Правовые аспекты отношений собственности


Основу для принятия рациональных экономических решений в современной рыночной экономике субъектами составляют права собственности, точно определяющие набор правомочий собственника. Именно этот набор правомочий (или спецификация прав собственности) выступает важнейшим условием эффективного функционирования экономики, поскольку уменьшает неопределенность экономической среды и формирует у хозяйствующих субъектов стабильные ожидания результатов собственных действий в отношениях с другими экономическими агентами.

Юридическое право призвано, во-первых, законодательно защитить интересы собственника; во-вторых, определить обязательные для всех условия согласования интересов всех субъектов, задействованных в отношениях собственности; в-третьих, в рамках основных правовых принципов вносить изменения в юридические нормы, способствующие нормальному функционированию экономики страны на всех ее уровнях.

Юридическое право собственности определяется в традиционных для Римского права терминах: владение, пользование, распоряжение. Систему обязательных, общих для всех правил поведения, регулирующих отношения в обществе по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом и имущественными правами, устанавливает и законодательно оформляет государство.

Владение — это основанная на законе, т.е. юридически обеспеченная и гарантированная возможность иметь то или иное конкретное имущество у себя в хозяйстве. Пользование — основанная на законе, т.е. юридически обеспеченная и гарантированная возможность использования данного конкретного имущества путем извлечения в процессе его использования заключенных в нем полезных качеств, т.е. возможность осуществлять потребление данного имущества. Перечисленные правомочия владения и пользования тесно взаимосвязаны в содержании права собственности, так как пользование имуществом возможно лишь при условии фактического обладания им.

Распоряжение — это основанная на законе, т.е. юридически обеспеченная и гарантированная возможность определять судьбу имущества, выражающаяся в четырех формах:

  1. путем изменения принадлежности имущества;
  2. путем изменения состояния имущества;
  3. путем изменения назначения имущества;
  4. путем передачи имущества в доверительное управление другому лицу.

Согласно известному выражению, распоряжение составляет «венец» права собственности.

Сама по себе данная триада недостаточна для характеристики содержания права собственности: сущность и юридические особенности права собственности заключаются не в перечне, а в самом характере указанных правомочий. Право собственности из всех видов вещных прав носит всеобъемлющий характер, позволяющий максимально полно реализовать заключающуюся в нем степень хозяйственного господства лица над вещью.

Юридические нормы отношений собственности подходят к объекту лишь как к имуществу, фиксируя его статику у юридических и физических лиц, определяя основы законодательной принадлежности имущества и гарантируя его суверенность. Право законодательно регулирует движение имущества, его оборот, а также — смену или перераспределение прав на имущество. Право не отражает динамики богатства и механизма его возрастания. Последнее является функцией экономической науки.

Право не дает ответов на вопросы о том, как, за счет чего прирастает богатство, на основе каких принципов распределяются созданные в обществе материальные блага и услуги, почему существует такая огромная разница в доходах и накопленном богатстве между различными социальными слоями общества. Ответы на эти и другие подобные вопросы призвана дать экономическая наука.

В экономической науке дискуссионным остается вопрос о соотношении экономических и юридических аспектов отношений собственности. Говоря о двух аспектах отношений собственности, следует отметить, что ранее в отечественной экономической литературе несколько поверхностно и однозначно трактовался характер их взаимосвязи. Взаимодействие юридической и экономической сторон отношений собственности в основном ограничивалось рассмотрением степени их адекватности друг другу, первичности и производности.

Правовые отношения собственности воспринимались лишь как «оформление» (не всегда адекватное) экономических отношений собственности, акцент делался на подчиненный характер права экономическим отношениям. Действительно, право собственности вызывается к жизни самими экономическими отношениями. Но сведение всей сложной системы взаимосвязей правовых и экономических отношений собственности только к такой линии их связи ведет к некоторому ослаблению внимания к качеству правовых форм собственности и их влиянию на уровень реализации собственности как системы экономических отношений.

Более предпочтительной является точка зрения, согласно которой и правовые, и экономические отношения собственности обладают некоторой степенью самостоятельного движения, находясь одновременно в тесной взаимосвязи и взаимовлиянии.

Если рассматривать эволюцию развития права и его взаимодействия с экономическими отношениями собственности, то нельзя не заметить, что право следует за изменениями, происходящими в социально-экономическом развитии общества вообще и отношениях собственности на средства производства в особенности. Такой вывод следует из анализа развития двух основных направлений правовой науки собственности: континентального и англо-саксонского.

Континентальное право собственности, классической основой которого считается кодекс Наполеона, провозглашает частную собственность не только «священной и неприкосновенной», но и «единой и неделимой». Рассредоточение прав собственности на одни и те же объекты среди нескольких лиц признавалось феодальными пережитками и разрушением частной собственности. На ранних этапах развития капитализма континентальное право было направлено против феодального права и феодальных отношений собственности и отвечало, таким образом, интересам развития мелкотоварного производства.

В континентальное право не вписывалось образование акционерных форм хозяйствования, различного рода партнерских и корпоративных образований. В конечном счете континентальное право собственности перестало соответствовать тенденциям индустриального и постиндустриального развития общества. Это несоответствие преодолевалось возникновением и развитием англо-саксонского направления в области прав собственности.

Расщепление собственности на правомочия нескольких лиц рассматривается этим направлением в качестве нормального состояния экономики и решается как способствующее извлечению максимально возможной выгоды от имущества. Так, аренда земли часто выгоднее ее купли-продажи, лизинг может принести больше прибыли, чем покупка оборудования, трасты, доверительные операции оказываются более рациональными по сравнению с собственным управлением имуществом и т.д.