Сущность и формы проявления глобальных проблем


Понятия «глобальные проблемы», «глобалистика», вошедшие в научный оборот в 60-70-е годы, определяются как проблемы, которые касаются каждого человека и всего человечества в целом. Во многих источниках под глобальными проблемами понимаются проблемы, создающие угрозу всему человечеству. Однако, например, освоение космоса хотя и носит планетарный характер, но не угрожает выживанию человека на Земле. То же самое можно сказать об исследованиях внутреннего строения Земли или долгосрочном прогнозировании погоды и др.

Насчитывается также много глобальных проблем, которые существуют с незапамятных времен и мало связаны с человеческой деятельностью, такие как солнечные затмения, падение метеоритов, наводнения и землетрясения.

Глобальные проблемы, которые вызывают тревогу всего мира и угрожают жизни на Земле, явственно обнаружились в 60-70-е годы XX в. и значительно обострились в дальнейшем. Главная причина обострения глобальных проблем — высокие темпы экономического роста на основе использования достижений научно-технической революции.

Каждый этап прогрессивного развития общества оставляет за собой сложные нерешенные социально- экономические проблемы. Иначе говоря, прогресс неминуемо содержит в себе и элементы регресса. Общество может предотвратить негативные тенденции экономического роста. Однако чем выше темпы научно-технического прогресса и экономического роста, тем более сложным, дорогостоящим и отдаленным во времени становится процесс «обезболивания» его достижений.

Период фундаментального открытия в науке, т.е. появления научно- технической идеи, ее материализации в производстве и получения экономического эффекта, в прошлом веке и в начале настоящего составлял 100 лет (фотография), 50, 30 лет (телефон и радио). Во второй половине XX в. этот период сократился до 5-7 лет, научные открытия в ядерной физике и их реализация в военном деле и атомной энергетике были столь стремительны, что на решение проблемы обезвреживания ядерных отходов не нашлось ни времени, ни средств.

За 50 последних лет не осталось не только на земле, но и в Мировом океане мест, которые не были бы подвергнуты атомной радиации. Мировое сообщество пока не прилагает организационных и финансовых усилий для научных открытий в области нейтрализации негативных последствий применения атомной энергии.

С позиций негативных последствий научно-технического и экономического прогресса целесообразно рассматривать и всю совокупность глобальных проблем современного мира.

Структура глобальных проблем и их иерархический порядок, общее количество (от 3 до 19 выделяются 9 главных) неодинаковы у различных авторов.

В отечественной экономической литературе чаще всего называют среди глобальных проблем:

  1. предотвращение ядерной войны и разоружение;
  2. защита окружающей среды, или экологическая проблема;
  3. демографическая;
  4. сырьевая и энергетическая;
  5. продовольственная.

Многие авторы в числе глобальных проблем называют (что вполне оправданно) и экономическую слаборазвитость стран «третьего мира».

С окончанием «холодной» войны между СССР и США острота проблемы предотвращения ядерной войны и разоружения несколько снизилась. В связи с этим многие авторы, не исключая важности ядерного разоружения и обеспечения безопасности атомной энергетики, на первое место выносят экологическую проблему, справедливо полагая, что она наиболее реальна и неотложна. Противоречия между природой и обществом вплотную приблизились к критической отметке и стали фактором, угрожающим жизнедеятельности современного человечества. Экологическая проблема, бесспорно, результат высоких темпов роста не только промышленного, но и сельскохозяйственного производства на основе достижений научно-технического прогресса в области промышленных технологий и агрохимии. Воздух, вода, земля оказались отравленными отходами промышленного производства и химическими удобрениями.

Не требует особого обоснования связь энергетической и сырьевой глобальных проблем с высокими темпами экономического роста во второй половине XX в. Основу глобальной энергетической проблемы составляет ограниченность природных запасов углеводородного сырья и прежде всего нефти и газа, в то время как динамично развивающаяся мировая экономика требует все больших энергетических затрат.

К энергетической тесно примыкает глобальная сырьевая проблема, связанная с постоянно растущим спросом на минеральное сырье и истощением многих его видов. С идеалистическими представлениями о беспредельности минеральных запасов человечеству пришлось расстаться.

Сегодня вполне осознано, что минеральные ресурсы почти невосполнимы. При сохранении сложившихся темпов потребления минеральных ресурсов все имеющиеся запасы будут исчерпаны и человечество встанет перед комплексом сложных научно-технических, организационных и финансовых проблем, связанных с их разведкой, добычей или заменой неорганическими видами.

Легко прослеживается и связь демографической и продовольственной проблем с прогрессом в области науки и экономики. Демографы и социологи выделяют три этапа в развитии населения. Первый — высокой рождаемости и высокой смертности; второй — высокой рождаемости и низкой смертности; третий — низкой рождаемости и низкой смертности.

Экономически развитые страны находятся сейчас на третьем этапе развития населения, развивающиеся страны — на втором. Прогресс в области здравоохранения и средств передачи информации способствовал резкому сокращению смертности населения в развивающихся странах. Что же касается рождаемости населения, то она находится под воздействием множества качественных факторов, определяемых общим понятием «уровень социально-экономического развития».

Социально-экономическая отсталость развивающихся стран (образование, возраст вступления в брак, занятость женщин в общественном производстве, равноправие женщин и т.п.) не способствует сокращению рождаемости населения.

Продовольственная проблема связана с демографической: голод испытывает население слаборазвитых стран, где темпы роста населения обгоняют темпы роста национального дохода.

Рассматривая причины обострения глобальных проблем, следует указать еще на одно немаловажное обстоятельство, объясняющее неспособность общества второй половины XX века предотвратить регрессивные последствия научно-технического и экономического прогресса.

Дело в том, что в этот период наиболее явно обнаружилось несоответствие между развитием материального производства и ростом материальных потребностей населения стран с высокими темпами экономического роста, с одной стороны, и духовным и культурным развитием людей, с другой. Большие надежды, возлагаемые на высокую духовность и культуру социалистического общества, не оправдались. Страны социализма внесли свою, немалую долю в разрушение взаимосвязи «природа — общество», не получив при этом того экономического эффекта от реализации мировых достижений НТР, который был получен странами Запада.

Рассматриваемые здесь глобальные проблемы представляют собой систему, т.е. все они взаимосвязаны, взаимозависимы и самостоятельны лишь относительно.

Впервые внимание мировой общественности на наличие глобальных проблем было обращено в докладе Римского клуба «Пределы роста» (1972 г.), составленном группой ученых под руководством американского кибернетика профессора Д. Медоуза и его супруги. Этот доклад опирался на идеи учителя Медоуза — профессора прикладной математики и кибернетики Дж. Форрестера (Массачусетский технологический институт, США).

В книге «Мировая экономика» (1971 г.) Форрестер предсказывал неизбежность всемирных катастроф, которые наступят, по его расчетам, в начале XXI в. Эти катастрофы — следствие заражения окружающей среды, истощения природных ресурсов, демографического взрыва в развивающихся странах. По сравнению с таким будущим, утверждал автор, качество жизни современного периода гораздо выше и, возможно, конец XX в. будет признан впоследствии «золотым».

Для предотвращения всемирных катастроф Форрестер разработал модель «глобального равновесия», в соответствии с которой предложил затормозить

прирост населения Земли, установив его численность к концу XX в. на уровне 4,5 млрд. человек.

Эти авторы обращают внимание на угрозу человечеству со стороны демографического взрыва и перенаселенности. Кроме того, в докладе Медоузов обосновывается наличие еще двух глобальных проблем, угрожающие мировому сообществу: это истощение природных ресурсов и нарушение экологического равновесия.

В качестве основного решения глобальных проблем Медоузы обосновывают необходимость сокращения экономического роста до нуля. В связи с этим доклад вошел в литературу как теория «нулевого роста»: не должно быть роста ни экономики, ни населения. Если политика «нулевого роста» не будет принята, утверждали авторы, то через 50 лет наступит глобальная катастрофа.

Доклад Медоузов подвергся острой критике со всех сторон. Критика была в принципе вполне обоснованной: предлагаемая человечеству модель развития исходила из нереальных предпосылок. Переход к простому воспроизводству был неприемлем прежде всего для развивающихся стран, которые могли повысить доходы и потребление населения своих стран только за счет ускорения темпов экономического роста. Этим странам для выравнивания уровней экономического развития по сравнению с экономически развитыми странами необходимо было создавать условия, позволяющие достигать более высоких темпов экономического роста.

Неприемлема была модель Медоузов и для экономически развитых стран: расширение производства — основной метод увеличения массы прибыли. Иначе говоря, реализация модели Медоузов вступала в противоречие с объективными законами рыночной экономики. Кто может запретить накопление и экономический рост в условиях свободы предпринимательства и конкуренции?

Учтя многочисленную критику, ученые Римского клуба в 1974 г. подготовили второй доклад (под руководством американского кибернетика профессора М. Месаровича и директора Института теоретической механики в ФРГ Э. Пестеля), названный «Пределы роста». Авторы этого доклада предложили идею «органического дифференцированного роста». Они рассматривают мировое сообщество как взаимозависимую систему, где рост одной какой-либо части зависит от роста или отсутствия роста других частей. Отсюда авторы делают вывод: нежелательный рост одной части угрожает не только этой части, но и другим частям.

В зависимости от уровня экономического развития мировое хозяйство авторами доклада было разделено на 10 географических регионов, каждому из которых предписывались свои темпы экономического роста. В отличие от проекта Медоузов с их предсказаниями всеобщих катастроф в будущем Месарович и Пестель считали неизбежными довольно близкие катастрофы в отдельных регионах, которые в силу системной взаимосвязи отразятся и на планете в целом.

Общими для того и другого доклада являются пессимизм и безысходность.

Однако сегодня ученые всех стран мира отдают должное ученым Римкого клуба и их первым докладам. Они впервые назвали глобальные проблемы, обосновали их реальность, обратили внимание мирового сообщества на их остроту и необходимость решения.

Моделирование влияния развития глобальных проблем на жизнедеятельность человека или влияния экономического роста на развитие глобальных проблем затруднено сложностью этой задачи, отсутствием количественных показателей, которыми можно было бы оперировать при построении моделей. Если в народнохозяйственных моделях для соизмерения разнородных элементов используются стоимостные показатели, то при построении глобальных моделей таких возможностей не существует, поэтому наиболее удается моделирование отдельных проблем: ядерной войны или демографического взрыва в слаборазвитых странах, или исчерпания запасов нефти и газа.

Поэтому и спустя 20 лет в работе Д. Медоуза «Новые границы роста» (1992 г.) логика прежней модели сохраняется. Автор вводит лишь некоторые новые понятия, но возможности устойчивого экономического развития по- прежнему зависят у него от демографического и экономического роста. Главными действующими силами в индустриализируемых районах Земли считаются население и промышленный капитал. Собственно же глобальные проблемы — производство продовольствия, использование ресурсов, загрязнение окружающей среды в модели «не работают», а приводятся в движение ростом населения и производства.

Очевидно, что в случае с моделированием глобальных проблем (как системного образования) наиболее перспективен метод моделирования не самого процесса движения к цели, а изменения условий, необходимых для этого движения.

В течение более чем 20-летнего периода после опубликования первого доклада Римского клуба мировой общественности были предложены сотни других докладов, исследований, монографий по рассматриваемой тематике и связанным с ней проблемам «качества жизни».

Однако наиболее результативным следует признать переход от исследования сути глобальных проблем к созданию международных организаций и выработке механизмов управления этими процессами.

Создание международных комиссий по разоружению и прекращению ядерных испытаний, движение «зеленых», международные комиссии по народонаселению и др. — это уже практические шаги, направленные на решение глобальных проблем. В 1983 г. по инициативе ООН создается Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию. Эта комиссия разрабатывает концепцию «устойчивого развития», которой определяются цели и проблемы, стоящие перед мировым сообществом.

Принципы достижения устойчивого развития наиболее четко были сформулированы в 1992 г. в Рио-де-Жанейро на конференции ООН по развитиию и окружающей среде (ЮНСЕД) в специальном документе «Повестка дня на XXI век». Этот документ отличается широтой охвата глобальных проблем. Кроме традиционно рассматриваемых проблем экологии в нем получили отражение вопросы борьбы с бедностью, сохранения и рационального использования природных богатств, защиты и улучшения здоровья людей.

Впервые были проанализированы механизмы осуществления разработанной программы, а также формы международного сотрудничества. В целом это была попытка системного подхода к достижению устойчивого развития мира. Не случайно многие участники конференции назвали «Повестку дня на XXI век» «основным законом планеты Земля», «кодексом поведения государств» и т.д.

Конференция в Рио-де-Жанейро призвала правительства всех государств разработать национальные программы решения глобальных проблем с широким привлечением к их реализации общественности и неправительственных организаций. Вместе с тем многие вопросы, вызывающие напряженность между развитыми и развивающимися странами в экономической сфере, остались вне поля зрения участников.

Основные выводы конференции и принятые ею документы носят рекомендательный, декларативный характер, их практическая реализация требует создания прочной финансовой базы, а она не предусмотрена.

Итогом конференции стало признание за бывшими соцстранами особого статуса государств с переходной экономикой, что дает им определенные преимущества при рассмотрении вопросов финансирования природоохранной деятельности, передачи технологий и отчислений в международные фонды.

Заметной тенденцией в развитии теории глобальных проблем последних лет являются попытки повышения степени организованности в их решении как на международном уровне, так и в пределах каждой страны. Эти попытки вызвали к жизни самостоятельную глобальную проблему — проблему управляемости исследованием и практическим решением глобальных проблем.

Такси химки дешево

такси химки дешево - такси в химках работает дешево.

khimki.first.taxi