Основные закономерности развития мировой экономической системы


Мировое хозяйство функционирует и развивается по экономическим законам рынка. Каждая страна, ее внешнеэкономические субъекты, участвуя в международном разделении труда, рассчитывают на реализацию своих экономических интересов — получение высокой нормы прибыли. Их внешнеэкономические партнеры преследуют те же цели. В результате взаимодействия стороны находят такой вариант внешнеэкономического сотрудничества, который оказывается взаимовыгодным. От реализации такого варианта выигрывает и мировое сообщество в целом.

Экономический закон, реализация требований которого позволяет получать выгоду от внешнеэкономического сотрудничества каждой из сторон, носит название закона сравнительного преимущества.

Впервые сформулировал этот закон и доказал его действие Д. Рикардо (1817 г.) на примере двух стран— Англии и Португалии. Сущность закона сравнительного преимущества состоит в различиях в издержках производства на товары вследствие разных условий их производства в разных странах. Данный закон действует во всех случаях, когда существуют различия между странами в относительной эффективности производимых товаров.

П. Самуэльсон утверждает, что «немногие принципы политической экономии так богаты содержанием, как эта теория. Нация, игнорирующая принцип сравнительного преимущества, вероятно, поплатилась бы за это дорогой ценой — снижением жизненного уровня и замедлением потенциальных темпов экономического роста».

Экономический прогресс стран обусловлен их участием в международном разделении труда. Уровень развития мирохозяйственных связей экономическая теория рассматривает не только как результат, но и как средство экономически эффективного функционирования национальной экономики.

Извлечение экономического эффекта от реализации требований закона сравнительного преимущества — проблема чрезвычайно сложная, обусловленная развитием национального хозяйства каждой страны как относительно самостоятельной системы. Место каждой страны в мировой экономике определяется всей совокупностью импортных потребностей и экспортных возможностей. В системе взаимосвязи «импорт-экспорт» определяющая роль принадлежит экспортным возможностям страны. Экспортные возможности страны — результат уровня ее социально-экономического развития.

Уровень социально-экономического развития страны — настолько обобщающий показатель, что вмещает в себя, по существу, все основные слагаемые процесса общественного воспроизводства: уровень производительности труда, структуру общественного продукта, технический уровень общественного производства, степень качественных характеристик рабочей силы, методы организации труда и производства, уровень доходов населения и структуру его экономических потребностей и т.д. Чем выше уровень экономического развития страны, тем выше производительность труда, тем ниже издержки производства на предлагаемую к международному обмену продукцию.

В силу этого страны с развитой экономикой, как правило, находятся в преимущественном положении по сравнению со странами, имеющими более низкий уровень экономического развития и производительности труда.

Однако любая страна, даже с самым низким уровнем экономического развития, может производить отдельные товары, издержки на которые в силу различных причин могут быть ниже, чем в стране с высоким уровнем экономического развития. Следовательно, пока существуют различия в относительной эффективности товаров, даже экономически отсталая страна, специализируясь на производстве этих товаров, может извлекать огромную выгоду, обменивая их на товары другой страны.

Рассматривая закон сравнительного преимущества в международном разделении труда, нетрудно заметить, что реализация требований этого закона осуществляется за счет действия в каждой стране таких экономических законов, как закон повышающейся производительности труда и экономии рабочего времени, спроса и предложения, возвышения потребностей и др.

При исследовании закона сравнительного преимущества следует обратить внимание на два важных обстоятельства. Во-первых, следует учитывать, что требования этого закона реализуются в «здоровой» рыночной экономике. Недальновидная налоговая и денежная политика, инфляция препятствуют действию закона сравнительного преимущества. Во-вторых, со времен Д. Рикардо теория сравнительного преимущества исходит из того, что издержки производства измеряются количеством затраченного труда.

Теоретики предельной полезности, отрицая теорию трудовой стоимости, вынуждены признать справедливость закона сравнительного преимущества, измеряемого затратами общественного труда.

Товарооборот между странами осуществляется по мировым ценам. В их основе лежит интернациональная стоимость. Это означает, что на мировом рынке находят общественное признание общественно необходимые интернациональные затраты труда. Страна, с издержками производства выше интернациональных, проигрывает во внешнеэкономических связях, и наоборот.

Цена на мировом рынке формируется на рыночной стоимости товара и мировом стандарте его качества. Однако на практике закон стоимости на мировом рынке реализуется не в чистом виде. На цену товара воздействует множество факторов: внешнеторговые и валютные ограничения, политика ТНК, курсы валют, биржевые спекуляции и др. Но и здесь закон стоимости как тенденция оказывает воздействие на международный обмен как определенный регулятор рыночной экономики.

Необходимо учитывать, что объект торговли на мировом рынке — не продукция всей страны, а лишь отдельные товары, пробивающие себе дорогу на международный рынок в результате успеха в острейшей конкуренции за снижение издержек производства и высокое качество экспортируемого товара.

На мировом рынке принцип равной прибыли на равный капитал, выступающий одним из важнейших при формировании цен на национальных рынках, перестает действовать. Мировые цены и прибыль на мировом рынке складываются не путем усреднения национальных затрат труда, а на основе усреднения затрат труда производителей товаров— участников международной торговли.

Несмотря на признание теории сравнительного преимущества в международных экономических отношениях всеми направлениями экономической мысли, современная экономическая наука предлагает множество модификаций этой теории.

Наиболее близка к теории сравнительного преимущества ее современная модификация, названная теорией соотношения факторов производства.

Авторы указанной теории (шведские экономисты Эли Хекшер и Бертил Один) исходят из того очевидного факта, что страны мира по-разному наделены основными факторами производства — трудом, землей и капиталом. В зависимости от того, каким ресурсом страна наделена больше, чем другие страны, должна строиться и ее экспортная политика.

Если страна, например, располагает большими неиспользуемыми в производстве трудовыми ресурсами при низкой заработной плате занятого населения, то для нее целесообразно производить и экспортировать трудоемкие товары. Страны, располагающие избыточным капиталом, должны, производить и экспортировать капиталоемкие виды продукции, а импортировать трудоемкие.

Суть рассматриваемой теории состоит в том, что, реализуя указанные принципы в международной торговле, страна (в скрытом виде) экспортирует избыточные факторы производства, а импортирует дефицитные.

На практике данная теория не всегда является отражением реальной действительности. США, например, располагая избыточным капиталом, экспортировали более трудоемкую и менее капиталоемкую продукцию, чем импортировали. В. Леонтьев (США) объяснял ситуацию, не укладывающуюся в рамки теории соотношения факторов производства, высоким уровнем производительности труда в экономике США, в 2-3 раза превышающим среднемировые показатели. В связи с этим в любом соотношении факторов производства американский экспорт оказывается конкурентоспособным на мировом рынке.

Большинство экономистов различия в общественной производительности труда связывают с различиями в уровнях образования и квалификации рабочей силы. В связи с этим теория соотношения факторов производства расширилась до четырех факторов: земля, капитал, труд квалифицированный и труд неквалифицированный.

Другой вариант расширения теории соотношения факторов возник из расширения понятия «капитал», из которого выделили человеческий капитал.

Сторонники теории предельной полезности переносят на международные экономические отношения теорию альтернативных издержек. В соответствии с этой теорией (Г. Хаберлер, США), сопоставление кривых производственных возможностей по двум товарам позволяет определить наилучший вариант при использовании всех ресурсов и новейшей технологии.

Со времен А. Смита и Д. Рикардо экономическая наука в области международных экономических отношений исходила из принципа взаимовыгодности внешней торговли между странами с различными природными условиями. Чем больше эти различия, тем уникальнее производимые товары, тем эффективнее между этими странами товарный обмен.

С развитием мировой экономики практика международного обмена, не отменяя этого принципа, свидетельствует о том, что наибольшая часть внешнеторгового оборота приходится на страны с высоким уровнем экономического развития, расположенные примерно в одинаковых природно-климатических условиях. При исследовании этих особенностей установлено, что большое значение в международном товарном обмене имеет примерное равенство в уровнях экономического развития стран.

Относительное равенство в уровнях экономического развития стран создает примерно одинаковую структуру экономических потребностей как населения, так и товаропроизводителей, равную степень развития всех элементов рыночной экономики, обеспечивает конвертируемость валют и т.п. Поэтому новые товары, новые технологии, жизненный цикл которых в связи с ускорением темпа научно-технического прогресса все более сокращается, с большим экономическим успехом будут реализованы на рынках развитых стран, чем отсталых.

Отражением реальной действительности в структуре мировой экономики могут служить теории независимости, взаимозависимости и зависимости.

Экономическая независимость во внешнеторговых отношениях означала бы собственную обеспеченность всеми необходимыми для страны товарами и услугами. Поскольку такая ситуация в современном мире вряд ли жизненна, так как экономика страны будет испытывать отсутствие многих товаров, это отрицательно скажется на эффективности ее развития и заставит искать выгодные для себя внешнеэкономические связи.

Наиболее приемлемым вариантом внешнеторговых отношений между экономически развитыми странами является взаимозависимость, не допускающая одностороннего нарушения торговых договоров.

Зависимость в международных экономических связях возникает чаще всего между экономически развитыми и развивающимися странами. Слишком большая зависимость экономики страны от внешних связей делает ее экономику уязвимой от социально-экономических и политических изменений в странах-экспортерах и импортерах.

Принцип, или закон, сравнительного преимущества не является раз навсегда данным. Он изменяется вместе с изменениями в условиях производства, структуре мировых экономических потребностей и др.

Понятие сравнительных преимуществ в отличие от сравнительных издержек весьма емкое и меняющееся со временем. Сегодня НИС постепенно теряют преимущества в международном разделении труда, связанные с изобилием природных ресурсов и дешевой рабочей силой. Исчерпание природных ресурсов и рост заработной платы направили их усилия на производство и вывоз наукоемких и высокотехнологичных товаров, чему способствовало повышение образовательного уровня населения.

Большое значение в действии принципа сравнительного преимущества на международных рынках приобретают неценовые методы конкуренции.

До сих пор речь шла о закономерностях в развитии мирового хозяйства в области рынка товаров и услуг. Рынок товаров и услуг, хотя и основной, но не единственный элемент в структуре мирового хозяйства. Кроме мирового рынка товаров и услуг в структуре мирового хозяйства выделяют следующие его элементы: мировой рынок рабочей силы; мировой рынок капиталов; международная валютная и кредитно-финансовая системы.

В этой части проблемы теории мирового хозяйства будут рассмотрены основные закономерности в формировании и развитии мирового рынка рабочей силы.

Http://www.staleved.ru/dveri-kabiny-i-shahty-lifta

http://www.staleved.ru/dveri-kabiny-i-shahty-lifta стены и двери кабины лифта.

www.staleved.ru