мало влияло на эффективность использования техники и производства в целом. Для решения этих практических задач достаточно было иметь работников со среднетехническим и общим начальным образованием.

Наступление НТР предъявило совершенно новые требования к знаниям и умениям работника. Разработка и использование быстро меняющейся техники и технологии требуют нового уровня образования, квалификации, общих профессиональных знаний и культуры в интересах производства.

Возрастание требований к работнику объясняется отмеченными особенностями НТР — ускорением темпа НТП, усложнением и удорожанием нововведений.

В процессе смены техники и технологии ранее накопленные знания и опыт обесцениваются, морально устаревают. Установлено, что в некоторых наукоемких отраслях квалификация работника устаревает за время жизни одного поколения технологии, т.е. за один-три года.

Давно и вполне осознан вывод о том, что процесс обновления знаний в эпоху НТР должен быть непрерывным. Это требование НТР к работнику повысило величину и практическую значимость свободного времени, столь необходимого теперь для обновления профессиональных знаний.

В отличие от эволюционного развития научно-технического прогресса, когда работник и его узкопрофессиональные знания медленно двигались в своем развитии за техникой, знания и образование в условиях современного этапа НТР должны быть опережающими: государство и его исполнительные структуры, опираясь на приоритеты в развитии новых производств, должны ориентировать самодеятельное население на новые профессии и знания, создавая одновременно реальные условия для практической реализации этой задачи.

Многие специалисты обосновывают вывод о необходимости в условиях НТР переноса акцента с монопрофессиональной на методологическую подготовку рабочей силы. Они подтверждают этот вывод выявленной взаимосвязью между степенью насыщенности живого труда универсальными фундаментальными знаниями, повышающими его компетентность, и способностью создавать большую стоимость во все более сжатые сроки.

Анализ развития экономики стран, достигших экономического и социального прогресса во второй половине XX в., позволяет заключить, что решающий фактор успеха — образованная рабочая сила. Особенно показательно в этом отношении развитие Японии и Республики Корея.

В 70-80-е годы уровень функциональной грамотности в Японии был выше 95%. В США этот показатель составлял примерно 80%. Японские рабочие не только имеют 12-летнее образование, но и знают высшую математику, могут читать сложные чертежи и компьютерные программы.

Уровень образования самодеятельного населения и созданный в стране механизм переподготовки рабочей силы в соответствии с требованиями НТР определяют сегодня темпы и эффективность реализации ее достижений, а также конкурентоспособность товаров и услуг на мировом рынке.

По классификации ЮНЕСКО, выделяются 4 ступени образования: начальное; среднее; высшее; надвысшее — аспиранты, лица с учеными степенями и званиями, научно-педагогические кадры НИИ и вузов, творческая инженерно-техническая и гуманитарная интеллигенция. По оценкам, наибольший вклад в темпы и эффективность НТП и всего производства дают 3- я и 4-я ступени обучения (высшее и надвысшее). 2-я ступень образования в современных условиях— лишь массовая обязательная точка отсчета, это общественные руки, ориентированные преимущественно на физический или механический труд.

Конечно, малоквалифицированные рабочие места остаются сегодня в странах даже с самым высоким уровнем технического и экономического развития. Однако наиболее перспективные отрасли современного производства — наукоемкие — ориентированы на умственный труд работников 3-й и 4-й ступеней (высшее и надвысшее).

Согласно мировой статистике, между темпами экономически эффективной реализации новейших достижений техники и технологии и развитием высшей школы наблюдается наибольшая зависимость.

В 60-е годы СССР занимал одно из первых мест по уровню общего и высшего образования. По оценке мировой экспертизы, достижения СССР в те годы в космических исследованиях, авиатехнике и технологии, металлургии, медицине и т.д. были результатом хорошей постановки среднего и высшего образования. Однако в последующие годы в результате застоя в экономике и политике страна все больше теряла свои позиции в этой сфере.

Преодоление отставания России в области реализации мировых достижений НТР невозможно в условиях разрушающейся системы образования.