Одной из важнейших проблем экономического и социального развития в глобальном масштабе является повышение эффективности маркетинга. Сдерживающим фактором на этом пути выступает недостаточно развитая теория маркетинга, что часто проявляется в его трактовке как набора разрозненных инструментов продажи, используемых для подгонки спроса под диктат предложения. Такое понимание маркетинга мешает его целостному восприятию и, как следствие, эффективному использованию.
Перед вами книга, которая призвана восполнить образовавшийся пробел, представить маркетинг как науку, как вполне определенную область синтезированных знаний, имеющих универсальное значение, направленных на решение разнообразных прикладных проблем, возникающих в рыночной среде.
Читая книгу, вы, возможно, впервые узнаете, что современный маркетинг возник отнюдь не в конце XIX в., как об этом говорится в большинстве источников, а гораздо раньше. В Англии — в 1759 г.; в Германии и США — около 1830 г., когда промышленная революция и массовая миграция населения из сельских районов в города создали предпосылки формирования потенциальных рынков посредством инструментов и методов маркетинга.
Маркетинг как наука раскрывается в этом издании не только с позиций истории, но и с позиций связей его с другими науками — экономической теорией, психологией, социологией, а также с позиций учета в нем различных культур.
Развитие любой науки, как свидетельствует анализ истории, осуществляется не за счет совершенствования психики и творческих способностей отдельных личностей, а путем изобретения и совершенствования новых научных методов. Следовательно, усилия маркетинга как науки должны быть направлены на усовершенствование имеющихся методов и открытие новых. Задача любой науки заключается в том, чтобы методически изложить свое содержание. Применительно к маркетингу это означает, с одной стороны, систематизированное знание всех объектов рыночной природы, выраженное в терминах и понятиях принципов, закономерностей и законов их существования, а также в формах, моделях и методах, обеспечивающих одинаковое, по крайней мере для специалистов, понимание, и, с другой стороны, вид деятельности по достижению результатов приложения такого знания.
В этой связи читателю будет полезно узнать, какой вклад внесли известные в мире авторы новой школы управления маркетингом, возникшей в конце 50-х — начале 60-х гг. XX в., неразрывно связанной с концепцией маркетинга-микс и аналитическим подходом к управлению маркетингом: Джоел Дин, Питер Друкер, Тед Левитт, Э. Джером Маккарти, Нил Борден, Филип Котлер и др. Среди перечисленных имен есть представители американской и европейской школ, которые неоднозначно и порой прямо противоположно оценивают концепцию маркетинга-микс.
В книге существенное внимание уделено европейской перспективе развития маркетинга, состоящей в несогласии со многими позициями американских специалистов и не вполне позитивном восприятии написанных ими учебников, отражающих свойственную американцам «колонизаторскую» политику в этой сфере, следствием чего является недооценка и игнорирование большинства появившихся в течение двадцати последних лет достижений в области промышленного маркетинга и маркетинга услуг.
Предлагаемый европейцами подход к развитию маркетинга как науке состоит в открытии новых моделей и теорий, среди которых можно выделить модель сетевого взаимодействия в промышленном маркетинге, маркетинге услуг и целостную концепцию маркетинга взаимоотношений.
Продолжая эту тему, хочется заметить, что приверженцы маркетинга не останавливаются на достигнутом, а ищут новые пути, стимулируя его открытость, способность к восприятию нового. Они не ставят перед собой цель — найти одно единственное определение маркетинга, несмотря на кажущуюся в данном случае высокую научность. Последователи маркетинга считают, что такое определение воспрепятствует дальнейшему развитию данной дисциплины, и мы не можем с ними не согласиться, хотя надеемся, что все будущие определения маркетинга, раскрывающие суть предмета и развивающие его как науку, должны иметь требуемую научную строгость и четкость.
Основной функцией маркетинга как науки является повышение эффективности всех видов деятельности социального субъекта, прежде всего, в сфере производства. Эта функция определяет структуру науки, т. е. соотношение фундаментальных исследований, направленных на выявление принципов, закономерностей и законов предмета, и прикладных исследований, целью которых является изучение возможностей извлечения практической пользы из приложения полученных знаний в форме технологий, научного предсказания развития экономических, природных и социальных процессов. В этой связи перед исследователями и учеными открывается бескрайний простор для работы — огромное «непаханое поле». Надеемся, что эта книга привлечет не только познавательное внимание, но и деятельностную функцию, направленную на развитие теории маркетинга ее пытливого читателя.