Сегодня обязанности центральных банков в области денежной политики далеко выходят за первоначальные рамки, которые включали гарантирование устойчивости банковской системы и конвертируемости вкладов, особенно во время финансовых паник. В начале своей истории центральные банки играли роль «кредитора последней инстанции», что означало, что они должны быть источником средств для испытывающих финансовые проблемы банков, чтобы предотвратить кризисы ликвидности.
Последующий опыт показал, что центральным банкам необходимо смягчать сезонные колебания спроса на резервы. Делая это, центральные банки помогают избежать периодической нехватки резервов, которая отрицательно влияла на состояние финансовых рынков и иногда подрывала доверие вкладчиков, вызывая их «набеги» на банки.
Для обеспечения стабильности банковской системы были также введены страхование депозитов, контроль над банками, включая мониторинг на местах и банковское регулирование — от ограничения определенных рискованных видов деятельности до установления минимальных размеров банковского капитала или определенных статей банковских активов или обязательств. Правда, в некоторых странах ответственность за многие из этих функций возложена на другие государственные органы.
Ведущая роль центральных банков в поддержании надежности и стабильности финансовой системы сохраняется и по сей день, хотя в нынешнем столетии к ней присоединилась ответственность за общую макроэкономическую стабилизацию. Макроэкономическая стабильность предполагает надежную финансовую систему; слабая финансовая система не способна противостоять экзогенным шокам или выдержать воздействие необходимых ограничительных мер кредитно-денежной политики.
Доминирующее влияние денежной политики на уровень цен традиционно выдвигало долгосрочную устойчивость цен на первое место среди макроэкономических целей центральных банков. В условиях золотого стандарта мировые запасы золота исторически служили долгосрочным якорем для среднемирового уровня цен. При этом обязательство центральных банков покупать и продавать золото по фиксированной цене в национальной валюте автоматически вызывало значительный приток или утечку золота из отдельных стран в процессе международной адаптации. Значительные воздействия этих процессов на внутреннюю экономическую деятельность и уровень цен вели к циклической нестабильности и затяжным инфляционным или дефляционным процессам.
Отмена золотого стандарта ослабила ограничения, в рамках которых центральные банки могли осуществлять краткосрочную стабилизационную политику внутри страны, но при этом было утрачено дисциплинирующее влияние золотого запаса на долгосрочную динамику мировых цен. В наше время на центральные банки возложена задача осуществлять самодисциплину, стремясь к цели долгосрочной стабильности цен. Одновременно широко признаваемое краткосрочное влияние денежной политики на экономическую активность и занятость способствовало возрастающему вниманию и к ее антициклическим целям.
В течение длительных периодов денежная политика оказывает влияние почти исключительно на номинальные величины, т.е. те, которые измеряются в денежных единицах. Как отмечалось, центральные банки могут управлять номинальной величиной банковских резервов и посредством этого — денежной массой. Тенденции изменения среднего уровня цен формируются в результате взаимодействия во времени номинального количества денег и спроса частного сектора на реальные денежные остатки, т.е. реальной ценности денег после корректировки на влияние инфляции или дефляции.
Таким образом, денежная политика оказывает значительное влияние на средний уровень цен в долгосрочном периоде. Кроме того, в определении общего уровня цен также играют роль те факторы, которые влияют на спрос на реальные денежные остатки, как, например, финансовые инновации и, в более общем плане, те факторы, которые влияют на совокупный спрос или на совокупное предложение (выпуск).
Совокупное предложение (выпуск) в долгосрочном периоде определяется главным образом реальными факторами, такими, как, например, прирост населения, доля в нем рабочей силы, накопление капитала и тенденции изменения производительности. Реальные величины заработной платы, ставок процента и валютных курсов также реагируют в течение длительных периодов на основные реальные факторы. Влияние денежной политики на уровень и тенденции изменения номинального уровня цен опосредованно сказывается на номинальных значениях упомянутых переменных, но не влияет на их реальные значения.
Реальные величины заработной платы, ставок процента и валютных курсов, порождаемые рыночной экономикой, взаимодействуют во времени с движением номинального уровня цен. В результате определяются номинальные величины этих показателей. За очень длительный период изменение номинального количества денег будет нейтральным, так как (при прочих равных) все номинальные показатели цен и ставок заработной платы пропорционально адаптируются.
В то время как незначительность влияния денежной политики на поведение реальных величин в долгосрочном периоде широко признается, отмечается также, что денежная политика может существенно влиять на реальные переменные в краткосрочном циклическом контексте.
Сомнения в эффективности стимулирующей денежной политики в условиях депрессии внутри страны, возникшие в ходе кейнсианской революции, в настоящее время в основном рассеяны. Взгляды ведущих современных макроэкономистов, представляющих «основное течение», на влияние кредитно-денежных импульсов на реальную хозяйственную деятельность недалеки от тех, которые выражены в следующих словах Дэвида Юма:
«Хотя высокие цены товаров и будут необходимым последствием увеличения количества золота и серебра, это произойдет не сразу после этого увеличения; некоторое время потребуется прежде, чем деньги совершат свой оборот в государстве и произведут свой эффект, который почувствуют люди любого общественного положения.
Сначала не происходит никакого изменения; постепенно цены растут, сначала на один товар, затем на другой, пока, наконец, не будет достигнуто верное соотношение с новым количеством драгоценного металла... По-моему, только в этом временном интервале, то есть в промежутке между увеличением денег и повышением цен, увеличение количества золота и серебра благоприятно сказывается на промышленности»).
Предположение о том, что кредитно-денежная политика обязательно оказывает краткосрочное воздействие на реальные переменные, принято не всеми. В последнее десятилетие макроэкономическая школа рациональных ожиданий высказала мнение, что изменения в денежной политике не могут воздействовать на реальные переменные даже в краткосрочном периоде.
Если вызванное мерами экономической политики изменение номинальной денежной массы заранее ожидается населением, то оно будет иметь стимул, чтобы соответственно пересмотреть фактические, а также ожидаемые уровни всех номинальных величин. Такая реакция в принципе должна нейтрализовать даже краткосрочное влияние ожидаемого изменения политики на реальные переменные.
Этот недавний вызов традиционным воззрениям допускает, хотя и в неявном виде, что неожиданные меры кредитно-денежной политики могут изменять реальные переменные хотя бы на некоторое время. Такие непредвиденные меры могут вызвать временное отклонение различных номинальных и, следовательно, реальных величин от их ожидаемых значений.
Но школа рациональных ожиданий подчеркивает, что население научится ожидать те политические меры, которые систематически принимаются в ответ на определенные экономические события. Только те меры экономической политики, которые были бы чисто произвольными или базировались бы на недоступной населению информации, оказались бы неожиданными, а в этом случае область для проведения эффективной противоциклической политики оказалась бы существенно суженной.
В последние годы, тем не менее, появилось значительное количество эмпирических исследований, опровергающих, что только неожиданные изменения политики могут повлиять на реальные величины. Большинство их показывает, что даже систематические и ожидаемые изменения направления денежной политики, хотя и не полностью сказываются на номинальных величинах, но оказывают краткосрочное влияние на реальные экономические показатели.
Очевидные лаги в воздействии денежной политики на номинальные величины объясняются различными фрикциями, издержками адаптации и несовершенством информации. В то время как на аукционных рынках цены могут пересматриваться мгновенно, на других рынках присутствие явных или неявных долгосрочных контрактов придает устойчивость номинальным ценам и заработной плате, предотвращая их полную краткосрочную адаптацию даже в ответ на ожидаемые изменения номинальных переменных под действием денежной политики.
Издержки изменения некоторых цен также могут обусловить постепенность адаптации номинальных величин. Кроме того, амортизирующая роль запасов делает даже ожидаемое изменение в номинальных расходах на товары и услуги ощутимым не для всех производителей одновременно. Наконец, поскольку фирмы и рабочие получают информацию о спросе на свои товары и услуги раньше, чем информацию о спросе во всей экономике, они могут воспринять как локальные события, которые в действительности являются всеобщими и в долгосрочном периоде влияют на все номинальные величины.
Экономические агенты могут попытаться в краткосрочном периоде изменить свое реальное поведение, меняя предложение товаров и услуг, а не номинальные цены или заработную плату, что вытекало бы из общего развития ситуации.