Появление теории предельной полезности относится ко второй половине XIX в. и не может быть понято без учета как минимум трех объективных обстоятельств: 1) первыми экономическими кризисами; 2) кризисом классической политической экономии первой четверти XIX в., ее неспособностью объяснить причины кризисов перепроизводства и многих других явлений социально-экономической действительности; 3) выходом в свет первых политэкономических работ К. Маркса с весьма определенными и однозначными выводами об эксплуататорской сущности капитализма и необходимости экспроприации частной собственности.
Первый экономический кризис возник в 1825 г., охватив главную капиталистическую страну — Великобританию. Он стал переломным в развитии капиталистической экономики. До 1825 г. практически сохранялось регулирование пропорций производства стихийным действием экономических законов товарно-денежных отношений и в первую очередь законом стоимости.
Колебания цен вокруг стоимости под влиянием конкуренции, спроса и предложения обеспечивали более или менее сбалансированное развитие рыночного хозяйства Англии. Но техническая революция и распространение машинного производства внесли существенные изменения в темпы и пропорции развития экономики. Возросли темпы роста производительности труда в промышленности, расширился ассортимент производимых товаров, увеличился объем капитальных вложений, причем расширение производства осуществлялось стихийно, без учета потребностей рынка, произошло резкое отставание доходов населения от роста производства.
Рыночный механизм, основанный на стихийном действии закона стоимости, справлялся с задачами регулирования пропорций при медленном темпе развития производительных сил. Ускорение же темпа роста производства привело к нарушению пропорциональности в развитии рыночного хозяйства и возникновению кризисов перепроизводства. Кризисы следовали один за другим в среднем с интервалом в 10 лет: 1825 г. (Англия), 1836 г. (Англия и США), 1847 г. (вся Европа), 1866 г. (Америка и Англия), 1873 г. (мировой), 1882 г. (многие страны, но особенно США и Франция) и т.д.
Классическая политическая экономия, представленная в то время А. Смитом и Д. Рикардо, не смогла объяснить новые явления в рыночной экономике, оказать помощь практике. Более того, классическая политическая экономия в лице Д. Рикардо (1772-1823) зашла в тупик, не смогла разрешить противоречия стоимости.
В вышедшей в 1817 г. своей главной книге «Начала политической экономии и налогового обложения» Д. Рикардо доказал, что в основе стоимости товаров лежит труд. Кроме того, он доказал, что труд является единственным источником всех доходов — заработной платы, прибыли, процента и ренты. Д. Рикардо пришел к выводу, что прибыль — это неоплаченный труд наемных работников. Однако как и почему возникает прибыль, если каждый из субъектов получает по стоимости, в том числе и наемный работник получает заработную плату как стоимость своего труда, он объяснить не мог.
После Д. Рикардо 1820-1850 гг. оцениваются в экономической науке как период возникновения множества доктринальных концепций, предлагаемых различными авторами в противовес классической политической экономии. По оценке французского экономиста Р. Барра, доктрины этого периода не внесли вклад в экономическую науку и представляют интерес лишь с точки фения содержащихся в них социальных и политических идей. Это годы столкновения различных точек зрения как целей публикаций, в результате чего объяснению экономических реальностей отводится второстепенное место. Общим для всех авторов многочисленных доктрин того периода было пренебрежение к классической политической экономии и тому обществу, с которого они «срисовали» свою теорию.
В конце рассматриваемого периода выделяется К. Маркс (1818-1883) не только как ученик Д. Рикардо и продолжатель классической политической экономии, но и как ученый, разрешивший многие противоречия в исследованиях своих предшественников.
В 1848 г. К. Марксом и Ф. Энгельсом был опубликован «Манифест Коммунистической партии» на немецком, французском, польском, итальянском, датском, фламандском и шведском языках; в 1849 г. в «Новой Рейнской газете» появилась работа К. Маркса «Наемный труд и капитал»; в 1859 г. он издал «Критику политической экономии»; в 1867 г. выходит в свет «Капитал» сначала на немецком языке, а затем в последующие два-три года почти на всех западноевропейских языках.
К. Маркс доказывает в своих работах, что источником прибыли является неоплаченный труд наемных рабочих, а экономические кризисы — следствие частнокапиталистической собственности и постоянного стремления собственника к расширению капитала, увеличению нормы и массы прибавочной стоимости, сведению к минимуму доходов потребления огромной массы общества.
Первый том «Капитала» К. Маркс завершает выводом о том, что превращение частной собственности в общественную состоит в экспроприации «немногих узурпаторов» в пользу народных масс.
Решение социально-экономических проблем К. Маркс видит в уничтожении капиталистической системы хозяйства и замене ее новой системой собственности и отношений.
Естественно, что правящие классы и официальная университетская экономическая наука не могли принять политическую экономию К. Маркса. Большинство западных экономистов самых различных направлений объединились в критике марксистской теории вообще и теории трудовой стоимости в особенности.
На волне такой критики и формировалась теория предельной полезности. Не случайно многие западные экономисты считают эту теорию политизированной, «опираясь на которую предприниматели и праздные капиталисты могли подыскать социальное оправдание для личного честолюбия или для деятельности в защиту своих привилегий».
Объясняя причины возникновения теории предельной полезности, Б. Селигмен, известный американский экономист, пишет: «Критика капитализма становилась все сильней, и теперь, казалось, уже невозможно выражать представления о социальном строе в действительно нейтральных категориях.
Карл Маркс придал классической доктрине такое направление, которое вызывало беспокойство. Казалось, что необходимо дать отпор этой тенденции, и маржиналистская доктрина, вероятно, преследовала указанную цель. Принадлежащий представителям классической школы анализ реальных затрат был отвергнут, и предпочтение было отдано психологической трактовке издержек». И далее: «маржинализм, стало быть, являлся своеобразной формой открытой апологии тех, кого можно назвать властвующей элитой».
О том, что теория предельной полезности явилась реакцией на «революционный поворот», совершенный К. Марксом в классической политической экономии, свидетельствует хронологическая последовательность в публикациях К. Маркса и авторов предельной полезности.
Работа первого представителя теории предельной полезности — немецкого экономиста Г. Госсена (1810-1858) «Развитие законов общественного обмена и вытекающих отсюда правил общественной торговли», опубликованная в 1854 г., появилась после вышедшей в свет (1845 г.) книги Ф.Энгельса «Положение рабочего класса в Англии», «Манифеста Коммунистической партии» К. Маркса и Ф.Энгельса (1848 г.) и т.д.
Работа Г. Госсена осталась незамеченной и получила признание в 70-е годы XIX в. после публикаций представителей теории предельной полезности венской школы: К. Менгера (1840-1921), Бём-Баверка (1851-1914), Ф. фон Визера (1850-1926). Работы этих наиболее ярких представителей теории предельной полезности появились после 1870 г., когда теория трудовой стоимости К. Маркса получила самое широкое распространение в мировой экономической науке и во всех социальных слоях общества.
Так, работа К. Менгера «Основы политической экономии» была опубликована в 1871 г., Бём-Баверка «Основы теории ценности хозяйственных благ» — в 1886 г., Ф. фон Визера «Естественная ценность» — в 1889 г.
Теоретики предельной полезности выполнили свою главную, идеологическую функцию: они подорвали доверие к теории трудовой стоимости К. Маркса. Теория предельной полезности, несмотря на ее первоначально идеологизированную направленность, развиваясь, сформировалась в довольно логически стройную систему. Очевидно, она обладает достоинствами, утверждающими ее жизнестойкость.