Если местная система землевладения не соответствует новой системе земледелия, это также может стать препятствием для роста производства. Дело в том, что система землевладения также связана с типом севооборота. В районах залежного земледелия индивидуальные производители имеют лишь право пользования продуктом земли, которую они обрабатывают, поскольку и поля, и пастбища, и леса принадлежат всему племени.
Участок, предназначаемый под расчистку, решением местного вождя обычно отводится конкретному семейству, а если для выполнения самой расчистки или иных работ требуется много работы, которую силами одной семьи не выполнить, вождь формирует бригады, которые выполняют такие работы совместно. Если население растет, растет и спрос на землеотводы, и может наступить такой момент, когда либо сам вождь, либо жители деревни потребуют, чтобы за землеотводы вносилась определенная плата, изменяя тем самым систему землевладения. Когда вождь начинает получать оплату за землеотводы, он превращается в крупного землевладельца, при этом сама необходимость внесения платы может нарушить равновесие прежних земельных отношений и применить ускоренный севооборот может стать выгоднее, чем переходить на новые участки или переезжать жить на новое место.
Когда севооборот ускоряется настолько, что возникает необходимость в значительных долговременных инвестициях в благоустройство или мелиорацию земель, создаются предпосылки для возникновения частной собственности на землю, которая обеспечивает земледельцу гарантию его прав на владение этой землей и дает ему возможность получения кредитов под залог земли.
Если на этом этапе не произойдет изменения земельного законодательства, то частная собственность на землю, скорее всего, все равно утвердится, только произойдет это путем самозахвата и постепенного изменения обычаев. Но при этом те, кто захватил землю без законных оснований, часто не торопятся или просто не могут вкладывать средства в ее благоустройство, что может привести к эрозии почвы и другим отрицательным последствиям.
В районах с высокой плотностью населения и достаточно коротким севооборотом, где есть необходимость в осуществлении перманентных инвестиций в ирригацию и мелиорацию земли, осуществление этих трудовых инвестиций может быть организовано либо крупными землевладельцами в качестве трудовой повинности, либо местными властями за плату (средства берутся из местных или общих налоговых поступлений). Чтобы перейти от менее интенсивной системы земледелия к более интенсивной, обычно требуется изменить форму собственности не только на обрабатываемые, но и на необрабатываемые земли, а также изменить систему ответственности за осуществление инвестиций в инфраструктуру.
Поскольку между системой земледелия, системой землевладения и ответственностью за осуществление инвестиций в инфраструктуру существует связь, любые попытки интенсифицировать сельское хозяйство при одновременном сохранении (по политическим мотивам) прежней системы землевладения и существующих сельских порядков будут обречены на провал. То же самое можно сказать о попытках ввести новую систему землевладения, которая не соответствует существующему (или желательному в будущем) уровню интенсивности и технологии производства. Поэтому государственная политика является важнейшим фактором, определяющим реакцию сельского хозяйства на рост численности населения.
Земля, находящаяся в залежи, может использоваться для самых разных целей: для заготовки дров и другой древесины, охоты, сбора перегноя, выпаса домашних животных. Таким образом, изменение залежной системы может нанести окружающей среде непреднамеренный ущерб, если этим предметам потребления не будут найдены заменители или если не изменится сама структура потребления. Когда охотничьих угодий становится недостаточно, вожди (как бы они ни назывались) могут узурпировать право на охоту, и тогда остальным селянам придется изменить свой рацион питания.
Когда начинает не хватать выпасов, прибегают к огораживанию, чтобы селяне (все вообще или некоторые) не могли пользоваться этими выпасами, или же сельский сход может ограничить право выпаса животных на общинных пастбищах и залежах, чтобы нагрузка на почву не оказалась чрезмерной, поскольку это может привести к эрозии или опустыниванию. Следствием всего этого часто оказывается изменение рациона питания, а также то, что корм для скота начинают специально выращивать на полях.
По мере роста численности населения и интенсификации сельского хозяйства происходит сдвиг от производства продукции, требующей значительных земельных площадей, к производству и потреблению тех продуктов, производство которых возможно на меньших площадях. Например, может произойти сдвиг от потребления говядины и баранины к потреблению свинины и домашней птицы, от животной пищи к растительной, от зерновых к корнеплодам и от выпаса скота к производству фуража.
В условиях товарного сельскохозяйственного производства подобные сдвиги в производстве и потреблении происходят вследствие увеличения разрыва между ценами на землеемкую и землесберегающую продукцию. Если процесс роста численности населения сопровождается снижением реальной заработной платы, то структура потребления беднейших семей может измениться весьма значительно. Могут возникнуть белковая недостаточность, недоедание и все связанные с ним болезни, возрастет детская смертность, так как больной ребенок плохо ест и плохо усваивает пищу, а недоедание понижает сопротивляемость организма.
Экономисты классической школы считали, что продолжительный рост численности населения приводит к недоеданию, голоду и болезням и это восстанавливает равновесие между численностью населения и имеющимися земельными ресурсами через рост смертности. Но они предусматривали и возможность альтернативного варианта, когда рост численности населения сдерживается благодаря добровольному ограничению рождаемости. Мальтус в 1803 г. писал о «моральном ограничении», а Рикардо в 1817 г. — о возможности того, что у рабочих разовьется вкус к комфорту и радостям жизни, который будет сдерживать чрезмерный рост населения.
Однако вовсе не изменения в этике и психологии, а изменения в экономике и социальной сфере, вызванные развитием индустриализации и урбанизации, привели к снижению темпов роста численности населения сначала в Европе и Северной Америке, а затем и в других частях света.