Рентные отношения в сельском хозяйстве и цена земли


Рентные отношения — одна из сущностных черт аграрных отношений. Рентные отношения в сельском хозяйстве являются следствием ограниченности земли вообще как основного средства производства в сельском хозяйстве и неравноценности земельных участков по плодородию и месторасположению.

В соответствии с классическим определением земельной ренты она представляет собой особый доход, который получают земельные собственники при распределении общественного продукта.

Особые свойства земли как природного средства производства, имеющие неограниченный срок службы, но ограниченного по количеству и качеству превращают собственника земли в двоякого монополиста: во-первых, как собственника уникального природного, ограниченного средства производства, во-вторых, если он к тому же владеет более плодородным участком земли, как владельца особых монопольных условий производства сельскохозяйственной продукции, которые позволяют ему получать продукцию большего количества с участков равных размеров, лучшего качества или вообще уникальную, производимую только в определенной местности и на ограниченной плошали (особые сорта винограда, дынь, яблок и др.).

Производство в условиях разделения труда в обществе — процесс общественный. И в сельском хозяйстве труд и создаваемый этой отраслью продукт не могут не носить общественного характера. В этой отрасли, как и в других, в силу разделения труда производимый продукт предназначается для обмена, для продажи.

Но создаваемый в сельском хозяйстве прибавочный продукт частично присваивается собственником земли. Таким образом, она не входит свободно в совокупную общественную прибавочную стоимость, не переливается свободно из одной отрасли в другую и не распределяется между различными товаропроизводителями из-за особых свойств частной собственности на землю, создающих условия монополии.

Следовательно, кроме прибыли, которая идет сельскохозяйственному предпринимателю как любому из предпринимателей по законам, связанным с категорией прибыли, в сельском хозяйстве образуется избыток прибыли, который поступает собственнику земли как таковому, как монополисту уникального средства производства. В силу условий двоякой монополии, о которой говорилось здесь, этот избыток состоит из двух различных величин. Они получили в экономической науке название абсолютной и дифференциальной ренты.

Абсолютная рента — результат монополии частной собственности на землю. Домарксова классическая политическая экономия не смогла понять и объяснить содержание абсолютной земельной ренты. Д. Рикардо, наиболее определенно разъяснивший понятие ренты, не смог провести различий между стоимостью и ценой производства и потому даже не поставил вопроса об абсолютной ренте. Его концепция ренты строилась на признании лишь ренты дифференциальной. В определенной мере позиция Д. Рикардо может быть объяснима наличием в то время свободных земель.

Ни один собственник земельного участка не отдает его бесплатно в хозяйственное использование другому лицу. Не только лучшие и средние, но даже худшие земельные участки отдаются в капиталистическое пользование за плату.

Механизм образования абсолютной земельной ренты был раскрыт К. Марксом. Причем научная заслуга К. Маркса состоит в доказательстве возможности существования абсолютной ренты без нарушения закона стоимости.

В сельском хозяйстве на одинаковый капитал производится больше прибавочной стоимости, чем в промышленности, так как доля живого труда в сельском хозяйстве выше, чем в промышленности. Поэтому и стоимость сельскохозяйственных продуктов выше их цены производства. Однако самого факта излишка стоимости сельскохозяйственной продукции над их ценой производства недостаточно для объяснения абсолютной земельной ренты.

Необходимым условием ее существования является частная собственность на землю, препятствующая свободному переливу капитала из промышленности в сельское хозяйство и перераспределению всей произведенной в обществе прибавочной стоимости между различными группами капиталистов. Поэтому продукция сельского хозяйства продается не по ценам производства, а по стоимости.

Капиталист-арендатор реализует всю произведенную в сельском хозяйстве прибавочную стоимость. Ее величина равна средней прибыли на капитал, куда бы он ни был вложен, плюс излишек средней прибыли. Этот излишек и есть абсолютная рента, которую получает каждый землевладелец, включая и худшие участки.

Механизм образования абсолютной земельной ренты таков: продукция сельского хозяйства реализуется не по цене производства с худшего участка, а по ценам выше общественной цены производства с таким расчетом, чтобы и худший участок приносил его владельцу доход.

Например, цена одного центнера пшеницы на худшем участке равна 100 долл., из которых 80 долл. составляют издержки, а 20 долл. — среднюю прибыль. Рыночная цена устанавливается в 100 долл. В данном случае арендовать этот участок невыгодно. Но если худшие участки перестанут обрабатываться, цена на пшеницу в результате увеличения спроса поднимется до 130 долл. Когда это произойдет, арендаторам будет выгодно обрабатывать и худшие земли.

Продавая центнер пшеницы за 130 долл., капиталист-арендатор получает среднюю прибыль на капитал — 20 долл. и 10 долл. — излишек, составляющий абсолютную ренту.

Следовательно, источником абсолютной земельной ренты служит повышенная норма прибавочной стоимости в этой отрасли, а условием существования — монополия частной собственности на землю, препятствующая конкуренции выравнивать прибыль между капиталами, вложенными в сельское хозяйство и промышленные отрасли.

Марксистская концепция абсолютной земельной ренты несла в себе идею необходимости национализации земли, которая создала бы условия для свободного перелива капитала в сельское хозяйство и расширила возможности для его быстрого развития.

Проблема абсолютной земельной ренты и сегодня имеет неоднозначное решение среди экономистов. Многие экономисты аграрного направления доказывают, что марксова теория абсолютной земельной ренты не отражает реального состояния развитой рыночной экономики. Суть в том, что строение капитала в сельском хозяйстве экономически развитых стран выше чем в промышленности, и доля живого труда во второй половине XX в. сократилась в сельском хозяйстве в несколько раз.

Вместе с тем надо отдать должное К. Марксу, который, основываясь на развитии тенденции к снижению органического строения капитала в сельском хозяйстве, неоднократно указывал на возможность исчезновения абсолютной земельной ренты, если органическое строение капитала в сельском хозяйстве сравняется с промышленным.

В современной экономической литературе теории абсолютной земельной ренты уделяется мало внимания. В учебниках «Экономикс», основанных на теории предельной полезности, понятие земельной ренты в определенной мере «размыто». В соответствии с отраженной в них позицией рентой является доход, полученный любым собственником благ, доступных в количестве, естественно или искусственно ограниченном по сравнению со спросом. Так, владелец хорошего голоса, великий художник или скульптор также получают ренту, поскольку их труд не может быть заменен кем-либо.

В соответствии с теорией предельной полезности рента может быть не только результатом владения природным благом, ограниченным количественно, но и создана искусственно в результате монопольного владения. В связи с этим творят о конъюнктурной ренте. Вместо категории «абсолютная рента» в «Экономикс» используется категория «чистая рента». Условиями существования этой ренты признается «совершенно неэластичное предложение земли» вследствие строго фиксированного ее количества в данной местности. Вопрос о частной собственности на землю как объективного условия существования «чистой ренты» даже не ставится.

Нет четкости в понимании источников образования чистой или абсолютной земельной ренты. Современная западная учебная литература, исключающая понятие прибавочной стоимости вообще, в определении чистой или абсолютной ренты исходит из теории предельной полезности. В соответствии с этим подходом «чистая экономическая рента определяется спросом и предложением на рынке конкурирующих продавцов».

Однако в отличие от других товаров кривая предложения на землю представляет собой вертикальную величину, так как количество земли не может изменяться в зависимости от изменения земельной ренты. Графически величина земельной ренты определяется пересечением кривых спроса и предложения. Если бы величина земельной ренты была выше уровня равновесия, не все землевладельцы нашли бы желающих взять их земельные угодья в аренду, и таким образом величина ренты уменьшилась бы, тогда землевладельцы начали бы конкурировать в поисках арендаторов.

Если бы величина земельной ренты была ниже уровня равновесия, арендаторам вряд ли удалось бы заполучить требуемые ими площади и обострившаяся вследствие ограничения предложения земли конкуренция подняла бы величину земельной ренты.

Дифференциальная рента признается экономистами всех школ, причем в своей основе в той постановке, которая была разработана классической политической экономией. Однако наиболее глубоко эта проблема решена К. Марксом. Западные учебники дают лишь самое поверхностное представление о содержании этой категории, заимствованное из классической политической экономии.

Дифференциальная рента в сельском хозяйстве представляет собой излишек прибыли, получаемой на лучших и средних по плодородию и месторасположению земельных участках по сравнению с худшими, стоимость продукта которых определяет цену всей сельскохозяйственной продукции данного вида.

Экономическая наука различает дифференциальную ренту двух типов. Дифференциальная рента I зависит от различий в плодородии и месторасположении земельных участков. Условиями существования этой ренты является ограниченность лучших участков и монопольное положение их владельцев. Источником дифференциальной ренты I является излишек прибыли на лучших и средних участках земли по сравнению с худшими.

Дифференциальная рента может быть получена и в промышленности, если товаропроизводитель, обновив технологию, снижает издержки производства по сравнению со средними общественными и получает прибыль, превышающую среднюю. Но дифференциальная рента в промышленности не может быть устойчивой, если не возникает длительных монопольных ситуаций.

В сельском же хозяйстве различия в плодородии и месторасположении участков носят устойчивый характер.

Труд в сельском хозяйстве имеет различную производительность и эти различия зависят от самой земли. Следовательно, владельцы лучших земельных участков кроме абсолютной ренты получают и дифференциальную ренту I. Ее источником является разница между общественной ценой производства на сельскохозяйственную продукцию, складывающуюся по затратам на худших участках земли и индивидуальными затратами труда на средних и лучших участках, имеющих большую производительность по сравнению с худшими участками.

Лучше всего можно понять образование дифференциальной ренты I, если внимательно проанализировать табл.

Земля к обработке ограничена количественно, и продукта лучших земель не хватает для удовлетворения потребительского спроса. Поэтому продажная цена в сельском хозяйстве определяется условиями производства на худших из обрабатываемых земель (в данном примере цена одного центнера 6000, всей продукции по цене производства — 48000) Прибыль распадается на среднюю (20% на авансированный капитал), которая идет арендатору-капиталисту, и ренту, которая идет собственнику земли.

Разница между фактической прибылью, полученной от продажи продукции с каждого участка, и средней прибылью на авансированный капитал и составляет дифференциальную ренту. Она тем больше, чем выше урожайность по сравнению с урожайностью на худшем из обрабатываемых земельных участков.

Механизмом распределения прибыли выступает арендный договор. Конкуренция между арендаторами вынуждает их довольствоваться средней прибылью.

Аналогично возникает и распределяется прибыль на участках, имеющих разное месторасположение по отношению к рынкам сбыта продукции.

Следовательно, земельная рента, возникающая как результат различий земельных участков в плодородии и месторасположении к рынку, называется дифференциальной рентой первой формы, или дифференциальной рентой I.

Дифференциальная рента второй формы, или дифференциальная рента II, образуется из различной эффективности последовательных вложений труда и капитала в производство сельскохозяйственной продукции на одном и том же земельном участке.

Дополнительные вложения капитала повышают производительность труда и продуктивность земли, увеличивая количество получаемой с единицы посевной площади продукции. Это уменьшает индивидуальные издержки производства, обеспечивая дополнительную прибыль, которая получается как разница между индивидуальной и общественной ценой производства, образуя дифференциальную ренту II.

Дополнительные капитальные вложения могут быть осуществлены в любой участок земли. На лучших же участках эффект, как правило, выше, чем на средних и худших.

Из явления дифференциальной ренты маржиналистская теория обосновывает действие принципа или даже закона убывающей производительности добавочных вложений капитала в один и тот же земельный участок. Впоследствии этот принцип был перенесен и на другие сферы производства и получил распространение как закон убывающей производительности труда.

Отношение к данному принципу или закону применительно к сельскому хозяйству, а также другим отраслям далеко не однозначно. Большинство экономистов отрицают наличие такого закона, ссылаясь на практику. Он действует там и тогда, где и когда дополнительные затраты осуществляются на неизменной научно-технической основе.

Но дело в том, что такие дополнительные вложения — бессмысленны, и конечно, они ведут к увеличению затрат, которые не вызывают получения дополнительных результатов. Лишь при появлении новых научно- технических достижений дополнительные затраты капитала и труда экономически оправданы.

Цена земли. Поскольку земля — не продукт труда, то цена на нее не может основываться на стоимости. Как в классической политической экономии, так и у теоретиков предельной полезности принцип формирования цены на землю одинаков. В основе цены на землю лежит доход, который приносит ее использование владельцу. В классической политэкономии цены на такие товары получили название иррациональных.

Следовательно, земля имеет иррациональную цену. Собственник земельного участка расстанется с ним, если полученная от его продажи сумма, будучи положена в банк, принесет ему в виде процента доход, который был бы не меньше, чем ежегодно получаемая им со своего участка земельная рента. Такая цена названа в классической политэкономии капитализированной рентой.

В западных учебниках «Экономикс» цена на землю определяется как дисконтированная стоимость будущей земельной ренты. Дисконтирование — это исчисление будущего дохода исходя из существующей нормы ссудного процента. Принцип дисконтирования применяется в рыночной экономике не только при определении цены земли, но и при решении многих других вопросов в предпринимательской сфере, когда предстоит сделать выбор в соотношении затрат и прибыли, разделенных во времени.

Цена земли может быть определена по следующей формуле:

Например, земельный участок приносит его собственнику годовой доход в сумме. 15 тыс. долл. Чтобы получить эту же сумму, земельный участок надо продать за 300 тыс. долл., положив их в банк из расчета 5 % годовых.

Чем плодороднее земельный участок, тем выше земельная рента и тем выше будет его рыночная цена. Вторым фактором, влияющим на цену земли, является ссудный процент. Чем выше ссудный процент, тем ниже цена земли, и наоборот, чем ниже ссудный процент, тем выше цена земли.

В то же всеми экономистами осознается тот факт, что свободных земель сегодня нет. В результате даже самый худший по плодородию и месторасположению земельный участок не может быть отдан в аренду бесплатно. Арендующий же худший участок товаропроизводитель также рассчитывает на получение средней нормы прибыли.

Вполне очевидно, что собственность на землю, ее ограниченность и необходимость вовлечения в сельскохозяйственный оборот худших участков земли с повышенными издержками на единицу производимой продукции, влияют на ценообразование в сельском хозяйстве. В связи с этим почти во всех странах сельское хозяйство получает значительные субсидии из государственного бюджета. Так, в Японии субсидии достигают 30%, в Германии — 13% от суммы всех издержек на сельскохозяйственную продукцию. Только система дотаций сельскохозяйственного производства делает ее доступной для большинства населения.

Спрос на землю определяется спросом на сельскохозяйственную продукцию. Поскольку количество земли ограничено, а спрос на продукцию сельского хозяйства растет, то это ведет к повышению арендной платы, а последнее — к удорожанию продукции сельского хозяйства.

Следовательно, цена земли прямо пропорциональна величине ренты и обратно пропорциональна размеру ссудного процента.

Необходимо различать понятия ренты от арендной платы. В основе арендной платы лежит земельная рента. Арендная плата выплачивается землевладельцу арендатором за право использования земельного участка. Количественно арендная плата может не совпадать с величиной земельной ренты. Различия возникают за счет того, что дифференциальная рента II не входит в арендную плату, а присваивается арендатором. С другой стороны, в арендную плату может включаться землевладельцем плата за аренду различного рода построек, средств производства, оросительных сооружений и т.п.

Рента как плата за землю выступает минимальной границей эффективности капитальных вложений в землю. Лучше понять это позволяет величина условно исчисленной аренды. Последняя может быть приравнена к сумме денег, равной арендной плате, которую бы получил землевладелец, если бы сам обрабатывал свой участок, т.е. выступал бы одновременно как собственник земли и ее арендатор. Арендная плата здесь носит условный характер.

Однако ее влияние имеет существенное значение для определения экономической эффективности производства владельца земли: условно исчисленная арендная плата позволяет ему определить разницу между полученным доходом и условной арендной платой и в конечном счете судить о том, насколько выгодна для него предпринимательская деятельность в сельском хозяйстве.

В западных учебниках образование чистой (абсолютной) земельной ренты и цены на земельные участки изображается графически.

В отличие от других товаров, кривая предложения на землю представляет собой вертикальную величину, так как количество земли не может изменяться в зависимости от изменений арендной платы. Переменными здесь выступают спрос на землю и арендная плата; предложение земли не может изменяться. Земля, таким образом, является по предложению низко эластичным товаром. Цена на землю уравновешивается арендной платой и спросом на землю.

Если бы величина арендной платы была выше уровня равновесной цены, то землевладельцы не нашли бы желающих взять в аренду. Величина арендной платы уменьшилась бы, и землевладельцы начали бы конкурировать в поисках арендаторов. В случае пониженной платы ее величина опустилась бы ниже равновесия; арендаторам бы не удалось получить запрашиваемую земельную площадь, и обострившаяся конкуренция подняла бы плату до уровня равновесной.