Инфляция: сущность, причины, последствия


Для того чтобы деньги выполняли свою важную роль в социально- экономической жизни общества, необходимо создание и поддержание устойчивой денежной системы. Инфляция выступает процессом, который в зависимости от темпов его развития в большей или меньшей мере негативно воздействует на устойчивость, денежной системы страны.

Контроль над инфляцией — одна из приоритетных задач государственной экономической политики.

Инфляция имеет место сегодня во всех странах независимо от уровня экономического развития. Она превратилась в постоянный процесс в связи: с отказом от золотого денежного обращения и переходом на бумажные (казначейские) и кредитные деньги; возрастанием экономической роли государства и появлением возможности использовать выпуск денег для покрытия государственных расходов. Существует и более глубокое объяснение постоянства процесса инфляции: рост средних цен как нормальное следствие воспроизводственного цикла.

Повышение потребительских свойств продукции сопровождается увеличением ее добавленной стоимости, в которой существенное место занимает рост заработной платы. Поэтому вопреки закономерной тенденции, когда рост производительности труда должен вести к снижению стоимости и цены товаров, по мере повышения уровня экономического развития растут цены на товар — рабочая сила, а также цены на новые, более качественные потребительские товары. Такой взгляд на инфляцию позволяет искать ее сущность и причины в сфере производства и в условиях современной рыночной экономики.

В западной экономической литературе инфляция определяется в основном как денежно-ценовой феномен. Существуют лишь различия в направленности причинно-следственных связей. Часть экономистов считает первопричиной количество денег в обращении, а рост цен их следствием. Другие считают причиной рост цен, а следствием — увеличение денежной массы.

Первый вариант отражает позицию монетаристов и представителей бумажноденежной концепции инфляции. Второй вариант защищают сторонники посткейнсианского подхода к инфляции.

Наиболее реалистичным представляется подход к пониманию сущности инфляции как многофакторного процесса, являющегося результатом сложного взаимодействия как денежных, так и не денежных факторов. Этот подход плодотворно развивается отечественными экономистами и способствует объективной оценке сложившейся в России социально-экономической ситуации в целом. При этом производный характер денежного обращения по отношению к реальному сектору экономики означает, что базисные причины инфляции лежат, прежде всего, не в денежной сфере, а в нарушении экономического равновесия и диспропорциях воспроизводственного процесса.

Поскольку деньги являются внутренним элементов рыночного механизма хозяйствования, непосредственно участвующим в отношениях между всеми субъектами и во всех фазах воспроизводственного процесса, постольку они не могут быть нейтральными к этим реальным процессам. Структура цен и доходов, объем и структура производства изменяются в результате обесценения денег, что опровергает догму о нейтральности денег. Данный принцип может иметь лишь ограниченное применение в качестве одной из предпосылок рыночных моделей. Метод сравнительной статистики, при помощи которого строятся равновесные модели, искусственно противопоставляет краткосрочные и долгосрочные оценки влияния денег на производство. Применение метода сравнительной статистики фактически предполагает однократное вливание новых денег в экономику в промежутке между одним состоянием равновесия и другим.

Только при соблюдении указанного условия можно представить обусловленное действием рыночного механизма, восстановление равновесия. Но процесс воспроизводства непрерывен и находится в постоянном переходе из одного состояния в другое. Денежная масса также находится в постоянном изменении, следовательно, производство, структура цен и доходов не могут не испытывать на себе влияние изменений в количестве денег и их покупательной способности.

Утверждение о супернейтральности денег сторонников теории рациональных ожиданий держится на нереалистических предпосылках о совершенной гибкости цен и их моментальном изменении, о полноте и доступности информации, ее равномерном распределении.

Исследования инфляции страдают недостатком преуменьшения национальной специфики той или другой страны. Усреднение уровня развития инфляции, достижение которого якобы необходимо для экономического роста, ошибочно абсолютизировать и буквально применять к конкретным условиям страны.

Существенное отрицательное влияние на социально-экономическое развитие России и формирование действительно рыночных отношений оказало понимание российскими реформаторами инфляции как денежного явления, нейтрального к процессу отечественного производства.

Российская инфляция мало похожа на инфляцию, присущую странам с развитой рыночной экономикой. В России значительный рост цен сочетается с падением инвестиций и производства, с высокой ставкой процента, потерей управляемости общественным хозяйством. Такие важные экономические рычаги, как налоги, финансы, кредит работают, скорее, на инфляцию, чем на развитие экономики. В связи с этим для России практически важное значение имеет понимание инфляции как многофакторного процесса, обусловленного действием не только количества денежной массы, но и фактическим состоянием экономики.

Проведение рыночных реформ в России методами «шоковой терапии» привело к катастрофическим для экономики страны и большинства ее населения последствиям. В начале они были связаны с резким ростом инфляции, а затем попытками борьбы с ней при помощи ортодоксально-монетаристских рецептов экспертов МВФ. Подавление сильной инфляции необходимо и призвано при прочих равных условиях служить предпосылкой для подъема экономики. При этом, однако, важно учитывать, какими методами будет снижаться инфляция и каковой будет их социальная цена.

Для России стабилизационная политика прагматичного градуализма была бы намного предпочтительней шоковых и монетарных мер. Финансовый кризис августа 1998 г. — неопровержимое свидетельство ошибочности монетаристских методов достижения устойчивости денежной системы в России.

Отрицательные последствия инфляции несомненны и многосторонни. Они сводятся к произвольному перераспределению доходов и богатства, усилению социальной дифференциации в стране и социальной напряженности. Для лиц, чьи денежные средства не приносят процентных доходов, инфляция по существу превращается в обязательный налог.

От инфляции выигрывают должники и теряют кредиторы, что подрывает принцип взаимовыгодности сделок. Подрываются стимулы к сбережению, поскольку все стремятся избавится от обесценивающихся денег. Инфляция повышает степень экономической нестабильности, сокращает эффективность хозяйственной деятельности, поскольку рост цен позволяет получить большие доходы, не связанные с производством. Существенно влияние инфляции на внешнеэкономическую деятельность.

Обесценение национальной валюты ведет к удорожанию иностранной и росту цен на импортные товары; инфляция ведет к оттоку отечественных капиталов за рубеж. Инфляция наносит социально-экономическому развитию общества большие потери, чем те выгоды, о которых пишут западные экономисты. Эти выгоды носят в основном мнимый пропагандистский характер. Это достаточно хорошо прослеживается на примере современной России.

Инфляция и обесценение национальной валюты по идее должны были бы способствовать подъему российского производства. Однако рост инфляции и более чем 4-разовое подорожание доллара способствовали в основном увеличению экспорта сырьевых ресурсов. Отечественное же производство наталкивается на резко сократившийся платежеспособный спрос населения страны.

Необходимость государственного регулирования денежного обращения вообще и инфляции в особенности очевидна. Для России важно теоретическое обоснование инфляционной политики, основанной на рассмотрении инфляции как многофакторного процесса, сущность которого связана с противоречиями общественного воспроизводства и ошибками в реформировании.

Для России цель антиинфляционной политики — не подавление инфляции любой ценой в ущерб интересам большинства населения, а управление денежным обращением рыночными и государственными методами в интересах подъема национальной экономики и роста доходов всего населения.