Широкое распространение в отечественной экономической литературе получило представление об экстенсивном типе экономического роста как экономически неэффективном, а также смешение понятий преимущественно интенсивного типа экономического роста и процесса интенсификации производства.
Разграничение понятий преимущественно интенсивного типа воспроизводства, его экономической эффективности и процесса интенсификации, исследование их самостоятельного экономического содержания, установление взаимосвязей и взаимообусловленности между ними — один из важнейших методологических подходов в анализе преимущественно интенсивного типа расширенного воспроизводства и современных проблем его развития.
Было бы во всех отношениях необоснованно противопоставлять с позиций экономической эффективности экстенсивный и интенсивный методы расширения производства. Если существуют возможности экономического роста за счет количественного увеличения занятости, то их соединение с факторами интенсивного характера обеспечивает благоприятную социально- экономическую ситуацию для ускорения темпов развития производства и повышения его экономической эффективности.
Противоречит хозяйственной практике и подход к интенсивному типу экономического роста как не связанному с дополнительными затратами. Техническая реконструкция и модернизация действующего производства, выступающие практической формой проявления интенсивного типа экономического роста, — дорогостоящий процесс. Расширение производства на преимущественно интенсивной основе достигается за счет роста производительности труда. Повышение же производительности труда связано, как будет далее показано, с огромными материальными затратами прежде всего на реализацию мировых достижений научно-технического прогресса и техническую вооруженность труда.
Экономическая эффективность — это результативность хозяйствования на основе преимущественно интенсивного или экстенсивного методов расширения производства. Трудности решения проблемы экономической эффективности в современных условиях (т.е. в условиях перехода к преимущественно интенсивному росту экономики), неодинаковые показатели эффективности производства по странам и периодам являются свидетельствами нетождественности понятий интенсивного расширения производства и его экономической эффективности, существующей в реальной действительности.
Отражением практики выступает и понимание различий в категориях «преимущественно интенсивный тип расширения производства» и «интенсификация производства». Если преимущественно интенсивное расширение производства является методом экономического роста, связанного с повышением производительности труда и его технической вооруженности, то интенсификация, в классическом определении этого слова, означает процесс напряженности и уплотненности в действии и использовании элементов производства. В экономическом смысле особенность интенсификации как процесса — это его беззатратность. Интенсификация связана с повышением действия оборудования в целях доведения его до нормальной мощности, с повышением напряженности в использовании живого труда.
К. Маркс различал понятия интенсификации и интенсивного типа расширенного воспроизводства. Так, по поводу интенсификации в использовании средств труда он писал: «Одни и те же средства труда, т.е. один и тот же основной капитал можно использовать более эффективно как посредством удлинения времени его ежегодного использования, так и посредством увеличения интенсивности его применения, причем для этого не требуется добавочной затраты денег на основной капитал».
Рассматривал он и возможности большего напряжения одного и того же количества рабочих сил «без увеличения авансированного капитала». Являясь по своей сути в основном беззатратным процессом, интенсификация означает экономию затрат труда во всех их видах и сферах.
Особенности интенсификации как процесса, обусловленного активностью, творческими и организационными способностями работников, позволяют характеризовать его как преимущественно социальный. Этот вывод имеет практическое значение для обновления хозяйственного механизма.
Беззатратность процесса интенсификации и зависимость его экономических результатов в основном от организационных усилий каждого работника обосновывают необходимость распределения экономического эффекта, полученного от повышения степени интенсификации труда, преимущественно в интересах работника. Практическая реализация указанного принципа способствует росту заинтересованности работников в повышении степени интенсификации.
Огромные успехи в последние 15 лет в ресурсосбережении в развитых странах, особенно в Японии, обусловлены постоянным обновлением отношений в распределении прибыли, создании механизмов, включающих экономический интерес непосредственного участника процесса ресурсосбережения.
Интенсификация взаимосвязана с интенсивным типом экономического роста как относительно высоким уровнем социально-экономического развития страны, для которого характерны большие масштабы накопленного овеществленного труда, наличие квалифицированной рабочей силы. Повышение степени напряженности в их использовании служит одним из факторов экономического функционирования производства преимущественно интенсивного типа.
Возможности для повышения интенсификации экстенсивного типа экономического роста ограничены. Это объясняется тем, что при стабильных качественных параметрах средств производства и рабочей силы усиление степени напряженности в их использовании имеет пределы, которые «раздвигаются» применением новой, более производительной техники.
Преимущественно интенсивный тип экономического роста является более дорогостоящим, чем экстенсивный, но как соотношение результатов общественного производства с обусловившими его совокупными затратами общественного труда преимущественно интенсивный тип экономического роста располагает гораздо большими потенциальными возможностями для повышения экономической эффективности, чем экстенсивный.
Абсолютное удорожание преимущественно интенсивного типа расширения производства объясняет прямую связь темпа прироста производительности труда со все возрастающими затратами на постоянное обновление производственного аппарата. В условиях современного этапа НТП связь темпа прироста производительности труда с дополнительными затратами усиливается, что обусловлено огромным удорожанием самих технических нововведений.
Реализации потенциально заложенных в преимущественно интенсивном типе экономического роста возможностей для повышения его экономической эффективности способствует интенсификация производства.
Между уровнем экономического развития страны, с одной стороны, интенсивным типом экономического роста и интенсификацией — с другой, существует не только прямая, но и обратная зависимость. Высокий уровень жизни, обусловленный высоким уровнем экономического развития страны, способствует извлечению потенциальных возможностей для повышения эффективности преимущественно интенсивного типа экономического роста, содержащихся в интенсификации процесса воспроизводства.
В соответствии с выводами неправительственной экспертной корпорации «Всемирный экономический форум», выявившей основные тенденции в мировой экономической конъюнктуре на основе анализа 36 наиболее экономически развитых стран мира, прошло то время, когда какое-то государство могло обеспечить себе сравнительное превосходство в мире, имея богатые природные ресурсы.
В условиях качественного типа экономического роста 85% всех факторов, определяющих международные позиции той или другой страны, относятся к так называемым «мягким» факторам: мотивация труда, степень образованности и квалификации кадров, выработка системы ценностей на производстве, использование информации в практических целях.