Функции системы экономических интересов. Мотивы и стимулы эффективного хозяйствования


Система экономических интересов и все ее составляющие лежат в основе формирования хозяйственного механизма любого общества. Среди множества функций экономических интересов — воспроизводство системы экономических взаимоотношений в обществе; воспроизводство отношений собственности на средства производства; воспроизводство жизнедеятельности каждого субъекта на расширенной основе; обеспечение в результате противоречивого взаимодействия экономических интересов хозяйствующих субъектов развития экономики как саморегулирующейся системы.

Главная функция экономических интересов в хозяйственном механизме состоит в мотивации и стимулировании трудовой активности и достижении наилучших количественных и качественных результатов в труде.

Проблема трудовой мотивации вообще, в том числе в связи с экономическими интересами, не получила отражения ни в научно-исследовательской, ни в учебной литературе советского периода. Экономическая наука дореформенного периода исследовала конкретные мотивы трудового поведения человека: заработную плату, потребность в труде, экономическую ответственность, дисциплину труда и т.п.

Но даже при таком подходе исследовались сущность категорий, их проявление в качестве стимулов трудовой деятельности, а не мотивов деятельности как интересов и выгоды. Этот подход был оправдан временем: заработная плата устанавливалась сверху и не могла поэтому ассоциироваться с выгодой и служить мотивом высокоэффективной деятельности.

Мотив — это форма проявления потребности, причем потребности, уже осознанной, сформировавшейся под воздействием внешних условий и побуждающей к деятельности. Если потребность — исходный элемент в воспроизводственном процессе, условие воспроизводства хозяйствующего субъекта, интерес — цель, определяющая направление деятельности, то в мотиве сходятся и потребность и интерес, формирующиеся под влиянием внешних условий, но идущие непосредственно от человека, заключенные в самом человеке.

Мотивы формируют экономическую заинтересованность, или стимулы, и экономическую ответственность, или ограничения в хозяйственной деятельности субъектов.

Под экономической заинтересованностью, или стимулами, понимаются взаимосвязи между субъектами, непосредственно устанавливающими цели своего экономического поведения. Под экономической ответственностью, или ограничениями, — допустимый в данной хозяйственной структуре набор средств и методов, которыми субъект может располагать для достижения целей.

Иначе говоря, мотивы представляют собой диалектическое единство потребностей и стимулов. Без потребностей нет мотива, но и без стимула мотив не возникает из-за отсутствия условий реализации самой потребности. В конечном итоге речь идет о реализации экономических интересов, но центральным связующим звеном между потребностями и стимулами выступает мотив. Таким образом, последовательность взаимосвязей рассматриваемых категорий может быть представлена следующим образом: потребности — мотивы — интересы — стимулы.

Мотивы исключительно разнообразны и подвижны. Источник развития мотивов — постоянный процесс общественного производства материальных благ и услуг. Стимулы более стабильны и оказывают регулирующее влияние на потребности. Стимулы — чрезвычайно разнообразны. При всем их многообразии исходным, основополагающим следует признать собственность на средства производства. Это в равной степени относится к труду как предпринимателя, так и наемного работника.

Практическая значимость исследования трудовой мотивации любого из участников хозяйственного процесса признается как экономистами, так и представителями других общественных наук. Признано, что мотивы являются результатом осознания человеком своих объективных потребностей и интересов. На осознании мотивов хозяйственной деятельности вырабатывается модель экономического поведения человека, являющаяся результатом взаимосвязи объективных и субъективных факторов. Таким образом, модель поведения формируется под влиянием значительно большего числа факторов, чем модель трудовой мотивации.

Критическая оценка современной западной экономической литературы по мотивации поведения человека в экономической сфере позволяет выделить два направления в исследовании этой проблемы.

Первое охватывает так называемые содержательные теории, представители которых концентрируют внимание на причинах, побуждающих человека действовать определенным образом (теория иерархии потребностей А. Маслоу, двухфакторная теория Ф. Херцберга, управленческие теории «X» и «У» Д. Мак-Грегора). Второе направление охватывает процессуальные теории, авторы которых пытаются объяснить механизм мотивации экономического поведения, который способствовал бы достижению желаемых результатов (теория ожиданий В. Брума, теория справедливости С. Адамса, теория подкрепления Б. Ф. Скиннера, синтетическая модель Портера-Лоулера, модель рабочих характеристик Р. Хекмена и Г. Олдхема, теория усиления мотивации).

Научные представления о мотивации экономического поведения человека накапливались эволюционно, в связи с этим следует признать, что процессуальные теории базируются на теоретических представлениях создателей содержательных моделей.

Содержательные теории к числу ведущих факторов, формирующих мотивы экономического поведения человека, относят его экономические потребности и интересы.

Во всех процессуальных моделях, в которых функцией хозяйственной мотивации признаются потребности, вместе с тем отмечается, что экономическое поведение индивида определяется также его восприятием данной ситуации и ожиданием возможных последствий от выбранного варианта экономического поведения.

Процессуальные модели мотивации больше приближены к практике управления конкретной фирмой и наиболее широкое обобщение получили в настоящее время в теориях усиления мотивации.

Главный недостаток всех западных теорий хозяйственной мотивации — игнорирование различий в потребностях и интересах субъектов хозяйствования. Следует признать, что этот недостаток свойствен и отечественной экономической теории. Принижение человека, игнорирование субъектности в системе производственных отношений и интересов имеют место не только в «Экономиксе», но и в отечественной экономической литературе.

Подходя объективно, следует отметить, что научно-исследовательская экономическая литература Запада, реализуя требования практики рыночной экономики, всегда внимательно относилась к взаимосвязям «предприниматель-работник», «производитель-потребитель», пытаясь отслеживать новое в экономических взаимоотношениях хозяйствующих субъектов и дать рекомендации для обновления хозяйственного механизма, системы мотивов и стимулов. Нет сомнения, что человеческое наполнение экономических проблем не только в научной, но и в учебной литературе выступает настоятельной необходимостью политической экономии конца XX и начала XXI в.

Для восприятия человека как экономического субъекта важно осознание такой реальности в любой экономической системе, как существование различий в способностях, потребностях, интересах и трудовой мотивации хозяйствующих в обществе субъектов.

Поскольку экономические интересы субъектов собственности, хозяйствования и непосредственных производителей не совпадают, то не могут автоматически совпадать направленность и интенсивность их активности.

Только собственнику свойственна ориентация на долговременный экономический интерес. Это обеспечивает ему в дальнейшем альтернативность в экономическом поведении и экономическую свободу в выборе хозяйственных действий. В систему мотиваций собственника органически входят ответственность за свои хозяйственные решения, предприимчивость, экономический риск, быстрая реакция на экономическую информацию и т.д.

Если собственнику заинтересованность и ответственность за хозяйственные действия имманентно присущи, то другим субъектам экономической жизни нужно прибегать к использованию внешних стимулов.

Как у менеджеров, управляющих, так и у непосредственных производителей доминируют краткосрочные цели. Для повышения степени их экономической заинтересованности и ответственности приходится вырабатывать и применять целую систему стимулов.

Необходимо учитывать, например, что наемные работники имеют целый набор предпочтений, которые нельзя не учитывать при выработке трудовой мотивации. Это желание стать собственником; получать повышенную заработную плату; реализовать свои способности; иметь свободное время; принимать участие в управлении; пользоваться расположением собственника или завоевать хорошее отношение в трудовом коллективе и т.д.

Стимулирующая роль экономических интересов и выработанных на их основе мотивов и стимулов трудовой деятельности определяется социально- экономической средой, уровнем социально-экономического развития страны.

Так, собственная мотивация может быть успешно реализована лишь в естественной для себя среде: рыночной экономике с ее конкурентным механизмом.

При государственной форме собственности среда для реализации собственнических функций отсутствует. Государство утверждает прямую принудительную подчиненность экономических интересов зависимых от него субъектов своим целям и интересам. Преимущественно неэкономические методы принуждения к труду определяют преобладание условно- распорядительных мотиваций работников над хозяйскими.

Система экономических интересов в любом обществе не ограничивается лишь тремя названными субъектами: собственником, управляющим и наемным работником.

Каждое общество неоднородно по своей социальной структуре, в связи с чем различают социальные группы, каждой из которых свойственны свои экономические интересы, своя система мотивов и методов реализации экономических интересов.

Распад административно-командной модели и формирование рыночной экономики способствовали рождению в России новых субъектов хозяйствования наряду с существованием прежних. Так, появились арендаторы, кооператоры, частные предприниматели, субъекты теневой экономики и противоправной хозяйственной деятельности и др.

Экономические интересы новых субъектов «вписались» в прежнюю систему экономических интересов, что вызывает определенные затруднения в формировании рыночных отношений. Следует особо отметить, что целостность системы экономических интересов общества разрушается по мере увеличения субъектов и образуемых ими социальных групп, чьи материальные интересы и потребности реализуются вне связи с общественным производством и его экономической эффективностью.

В любом обществе развитие системы экономических потребностей и интересов обусловлено прогрессивным развитием общественного производства. Эта связь двусторонняя — экономические потребности и интересы выступают мощными экономическими инструментами в развитии общественного производства. Поэтому стремление к удовлетворению системы материальных потребностей и интересов вне сферы процесса воспроизводства общественного продукта не способствует прогрессивному развитию общества.

Наиболее распространенными направлениями в реализации материальных интересов вне сферы непосредственного производства являются спекуляция, кражи государственного и личного имущества граждан, взяточничество и т.п. Негативное воздействие на согласование в системе экономических интересов оказывают чрезмерное увеличение управленческого и бюрократического аппаратов, рост армии и военных расходов, экономические интересы которых реализуются за счет изъятия прибавочного продукта, создаваемого в общественном производстве.

Углубление и расширение указанных тенденций ведут к ухудшению социально-экономических условий для постоянного разрешения диалектических противоречий в системе экономических интересов общества, их рассогласованию, разрушению оптимального баланса, а в конечном счете — застою и кризису.

Главный вывод состоит в следующем: лишь подход к обществу как многоэлементной системе, субъектам хозяйствования которой свойственны свои потребности, интересы, модели экономического поведения, может обеспечить эффективность используемых стимулов и мотивов трудовой деятельности.

Особое место в хозяйственной структуре общества принадлежит потребителю. Все субъекты за пределами своей хозяйственной деятельности выступают в качестве потребителей. Известна незначительная роль потребителя в модели хозяйствования советского типа. В развитой рыночной экономике реализации произведенных благ и услуг спросу и предложению принадлежит слишком важная роль, чтобы пренебрегать проблемой интересов и мотиваций потребителя.

Поэтому важно не только создавать систему стимулирования и мотивации хозяйственной деятельности каждого из субъектов, но и предоставлять им возможности для наиболее полной реализации своих потребительских функций. Как показывает отечественная практика, отсутствие таких возможностей неизбежно приводит к разрушению системы мотивов и стимулов к труду, снижению активности хозяйственной деятельности, что затрудняет процесс воспроизводства системы экономических интересов общества.

В условиях товарно-денежных отношений экономический интерес субъекта, реальные формы проявления стимулов неизбежно приобретают денежную форму.

Одно из противоречий административно-командной системы состояло в том, что экономический интерес носил товарно-денежный характер, а форма его реализации была не экономическая, а властная, нацеленная не на производство, а на волевое распределение. Это противоречие не могло быть разрешено в рамках старой экономической и политической структуры.

Формирование конкурентно-рыночной экономики с многообразием форм собственности и преобладанием частной устанавливает соответствие между товарно-денежным характером экономических интересов субъектов хозяйствования и денежной формой его реализации.

В развитой рыночной экономике в основе системы мотивов и стимулов лежат денежный доход и максимизация его размеров. Система стимулирования реализуется через прибыль, заработную плату, процент, доходы от продажи ценных бумаг, налоги, товары, дотации и т.д.

В связи с этим для всех субъектов хозяйствования в качестве стимулов их деятельности практически важное значение приобретают устойчивость денежной единицы, наличие минимально допустимой инфляции.