Экономическое содержание и функции научно-технического прогресса


Вряд ли можно согласиться с наиболее распространенным определением научно-технического прогресса как процесса замены устаревших машин. Такое определение явно не отражает теоретической сущности этого сложного процесса и его реальной практической значимости.

Наиболее полным отражением реальной действительности является следующее определение научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс — это процесс постоянного обновления всех элементов воспроизводства, главное место в котором принадлежит обновлению техники и технологии. Этот процесс так же вечен и постоянен, как вечна и постоянна работа человеческой мысли, призванной облегчить и сократить затраты физического и умственного труда для достижения конечного результата в трудовой деятельности.

Главное социально-экономическое предназначение реализации достижений НТП состоит в удешевлении единицы производимой продукции, т.е. в сокращении совокупных (живого и овеществленного) затрат труда в расчете на единицу производимой продукции.

В этом предназначении состоит основная функция НТП, позволяющая разрешать противоречие между постоянно расширяющимися экономическими потребностями человеческого общества и ограниченными возможностями для их удовлетворения. Реализация главной функции позволяет перераспределять совокупное рабочее время, используя его на удовлетворение одних потребностей, а также на производство и удовлетворение других.

Практическая реализация достижений НТП может быть достигнута прежде всего путем повышения технической вооруженности труда работника, т.е. ростом отношения техника: работник, или производственные фонды: работник.

Однако рост технической вооруженности труда не является самоцелью, а служит материальным условием роста производительности труда, т.е. повышения отношения продукция: работник. Конечная цель реализации достижений НТП — снижение совокупных затрат общественного труда в расчете на единицу производимой продукции, т.е. снижение отношения совокупные затраты труда: продукция, или рост отношения продукция: совокупные затраты труда. Следовательно, в достижении конечной цели НТП рост производительности живого труда выступает лишь средством для ее реализации. Таким образом, НТП, увеличивая затраты в расчете на одного работника, уменьшает их в расчете на единицу производимой продукции.

Обобщая опыт применения научно-технических достижений, К. Маркс многократно подчеркивал, что «нужно рассматривать машины исключительно как средство удешевления продукта». И далее: «Сокращение рабочего времени, необходимого для производства единицы товара,— вот в чем состоит прямая цель реализации достижений научно-технического прогресса».

Реализация достижений НТП становится экономически и социально неоправданной, если она не решает указанной задачи. Более того, в данном случае НТП оборачивается регрессивной стороной и становится фактором, препятствующим экономическому росту и потреблению населения. Практическая реализация конечного предназначения НТП — задача чрезвычайно сложная.

Для ее решения важное значение имеет правильная оценка двух объективных обстоятельств: связи реализации достижений НТП с дополнительными затратами общественного труда, капитальными вложениями; окупаемости этих дополнительных затрат экономическим эффектом, достигаемым за счет огромных и разносторонних организационных усилий всех хозяйствующих в обществе субъектов.

Обеспечивая в среднем по странам 2/3 прироста производительности труда, НТП и поглощает не менее этой доли в общих затратах на данный прирост. Следовательно, эффективность затрат НТП определяет и эффективность производства в целом.

Реализация конечной цели НТП достигается за счет удешевления техники и технологии в отраслях, их производящих, на основе роста производительности труда и увеличения объемов производства; высвобождения работников на предприятиях, использующих более производительную технику; удешевления единицы производимой продукции у потребителя новой техники; обеспечения синхронности (системности) в реализации всех факторов, определяющих НТП: соответствующее повышение качественных характеристик рабочей силы, изменение отраслей и территориальной структуры производства, обновление методов организации труда и др.

Сложность НТП как материального объекта, противоречивость экономических интересов хозяйствующих субъектов, обусловленная содержанием НТП, предопределяют необходимость выявления и учета целой систему противоречий, служащих внутренним источником развития НТП.

Главное противоречие НТП состоит в противоречии между абсолютным удорожанием материализованных научно-технических достижений и их относительным удешевлением, обеспечивающим снижение совокупных затрат труда в расчете на единицу производимой продукции. Суть этого противоречия в том, что новая техника всёгда абсолютно дороже старой.

Однако относительно, как соотношение Продукция/Совокупные затраты новая техника содержит в себе огромные потенциальные возможности для удешевления единицы производимой продукции. Несвоевременное и неполное разрешение главного противоречия НТП способно привести к нарушению в соотношении между экономическими и социальными аспектами в развитии общества.

Теоретически каждая страна может пользоваться мировыми достижениями научно-технического прогресса. Однако реальные возможности для реализации достижений НТП по странам неодинаковы. Это обусловлено различиями в их научно-техническом потенциале, которые в свою очередь вытекают из различий в уровнях экономического развития данных стран.

Научно-технический потенциал представляет собой совокупность экономических ресурсов воспроизводства, используемых для генерирования научных знаний и реализации их в общественном производстве в целях повышения его эффективности. Сюда входят трудовые, материально-технические, информационные и другие ресурсы. Кроме внутренних факторов развития НТП, определяемых ресурсами и хозяйственным механизмом, немаловажную роль в реализации мировых достижений НТП играют внешние факторы, представленные зарубежной научно-технической помощью, прямыми иностранными инвестициями, импортом и т.д.

Различия в уровнях экономического развития стран и обусловленная этими различиями степень развитости научно-технического потенциала объясняют отставание по техническому уровню общественного производства одних стран в сравнении с соответствующими показателями других. Страны, имеющие высокий технический уровень производства, обеспечивают своим гражданам и более высокий уровень доходов и потребления.

Количественная оценка достигнутого страной научно-технического уровня общественного производства — сложная задача. Трудности такой оценки обусловлены тем, что в отличие от оценки отдельного научно-технического решения научно-технический прогресс на уровне национального хозяйства — абстрактное понятие и влияние его на социально-экономическое развитие общества противоречиво и многофакторно.

Не случаен негативный подход со стороны отдельных экономистов к самим возможностям такой оценки. Представляется, что единственно продуктивным в методологическом плане решением поставленной задачи является оценка научно-технического уровня общественного производства на основе достигнутого страной уровня производительности общественного труда.

Действительно, производительность труда — та непосредственная цель, которая при прочих равных условиях преследуется развитием научно- технического прогресса. Результаты реализации этой цели могут служить количественной оценкой уровня технического прогресса в национальном хозяйстве страны. Производительность же труда имеет общепринятую методику счета, большую статистическую базу данных, накопленных в странах.

Сравнение уровней общественной производительности труда по странам позволяет заключить, что наиболее высокий технический уровень национальной экономики имеют США. Высокие темпы использования мировых достижений НТП в послевоенный период Японией поставили эту страну по техническому уровню производства на 2-е место после США. Весьма близки к этому уровню показатели Франции, ФРГ.

Существенные сдвиги в техническом уровне производства произошли в новых индустриальных странах: Республике Корее, о. Тайване, Сингапура и Гонконге. Однако они значительно уступают показателям технического уровня развитых капиталистических стран, составляя лишь «верхний» эшелон развивающегося мира. Основная масса развивающихся стран находится на периферии научно-технического развития.