Безработица: содержание и формы (типы) проявления


Безработица, по определению Международной организации труда (МОТ), это наличие в стране контингента лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, пригодных в настоящее время к работе и ищущих работу в рассматриваемый период.

Обычно безработица определяется в виде удельного веса незанятых в общей численности желающих работать. В связи с этим различают добровольную и вынужденную безработицу.

В условиях рыночной экономики в каждой стране есть трудоспособные граждане, которые не желают работать. Эта категория людей, как правило, статистикой не учитывается.

К безработным относят вынужденных безработных, тех, которые хотят работать, ищут работу, но не находят места работы.

Существует множество классификаций безработицы. Ни одна из них не может быть признана безупречной. В современной экономической литературе насчитывается около 60-70 типов безработицы и их классификаций. Это разнообразие объясняется неодинаковостью подходов к исследованию безработицы, а также теми целями, которые преследуются исследователями. Например, при исследовании причин безработицы может использоваться одна классификация, а при выяснении методов ее сокращения — другая.

Существенное влияние на классификацию безработицы оказывает доступность статистической информации о занятости, ее достоверность и полнота. В эмпирических исследованиях доминируют «статистические» подходы к классификации, часто опирающиеся на социологические опросы и выборочные обследования. В публикациях теоретического характера преобладают «аналитические» классификации, подверженные часто субъективной оценке.

В соответствии с общепринятой в мире классификацией безработица сводится к четырем ее основным типам: фрикционной, сезонной, структурной, циклической. В основу этой классификации положены продолжительность безработицы и главные причины, ее объясняющие.

Фрикционная (от лат. frictio — трение, действующий под влиянием трения) безработица является следствием постоянного перемещения людей, связанного с переменой места работы или места жительства. Этот тип безработицы — результат несовершенства информации в рыночной экономике, а также недостатка времени для того, чтобы работнику и работодателю найти друг друга.

По советской терминологии этот тип безработицы назывался текучестью кадров. Несмотря на постоянную борьбу с этой формой незанятости, жесткость трудового и миграционного законодательства, закрытость городов эта форма временной безработицы вместе с тем носила постоянный характер. Каждый работник может пребывать в этой форме безработицы недолго. Однако его место занимает другой, третий и т.д. Точнее говоря, это временно- постоянный тип безработицы.

Даже при достижении равновесия спроса и предложения на рынке труда всегда есть временно безработные, нашедшие или готовые найти новое рабочее место. Эта форма безработицы характеризует работников и предприятия, ищущих наилучшие условия занятости.

При современных методах распространения информации и перемещения работников, не требующих затрат, этот процесс мог бы происходить мгновенно. Однако создание таких идеальных условий нереально. Фрикционная безработица неизбежна, являясь продуктом как динамичности в развитии экономики, так и изменений в спросе и предложении на рынке труда. Размеры фрикционной безработицы зависят от частоты перемещений рабочей силы и вакансий, скорости и эффективности, с которыми люди ищущие работу, и предприятия ее предлагающие, находят друг друга.

Специфические черты этой безработицы: охватывает относительно большое количество людей во всех демографических группах, сферах деятельности и регионах; относительно непродолжительна для каждого человека; определенная величина этой безработицы неизбежна при любых условиях.

Содержание фрикционной безработицы определяет методы государственных служб к ее снижению. Это, прежде всего совершенствование информации о занятости, а также устранение причин нежелательных перемещений рабочей силы.

Сезонная безработица — результат колебаний на труд из-за сезонных изменений в производстве и занятости. Этот тип безработицы часто отождествляют с фрикционной. Но сезонная безработица имеет специфику, отличающую ее от фрикционной. Учет этой специфики способен оказать влияние на своевременность снижения ее размеров и стабилизацию социальной напряженности в регионах, связанных с сезонным производством.

Структурная безработица является следствием несоответствия между свободными определенными рабочими местами и специально подготовленной рабочей силой, желающей получить работу. Несоответствие в предложении и спросе на рабочую силу объясняется особенностями образования, специальной подготовки, географическим размещением производства и рабочих мест, возрастными характеристиками.

Структурная безработица возникает в случае создания новых видов производств, требующих специальной подготовки и высококвалифицированных работников, в то время как имеющаяся рабочая сила не отвечает этим требованиям. Структурная безработица является следствием структурных изменений в национальной экономике (отраслевых и территориальных). Она увеличивается и усложняется в период существенных научно-технических преобразований.

Характерные особенности структурной безработицы: в отличие от фрикционной она затрагивает работников, на которых оказали влияние технологические сдвиги, упадок традиционных отраслей экономики, конверсия военного производства или региональные перемещения рабочих мест; этот тип безработицы носит долговременный характер.

Природа структурной безработицы диктует и необходимость определенной экономической политики государства по ее ограничению. Это программы развития определенных сфер экономической деятельности в стране и регионах, а также в области переквалификации рабочей силы; перемещение безработных из депрессивных регионов страны; предоставление рабочих мест в государственном секторе экономики.

Циклическая безработица (иногда ее называют безработицей недостаточного спроса, или кейнсианской) возникает вследствие неспособности спроса в национальной экономике создать достаточное количество рабочих мест для всех желающих работать. В отличие от фрикционной и структурной безработицы, являющейся следствием несоответствия рабочих мест и рабочей силы, циклическая безработица — результат недостатка рабочих мест в целом в экономике страны из-за снижения темпов экономического роста. Циклическая безработица связана с движением экономического цикла: в фазе подъема она существенно снижается, в фазе кризиса и депрессии резко возрастает.

Однако циклическая безработица возникает не только вследствие цикличности экономического развития, но и в результате хронического экономического застоя. В этом случае ее называют «долговременной стагнацией».

Особенности циклической безработицы состоят в наличии существенных ежегодных колебаний занятости, связанных с общим экономическим циклом; как и фрикционная, циклическая безработица распространена в масштабе всей экономики; продолжительность циклической безработицы, как правило (но не обязательно), превышает продолжительность структурной.

Для борьбы с циклической безработицей требуется разработка и реализация государственных программ, способствующих стабилизации в развитии национальной экономики и повышению совокупного спроса на рабочие места.

Кроме рассмотренных основных типов безработицы, в экономической литературе можно встретить понятие молодежной, скрытой, конверсионной, технологической, текучей и других видов безработицы. Однако каждая из них является лишь детализацией изложенных четырех (трех) типов безработицы.

Общую величину безработицы определить несложно. Однако разложить ее по типам трудно, хотя это необходимо, поскольку специфика каждого типа безработицы определяет методы ее снижения.

В конце 60-х годов основатель монетаризма М.Фридман ввел в экономическую науку понятия «естественная безработица» и «естественная норма безработицы». Эти понятия признаны, и теперь во всех странах исчисляется естественная норма или естественный уровень безработицы.

Под естественным уровнем безработицы понимают такой ее уровень, который отражает реальную структуру рынков товаров и труда при всем их несовершенстве, колебаниях спроса и предложения, степени доступности информации о рабочих местах и т.п.

В величину естественной безработицы включают фрикционную (вместе с сезонной) и структурную безработицу. Тогда норма безработицы определяется соотношением:

Уровень естественной безработицы зависит от множества факторов: уровня экономического развития страны, уровня минимальной заработной платы, величины пособий по безработице и бедности, от развития профессионального движения, трудовой мотивации населения и т.п.

Естественная норма безработицы в современной экономике имеет тенденцию к росту. В настоящее время естественной нормой безработицы признается 5-6%.

В России фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень в 2-3 раза. Безработица в России — результат снижения производства почти в 2 раза. Характерной чертой безработицы в России является ее скрытый характер. Как видно из табл., в 2001 г. из 7,5 млн. человек безработных лишь немногим более 1 млн. официально зарегистрированы в числе безработных. Еще меньшему их количеству назначены пособия по безработице.

Наиболее пострадали в России от безработицы специалисты со средним профессиональным образованием (22,5 % к общему числу безработных в 2001 г.) и со средним полным общим образованием (45,8%). Разрушение отечественной промышленности в наибольшей мере отразилось на названных категориях работников. Работники с высшим профессиональным образованием смогли с меньшими потерями приспособиться к существенным структурным изменениям и падению общего спроса на рабочую силу. В общей величине безработных России работники с высшим профессиональным образованием составляли все годы рыночных преобразований около 10%.

Фактическая норма безработицы может быть выше и ниже ее естественной нормы. Расхождения наблюдаются в периоды подъемов производства и экономических кризисов, т.е., когда национальная экономика находится на амплитудных значениях деловой конъюнктуры. В фазе кризиса падение производства приводит к резкому увеличению количества безработных, т.е. к росту циклической безработицы.

Наличие циклической безработицы говорит о том, что производственные мощности страны используются не полностью. Фактически полученный объем производства при наличии циклической безработицы оказывается ниже потенциально возможного его объема (который также называют национальным доходом полной занятости).

Разность между потенциально возможным объемом производства или национальным доходом полной занятости и фактически полученными величинами производства и национального дохода при наличии циклической безработицы называют конъюнктурным разрывом.

Обобщив фактические данные за достаточно продолжительный период, американский экономист А. Оукен выявил устойчивую связь между величиной циклической безработицы и конъюнктурным разрывом. Обнаруженная на основе этих данных закономерность названа в экономической теории законом Оукена.

Существуют разные взгляды на «плюсы» и «минусы» безработицы. Экономисты, выступающие с позиций экономических интересов частного предпринимательства, доказывают, что безработица есть благо для страны. Свою позицию они обосновывают тем, что безработица: 1) резерв свободной рабочей силы, который можно задействовать в любой период для расширения производства; 2) она ограничивает агрессивность профсоюзов в их требованиях повышения заработной платы; 3) поддерживает постоянный страх потери работы, что заставляет работника повышать качество труда и не нарушать трудовой порядок.

Опираясь на названные мотивы, представители этой позиции считают объективно необходимым условием нормального развития рыночной экономики наличие постоянной безработицы в пределах 2-4%.

Представители другого направления, рассматривающие безработицу исходя из интересов большинства населения и общества в целом, доказывают, что безработица приводит к огромным материальным, социальным и моральным потерям для современного общества. С их точки зрения, безработица означает недоиспользование экономического потенциала страны и приводит к большим потерям. И мы это видим, рассматривая закон Оукена.

Наличие безработицы означает снижение доходов, потребления и сбережения населения, что приводит к спаду производства, а также предложения товаров и услуг. Длительный характер некоторых типов безработицы приводит к деквалификации работников и переходу в более низкие по доходам и социальному статусу категории населения. По оценке медицинской науки безработица подрывает психологическое здоровье нации. Неизбежным следствием роста безработицы является повышение уровня преступности и социальной напряженности в стране.

При рассмотрении типов безработицы мы видели лишь внешние, поверхностные причины безработицы: сезонность, структурные изменения; цикличность. При более глубоком и объективном исследовании этого явления приходится признать, что безработица заключена в самой сути рыночной экономической системы.

Прежде всего, следует иметь в виду, что рыночная экономика с ее целью максимизации массы и нормы прибыли всегда стремится к снижению издержек производства, а один из ее главных элементов в развитой экономике — заработная плата работников. Поскольку возможности для ее снижения ограничены, предприниматели стремятся сократить численность работающих за счет лучшей организации труда, новой техники и увеличения производительности труда оставшихся работников.

Наиболее разрушительная — циклическая безработица — связана, как было показано, с циклическим характером развития экономики, т.е. с самой сутью рыночной экономики.

Несмотря на внутреннюю связь безработицы с рыночной системой хозяйствования, государство принимает и все более совершенствует методы борьбы по снижению безработицы и вызываемых ею потерь.

Пигу и его последователи в качестве главного метода борьбы с безработицей рассматривали снижение заработной платы.

Кейнсианские методы борьбы с безработицей состояли в увеличении бюджетных расходов на организацию общественных работ. Это в краткосрочном периоде, когда спад производства лишь обозначился, и безработица не получила распространения. В стратегическом аспекте кейнсианские методы борьбы с безработицей сводились к реализации мер, способных оживить спрос: активизировать инвестиционные процессы, а следовательно, и потребительский спрос, увеличить государственный заказ на приобретение товаров и т.п.

Спад производства и рост безработицы в условиях хронической инфляции в 70-е годы XX в. способствовал формированию монетаристской теории. Ее сторонники считали главным методом решения всех проблем снижение инфляции за счет резкого сокращения государственных расходов, социальных выплат. Монетаристы рекомендовали увеличить учетную ставку процента, сделать кредит дорогим и малодоступным, оставив на рынке лишь сильных производителей.

Последователи Кейнса в английском правительстве при выработке экономической политики для борьбы с безработицей и инфляцией пытались использовать «кривую Филлипса».

Английский экономист Филлипс опубликовал всего одну статью (1958 г.) «Соотношение между безработицей и степенью измерения заработной платы в Великобритании». Этот экономист обобщил фактические данные о заработной плате и безработице примерно за 100 лет (1862-1957) и выявил обратно пропорциональную зависимость между этими переменными. Оказалось, что показатели безработицы высоки при низких темпах роста номинальной заработной платы. Безработица понижается по мере роста заработной платы.

Филлипс предупреждал о необходимости осторожного подхода к выявленной им закономерности, поскольку в этой взаимосвязи не нашли отражения показатели неравномерности инфляционных процессов или роста производительности труда. Ориентируясь на кривую Филлипса, английское правительство пыталось выработать антиинфляционную политику. В этих целях па оси ординат откладывались не ставки заработной платы, как у Филлипса, а показатели инфляции, т.е. рост цен на товары и услуги.

Явление инфляции, сочетающее безработицу с инфляцией, в 70-е годы XX в. обнаружилось во всех странах и приняло постоянный характер.

Каждая страна стремится выработать свою социально-экономическую политику: реализуются социальные программы по обеспечению безработных, осуществляется индексация доходов населения и т.п.

Толщиномер лакокрасочных покрытий

Форум о защитных покрытиях толщиномер лакокрасочных покрытий. СИ неразрушающего контроля.

autolecar.ru