Население как фактор развития национального хозяйства


Проблемам воспроизводства населения в отечественных учебниках по политической экономии почти не уделялось внимания. В основном в них рассматривались вопросы воспроизводства рабочей силы как одного из факторов процесса производства. В научно-исследовательской литературе начиная с 1959-1960 гг., большое внимание уделяется анализу дефицита трудовых ресурсов.

Однако статистические данные о трудовых ресурсах оставались закрытыми, что не способствовало повышению уровня научных разработок этой проблемы. Такое отношение к исследованию проблемы объяснялось невостребованностью практикой: и в данной области хозяйствования центральное правительство принимало, как правило, волевые решения.

Западная экономическая наука и учебная литература относятся к проблеме народонаселения с большей заинтересованностью. Это вызвано потребностями развитой рыночной экономики. Количество, структура населения оказывают влияние на потребительский спрос, определяют стратегию государства на рынке труда, инвестиционную и социальную политику. Переход России к рыночной экономике обязывает экономическую науку изменить отношение к исследованию проблем воспроизводства населения как в целом по стране, так и в региональном аспекте.

Экономическая наука рассматривает население как важнейший фактор экономического и социального развития и одновременно как объект подобного развития. Такой подход является отражением реальности: население — единственный источник трудовых ресурсов страны, забота о воспроизводстве которых составляет одну из основных функций любого государства. Чем полнее и достовернее статистика о численности и структуре населения страны, тем более практически полезными могут быть рекомендации экономистов в определении государственной политики занятости, инвестиций, перераспределения доходов и т.д.

Учитывая практическую значимость изменения численности населения и его структуры, почти все экономически развитые страны предпринимают попытки планировать демографические процессы. Как показал опыт этих стран, успех планирования зависит от точности диагноза причин изменения численности населения, качества и своевременности переписей, от использования математических методов в моделировании поведения населения, от учета ключевых факторов — биологических, культурных, социальных и экономических, влияющих на его динамику.

Однако моделирование само по себе не может вскрыть поведенческие факторы подобной динамики, без чего, равно как и без учета воздействия окружающей среды, нельзя проводить реалистическую демографическую политику. Существует и обратная связь: население — ключевой фактор экономического и социального планирования на всех его этапах и уровнях— международном, национальном, региональном. Однако прогнозы народонаселения, как правило, не подтверждались жизнью.

В связи с этим исследования причин и последствий роста населения и дискуссии о них принимают все более глобальный характер. Внимание к данной проблеме особенно усилилось во второй половине XX в. Это объяснялось угрозой истощения природных ресурсов в связи с повышением темпов экономического роста в большинстве стран мира и ускоряющимся приростом населения земного шара.

Эта проблема стала предметом рассмотрения на всемирных конференциях по народонаселению в Риме (1954), Бухаресте (1974) и Мехико (1984), в ходе которых предпринимались попытки определить политические средства улучшения управления ростом населения и ресурсами в интересах человечества.

В 60-70-е годы наблюдался «неомальтузианский страх» перед последствиями быстрого роста населения, особенно в развивающихся странах, и роста личного потребления в промышленно развитых странах. Эта тревога нашла отражение в докладах Римского клуба. Особенно мрачными были прогнозы относительно быстрого увеличения численности населения развивающихся стран и угрожающего им наступления голода.

Однако в последнее десятилетие демографическая ситуация изменилась: появилась тенденция к снижению уровня рождаемости, а следовательно, и замедлению темпов прироста населения.

В настоящее время выявлены и действуют несколько закономерностей в изменении динамики роста населения и его структуры, с которыми приходится считаться при выработке экономической стратегии на национальном уровне.

Во-первых, отмечается замедление темпов естественного прироста населения по мере повышения социально-экономического уровня развития страны. Поскольку уровень экономического развития страны определяется множеством взаимосвязанных факторов, то и динамика прироста населения находится под влиянием не меньшего их количества. К числу главных факторов, воздействующих на этот процесс, следует отнести переоценку ценностей, обусловленную ростом доходов населения, повышением культурного уровня населения, улучшением здравоохранения, сознательным регулированием рождения детей в семье.

В этом же направлении действует увеличение занятости женщин в общественном производстве в экономически развитых странах, чему способствовало повышение образовательного уровня женщин, создание новых рабочих мест в сфере социальных услуг, устранение дискриминации в оплате их труда. В качестве инструментов реализации прав женщины на трудовую деятельность явились принятые в развитых странах соответствующие законы и строгое их соблюдение.

Во-вторых, наибольшее снижение темпов рождаемости и естественного прироста населения во всем мире произошло за счет развивающихся стран. Основная причина появления такой тенденции состоит в повсеместном стремлении стран с наивысшим уровнем рождаемости реализовать планирование семьи как составную часть национальной социально-экономической политики.

Правительства и общественность в данных странах отказались от макро- социальной модели, отрицающей специальный демографический контроль и основывающейся на предположении, что экономические и социальные изменения в стране должны сами по себе приводить к изменению в численности населения. К 90-м годам враждебность к программам планирования семьи, преобладавшая среди лидеров развивающихся стран, ослабла. Контроль за рождаемостью стал рассматриваться как часть политики, направленной на улучшение здравоохранения, социального обеспечения, образования.

В развивающихся странах в эти годы реализуются две модели воздействия на сокращение численности семьи. «Инструментальная» модель рассматривает все население с позиций его способностей регулировать семью и предусматривает совокупность внешних мер воздействия на этот процесс. Модель «неповиновения» концентрирует внимание на отклоняющихся группах (подростки, пауперы и др.), в отношении которых используются самые различные методы — психологические, экономические (стимулы и принуждение) и т.д.

В результате последние 10-15 лет оцениваются специалистами как исторический поворотный момент в мировом демографическом развитии, характеризующемся сокращением темпов прироста населения мира. Особенно эффективной политика регулирования рождаемости была в Китае и странах Южной Америки.

В-третьих, произошла переоценка значимости численности населения в экономическом развитии страны. Как следует из анализа экономического развития стран с высоким естественным приростом населения, бедность частично объясняется неадекватным использованием человеческих и технологических ресурсов. Рост населения, считают специалисты, не обязательно является препятствием для развития. Производительные способности людей как созидателей богатства недооценивались. «Давление» населения может способствовать экономическому росту и социальным переменам. Об этом свидетельствует опыт новых индустриальных стран, Китая и др.

В-четвертых, в экономически развитых странах явно обнаружилась тенденция к падению рождаемости и естественного прироста населения. Для стран Западной Европы характерно колебание в динамике народонаселения начиная с 20-х годов. Падение прироста населения во время Второй мировой войны сменилось послевоенным «бэбибумом» и с середины 50-х годов дальнейшим его повышением благодаря политике стимулирования рождаемости. С конца же 60-х годов в этих странах наблюдаются падение рождаемости, тенденция к нулевому росту населения, а в некоторых из них смертность превышает рождаемость, т.е. наблюдается абсолютное сокращение населения (Германия, Австрия, Болгария, Венгрия, Дания и др.).

В-пятых, все экономически развитые страны, и в первую очередь европейские, переживают процесс постарения населения, который в течение ближайших десятилетий будет усиливаться. По оценке специалистов, к 2025 г. четверть населения европейских стран составят лица в возрасте 65 лет и старше. Устойчиво повышается средний возраст населения. Это выражается в том, что экономически активное население становится все более пожилым, а среди лиц старше 65 лет растет доля лиц преклонного возраста. Падение естественного прироста населения и его постарение имеют далеко идущие последствия для экономического роста и эффективности производства, пренебрегать которыми было бы большой ошибкой.

Прежде всего, приходится учитывать, что вслед за этими процессами следует снижение темпов (а в некоторых странах абсолютное уменьшение) экономической активности населения. При такой ситуации перспективы экономического роста в странах с высоким естественным приростом населения и трудовых ресурсов более обнадеживающие, чем в европейских странах.

Старение населения повышает экономическую нагрузку на относительно сокращающееся активное население. Такая ситуация (при неизменных социально-экономических условиях) может привести к конфликтам между поколениями, отсюда необходимость их предвидения и поисков средств для предотвращения.

Среди последствий старения экономически активного населения западные исследователи выделяют снижение способности к освоению новых профессий и приспособлению к новым технологиям (с точка зрения эффективности производства, старение оказывает отрицательное воздействие, поскольку со временем величина заработной платы растет, а производительность труда с возрастом падает). Исследователи в связи с этим делают далеко идущие выводы об утрате конкурентоспособности предприятий и целых стран, вызванной старением экономически активного населения.

Указанными тенденциями нельзя пренебрегать, но не надо и драматизировать их. Что касается конфликта поколений, то каждое последующее в целом более образованно чем предыдущее и с большей полнотой осознает преемственность поколений. Старение населения сопутствует странам с повышающимся уровнем экономического развития, а это значит, что они располагают более производительной и экономически эффективной экономикой.

Производителям потребительских товаров и услуг с постарением населения приходится считаться безоговорочно: каждый возраст имеет особенности в структуре потребления.

Отмеченные здесь тенденции в динамике и структуре народонаселения свойственны в большей или меньшей мере всем экономически развитым и развивающимся странам. Это не исключает различий в протекании данных процессов. Поэтому для выработки экономически и социально эффективной политики необходимо объективное и всестороннее исследование всех аспектов динамики и структуры населения каждой страны. Более того, эта проблема должна изучаться по регионам и социальным группам.

Например, старение, присущее всем экономически развитым странам, неодинаково в них по времени, уровню, темпам протекания и т.д. Франция сейчас — наиболее «старая» страна (14% ее населения составляют лица старше 65 лет; в 1900 г. их было 8%). Япония, недавно относившаяся к «молодым» странам (с 5% пожилых в 1960 г.), сегодня в результате резкого снижения рождаемости испытывает стремительное старение населения.

Исследование изменений, происходящих в динамике и структуре населения по странам мира за длительный период, позволило выявить закономерную тенденцию, названную демографическим переходом, или демографической трансформацией.

Демографический переход — это период, в течение которого темпы рождаемости снижаются до простого воспроизводства населения. Как показывает анализ, все развитые страны прошли для достижения указанного результата три стадии в изменении демографической ситуации в стране. Первая стадия — в течение многих веков современные развитые страны имели неизменное или очень медленно растущее население, что было следствием высокой рождаемости и не менее высокой смертности (болезни, эпидемии, войны).

Вторая стадия — повышение уровня экономического развития, приведшее к улучшению здравоохранения, питания, снижению смертности и увеличению продолжительности жизни с 40 до 60 лет. Но рождаемость на этой стадии оставалась высокой. В результате значительное превышение рождаемости над смертностью привело к резкому увеличению населения по сравнению с прошлыми веками. Однако наступила третья стадия — снижение рождаемости как результат повышения уровня социально-экономического развития. Это привело к сближению показателей рождаемости и смертности.

Несмотря на объективный характер демографической трансформации, экономисты до сих пор придерживаются двух противоположных взглядов в оценке роста населения на социально-экономическое развитие. Сторонники необходимости сокращения темпов роста населения доказывают наличие отрицательных последствий роста населения на экономическое, социальное, экологическое развитие в мире.

В защиту своей позиции они приводят бедность, недоедание, плохое здоровье в странах с быстрым увеличением населения. Сторонники этой позиции представляют взаимосвязь бедности и роста населения в виде «порочного круга».

По утверждению сторонников этой позиции, рост населения — препятствие к развитию. Такой точки зрения по-прежнему придерживаются авторы «пределов роста» (Римский клуб, 1972). В вышедшей в 1992 г. книге «За пределами роста» авторы доказывают, что несмотря на снижение темпов роста населения, его увеличение по-прежнему является экспоненциальным, что ведет к неизбежной глобальной катастрофе на Земле.

В этой позиции критику вызывает утверждение о том, что экспоненциальный рост свойственен населению и капиталу. Такое утверждение противоречит теории демографического перехода, или демографической трансформации, являющейся обобщением практики мирового экономического развития. Именно рост капитала и обусловленный им рост доходов, потребления, образования и культуры населения, занятости женщин в общественном производстве приводит к простому воспроизводству населения.

Пример Японии свидетельствует о том, что для достижения демографического перехода в XX в. потребовались не века, а 30-40 лет. Такой результат — следствие высоких эффективных темпов экономического роста и огромных качественных изменений в социально-экономическом развитии японского общества.

Сторонники второй позиции считают, что страхи по поводу роста населения надуманы. Американский экономист Саймон в период обострения дискуссии (80-е годы XX в.) заявил, что свободные рынки и человеческая изобретательность (он считал гениальность людей основным ресурсом) способны разрешить все проблемы роста населения. Рост населения, по утверждению сторонников этой позиции, — желателен, поскольку стимулирует потребительский спрос, увеличивая масштабы производства и снижая производительные издержки.

Вторая позиция находит на практике большее подтверждение, чем первая. Япония, Китай, Республика Корея использовали человеческий фактор для ускорения своего экономического развития, используя третий, смешанный (экстенсивно-интенсивный) вариант, позволяющий занять трудоспособное население с применением новейших достижений НТП.

Население Земли возрастает за счет бедных, экономически неразвитых стран. Как показывает мировой опыт, основной путь снижения темпов прироста населения в этих странах — развитие национальной экономики, позволяющее повышать доходы, потребление, образование и культуру населения слаборазвитых стран. Что касается экологических катастроф, то для их предотвращения богатейшим странам надо ограничить свои притязания к увеличению прибыли и увеличить затраты на предотвращение отрицательных последствий от использования НТП.

Страны бывшего СССР резко различались по показателям естественного прироста населения и трудовых ресурсов. Республики Средней Азии, Казахстан, Киргизия, Азербайджан имели на протяжении всего советского периода высочайшую рождаемость и при среднесложившейся в СССР смертности — высокие темпы прироста населения. Однако эти национальные республики в основном не испытывали избытка трудовых ресурсов благодаря перераспределению прибавочного продукта, высоким темпам капитального строительства и созданию новых рабочих мест в этих регионах. Центр

России, Украина, Белоруссия и Прибалтика характеризовались снижением темпов рождаемости, естественного прироста населения и трудовых ресурсов со всеми вытекающими из этих тенденций последствиями.

Промышленные районы бывшего СССР испытывали хронический дефицит рабочей силы. Главная причина этого дефицита имела не только экономический, но и политический характер. Темпы экономического роста в стране обеспечивались преимущественно за счет создания новых рабочих мест, т.е. на экстенсивной основе. Этот процесс обострялся административными методами сдерживания внутренних миграционных процессов трудовых ресурсов. Почти все крупные города страны были закрыты для свободного въезда работников даже при наличии острейшего дефицита в рабочей силе.

В самой России, несмотря на общую тенденцию к снижению естественного прироста населения, в ряде национальных районов был заметным удельный вес семей с четырьмя детьми и более.

В XX в. Россия дважды испытывала влияние демографических катастроф. В результате Первой мировой войны предвоенную численность населения удалось восстановить только к 1926 г., а после Второй мировой войны — к 1955 г. (табл. 9). За весь XX в. численность населения мира увеличилось в 4 раза, в том числе развитых стран Запада в 2,4 раза, развивающихся — в 5 раз. Население России (в ее нынешних границах) увеличилось за тот же период в 2,1 раза. Иначе говоря, среднегодовой темп прироста населения России был ниже, чем в развитых странах Запада.

В настоящее время анализ динамики основных демографических данных говорит не просто о сокращении, а о резком падении рождаемости и новом всплеске смертности.

За 100-летний период в России дважды наблюдалось абсолютное сокращение численности населения: в годы Великой Отечественном войны и в годы рыночных преобразований. По прогнозным оценкам специалистов, население России обречено на сокращение.

К этому выводу пришли авторы всех приведенных в табл. 10 вариантов расчетов. По определению специалистов, тенденцию к снижению будут определять в основном инерционные факторы, действовавшие в 1991-2000 гг. — Безработица, снижение доходов, ухудшение здравоохранения, снижение социальной защиты населения и т.п.

Вместе с тем следует иметь в виду, что прогнозы в изменении численности населения, как уже отмечалось, часто оказываются неоправданными Тенденция к снижению населения России может быть и нереализованной, если экономика страны «заработает» в полную меру, вырастут доходы населения, улучшится социальное обслуживание, а государство сможет осуществить эффективную демографическую политику, направленную на естественный и миграционный прирост населения страны.