Содержание понятия экономической слаборазвитости


Третья подсистема мирового хозяйства, объединяющая более 120 развивающихся стран, неоднородна. В эту группу входят как новые индустриальные страны, так и наиболее экономически слаборазвитые государства Африки (южнее Сахары), Восточной Азии, Южной Азии.

Слаборазвитость в ее современном понимании связана с состоянием регионов, находящихся на добуржуазной стадии развития мирового хозяйства. При этом следует заметить, что слаборазвитость — не статичное состояние, характеризуемое набором фиксированных показателей, а динамичное, постоянно изменяющееся.

Подсистему развивающихся стран группируют по-разному. При делении развивающихся стран на три группы выделяют: 1) новые индустриальные страны; 2) средние развивающиеся страны; 3) слаборазвитые страны.

При делении подсистемы развивающихся стран на пять групп выделяют:

1) новые индустриальные страны первого и последующих поколений;

2) крупные развивающиеся страны, где в качестве критерия используется численность населения (не менее 70-75 мл человек). Этому требованию отвечают 8 развивающихся стран: Бангладеш, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Нигерия, Пакистан.

Критерий выделения группы стран по численности населения крайне уязвим, позволяя отнести к этой группе страны как наименее развитые (Бангладеш), так и те, которые с определенной условностью можно отнести к новым индустриальным странам (Бразилия, Мексика). Хотя население стран этой группы составляет почти половину всех проживающих в «третьем мире», сам по себе демографический показатель служит лишь признаком совокупности особенностей развития этих стран (сочетание разнообразных типов производства, общественных отношений и др.).

Выделение группы этих крупных развивающихся стран представляет интерес с позиций их огромных потенциальных возможностей для экономического роста, заложенных прежде всего в неиспользуемых трудовых ресурсах;

3) нефтедобывающие страны (в первую очередь страны ОПЕК);

4) страны, занимающие по основным показателям среднее положение;

5) наименее развитые страны.

Группировка развивающихся стран необходима из-за их неоднородности. Для экономического анализа отсталости этих стран недостаточно их разделение только по показателю среднедушевого дохода. Нефтедобывающие страны, например, имея высокие показатели среднедушевого производства национального дохода (близкие к западноевропейским или даже превышающие их), не могут быть отнесены к экономически развитым странам, по многим показателям они ближе к развивающимся странам, чем к развитым.

Нельзя не выделить в отдельную группу новые индустриальные страны. Их успех в преодолении слаборазвитости очевиден. Однако он достигнут благодаря уникальному сочетанию внешних и внутренних факторов, каждый из которых в свою очередь является неповторимым.

В настоящее время резко изменились внешнеэкономические и внешнеполитические условия по сравнению с теми, которые сложились в период начала подъема НИС. И лишь немногие из развивающихся стран располагают необходимыми внутренними условиями для индустриального подъема. Учитывая это, многие исследователи приходят к выводу, что опыт НИС не имеет универсального характера. Крайне специфична слаборазвитость наименее развитых стран. Они представляют значительную часть «третьего мира», насчитывая 41 страну, в том числе в Азии — 8, Латинской Америке — Океании — 4, Африке — 28. Их число растет. По данным ООН, десятилетие назад в Африке наименее развитых стран было 17.

Для данной группы стран характерна абсолютная неспособность обеспечить минимальные потребности населения, которое составляет более 400 млн. человек и увеличивается ежегодно на 2,4%. В большинстве стран этой группы темпы роста населения обгоняют темпы роста национального дохода. Производство продовольствия на душу населения сокращается ежегодно на 0,8%.

Доля накопления в валовом внутреннем продукте низка и имеет тенденцию к снижению.

Для данной группы стран, более чем для всех развивающихся, проблема «накопление — потребление» носит почти неразрешимый характер. Отсутствие рабочих мест, низкие доходы и недопотребление большинства населения не способствуют формированию сбережений и образованию фонда накопления, вследствие чего не создаются новые рабочие места, не растут доходы населения. Разорвать этот порочный круг удается лишь немногим из слаборазвитых стран.

Несмотря на наличие разных групп в общей подсистеме развивающихся стран, отличающихся количественными и качественными показателями, в экономической литературе выделяют ряд общих для всех стран «третьего мира» характеристик.

В западной литературе первым наиболее глубоким, комплексным исследованием проблем «третьего мира» следует признать монографию шведского ученого-экономиста и социолога П. Мюрдаля. Достоинством этого исследования является впервые использованный автором методологический подход, суть которого состоит в рассмотрении страны как социальной системы. Г. Мюрдаль рассматривает социальную систему любой из стран «третьего мира» как состоящую из шести элементов, или условий.

Это:

  1. производительность труда и доходы;
  2. условия производства (неразвитость промышленности, в особенности крупной; примитивность техники, низкая капиталовооруженность труда; низкий уровень отношения сбережений к доходу и еще ниже сбережения на одного работающего и на душу населения; недостаточность капиталов в инфраструктуре и др.);
  3. низкий уровень жизни, который проявляется в специфических количественных и качественных показателях: недоедании, плохих жилищных условиях, неудовлетворительном государственном и частном обеспечении санитарного и медицинского обслуживания, недостаточных возможностях для получения технической и профессиональной подготовки и обучения на всех уровнях, а также в общих недостатках в области образования и культуры;
  4. отношение к жизни и труду, которое Г. Мюрдаль характеризует как традиционно неудовлетворительное, что проявляется в низком уровне трудовой дисциплины, недостаточной точности и аккуратности, суевериях и предрассудках, недостатке расторопности, приспособляемости, честолюбия и общей готовности к переменам и эксперименту, в презрении к физическому труду, беспрекословном подчинении власти и эксплуатации и т.д. Ко всем этим традициям Г. Мюрдаль добавляет неподготовленность к сознательному и длительному ограничению рождаемости. Высокие темпы роста населения в развивающихся странах — основная причина бедности;
  5. общественные институты — все, что, по обоснованию Г. Мюрдаля, в совокупности образует «слабые государства» (архаичная форма землевладения и землепользования, неразвитая система предпринимательства, найма, торговли и кредита, недостаточная компетенция правительственных учреждений, низкий уровень эффективности и добросовестности общественной администрации, неустойчивость и недостаточная эффективность национальной политики и т.д.);
  6. политические мероприятия — все, что способствует изменению в перечисленных условиях, определяющих слаборазвитость страны. В отличие от географического положения, климата и природных богатств другие неблагоприятные условия не являются постоянными и в принципе могут быть изменены с помощью мероприятий политического характера.

Главным в системе шести условий слаборазвитости Г. Мюрдаль считает показатель уровня производительности труда, который с учетом ряда оговорок может быть принят за приблизительный показатель всех других (пяти) условий, т.е. за (несовершенный) индекс уровня слаборазвитости страны. Однако и он не служит определением «слаборазвитости», равно как и его прогрессивное изменение еще не определяет «развитие».

Использование системного подхода к слаборазвитости имеет практическое значение. Это обязывает при определении направления развития страны учитывать причинно-следственную взаимозависимость всех условий, характеризующих слаборазвитость.

Современная экономическая литература в основном повторяет названную систему показателей слаборазвитости. Во многих источниках она лишь дополняется такой важной характеристикой, как резкая дифференциация общества, определяемой существенным разрывом в доходах и потреблении между немногочисленными социальными слоями и основной массой населения, практически не оставляя места среднему классу.

Опираясь на обобщение фактических данных о развитии стран мировой системы хозяйства, многие исследователи указывают на существование закономерности: чем ниже уровень экономического развития страны, тем выше степень социальной дифференциации. Эта закономерность отмечается и для стран с высоким уровнем экономического развития в периоды относительно продолжительных спадов общественного производства.

Внешние условия всегда оказывали влияние на характер слаборазвитости. Особенностью этих условий является их большая динамичность по сравнению с внутренними условиями. Неравномерность социально-экономического развития стран в мировой системе хозяйства приводит к изменению условий торговли, ситуации на мировом рынке и сокращению к нему доступа. Существенное влияние на слаборазвитость оказывает отток иностранного частного капитала, постепенный уход ТНК из значительной части «третьего мира», нерешенные проблемы внешнего долга, недостаточный объем помощи.

Подведем итоги экономического содержания понятия «слаборазвитость»:

1. Слаборазвитость является основной чертой всех развивающихся стран. Она служит системообразующим фактором этой группы стран.

2. Поскольку группа развивающихся стран является органической частью мировой системы хозяйства, т.е. ее подсистемой, то слаборазвитость как характерная черта этой подсистемы не может не оказывать влияния на развитие всего мирового сообщества.

3. Слаборазвитость перестала быть специфической проблемой развивающихся стран. Она по всем своим характеристикам — общечеловеческая проблема. Слаборазвитость содержит в себе наиболее острые глобальные проблемы мирового сообщества: продовольственную, демографическую, экологическую, энергетическую, вероятность войны с использованием средств массового уничтожения и др.

4. Сложность решения проблемы слаборазвитости, представляющей собой систему условий, в которую входят факторы не только экономического, но и социального, политического, традиционно национального характера. При этом каждая из развивающихся стран уникальна, характеризуется «своей собственной слаборазвитостью». Практика показала, что рекомендуемые различными международными организациями программы развития для слаборазвитых стран оказываются неосуществимыми, поскольку эти программы не имеют приписываемого им универсального характера в силу сложности и многоликости понятия «слаборазвитость».

5. Отмечая наличие объективной тенденции к неравномерности в экономическом развитии стран в рамках мировой системы хозяйства, следует признать стремление к практической реализации тезиса о выравнивании их экономического развития в целом утопичным. Даже при достижении развивающимися странами существенных успехов в темпах и эффективности экономического роста различия в качестве жизни между странами «третьего мира» и развитыми странами несомненно останутся.

Именно национальными особенностями в образе жизни, культуре, искусстве, национальных традициях, историческом развитии и состоит привлекательность каждой страны как неотъемлемого элемента мировой системы. В этой части выявлению различий способствует использование цивилизационного подхода.

Www.qzar-nn.ru

Где в лобне отметить день рождения www.qzar-nn.ru.

qzar-nn.ru