Конкуренция и монополия


Термин «монополия» имеет очевидное рыночное происхождение (от греч. «monos» — один, единственный и «poleo» — продаю). Еще Аристотель, закладывая основы экономических воззрений в своем знаменитом труде «Политика», отнес монополию к одной из практических форм «искусства наживать состояние».

Монополия и конкуренция составляют противоречивое единство. Это единство заключается в том, что для любого товаропроизводителя монополия на производство продукта служит средством достижения цели. Чтобы получить максимальную прибыль, надо завысить цену на товар. А это возможно только при условии, если производитель достигает монопольного положения в производстве и реализации своего товара.

Монополия является внутренним, необходимым, существенным свойством конкурентной борьбы. Для каждого хозяйствующего субъекта монопольное положение на рынке обеспечивает реализацию его эгоистического интереса при отсутствии противодействия со стороны интересов других субъектов.

Обобщение практики рыночной экономики позволяет выделить две стороны монополии: внешнюю и внутреннюю.

Внешняя монополия — это обладание возможностью навязывать контрагентам особые условия экономических взаимоотношений благодаря способности ощутимо влиять на процесс ценообразования. Это та монополия, к которой стремится товаропроизводитель, но которая видна и, следовательно, может быть запрещена. Внешняя монополия характеризует экономико-юридический статус товаропроизводителя.

Для достижения своей цели у товаропроизводителя может быть и другой путь. Благодаря использованию прогрессивных технологий можно понизить индивидуальные издержки на товар, удешевить его путем повышения производительности труда и получить максимальную прибыль как разницу между общественными и индивидуальными издержками на товар. При этом предприниматель стремится обладать монопольно низкими индивидуальными затратами и сохранить такое положение как можно дольше.

Эта внутренняя (невидимая другим предпринимателям) монополия на применение новейшей технологии или любого другого скрытого преимущества служит средством конкурентной борьбы и перераспределения прибыли в пользу монополиста.

Монополия есть отсутствие состязания. Такая ситуация ослабляет стимулы к обновлению факторов производства, удешевлению производимой продукции и повышению ее качества.

Являясь продолжением конкуренции, тенденция к формированию монополий несет с собой позитивные черты. Они с особой очевидностью проявляются при развитии внутренней монополии, базирующейся на снижении индивидуальных издержек производства за счет использования различного рода нововведений.

К числу позитивных сторон монополии следует отнести увеличение масштабов производства, что позволяет фирме-монополисту достигать экономического эффекта масштаба производства, позволяющего выпускать больше продукции с использованием того же объема ресурсов. Преимущества крупного монопольного объединения проявляются в более широких возможностях использования дорогостоящих научно-технических достижений, зачастую недоступных обычным фирмам.

Сущность и формирование монопольных объединений в бывшем СССР отличается от монопольных отношений, складывающихся в странах с длительными рыночными традициями.

Прежде всего следует учитывать, что советский, в том числе российский, монополизм сформировался в нерыночной среде и по своему генезису кардинально отличается от монопольных отношений, естественным образом выраставших из концентрации и централизации капиталов в процессе их конкуренции.

Монополии в СССР сложились в результате тотального огосударствления экономики с присущей ему административно-командной системой управления. Процесс монополизации советской экономики происходил на основе соединения ведомственных интересов производителей и интересов административной системы. Высокая концентрация отечественного производства была следствием экономической политики государства, а не результатом действия стихийных сил рынка и конкурентной борьбы предпринимателей.

Производитель в советских условиях оказывался монополистом даже в тех случаях, когда функционировали предприятия, производящие аналогичную продукцию. Это объясняется тем, что производитель и потребитель были прикреплены друг к другу директивными указаниями. Понимание особенностей монопольных отношений в России имеет практическое значение для формирования механизма антимонопольного регулирования и конкурентной среды.

С развитием рыночной экономики, усложнением экономических взаимосвязей конкурентная борьба за наиболее выгодные условия покупки сырья и продажи произведенной продукции обостряется. Это объясняет усиление тенденции к достижению монопольного положения продавцов и покупателей на современном рынке. Ей противостоит стремление других субъектов рыночной экономики к реализации своей выгоды путем разрушения монополии контрагента и установления своей.

В связи с этим современная рыночная экономика характеризуется сложным переплетением конкурентных отношений с процессами монополизации и появлением новых форм так называемой несовершенной конкуренции.