Создание депозитов и обязательные резервы


Хорошо известная схема создания депозитов предполагает замену внешних денег внутренними, при этом функционирование банковской системы превращает один доллар денежной базы, или «денег повышенной мощности», в несколько долларов депозитов. Дополнительные доллары представляют собой внутренние деньги, или «деньги пониженной мощности».

В качестве резерва, включаемого в состав денежной базы, банкам приходится хранить только часть своих депозитных обязательств (обозначим эту часть k); такая пропорция определяется законом либо соглашением, либо просто благоразумием. В состоянии равновесия, при котором у банков отсутствуют избыточные резервы, их депозиты равны произведению 1/k на сумму их резервов; такой процесс ведет к созданию на каждый доллар (1-к)/k долларов, представляющих собой дополнительные деньги.

Из сказанного следует очень важный вывод: каждый банк, располагающий избыточными резервами, может предоставить дополнительные ссуды примерно на сумму, соответствующую приведенным выше расчетам, причем заемщик получает кредит в форме записи на депозитные счета. Так как заемщики выписывают чеки, средства, числящиеся на новых вкладах, переводятся на другие счета, которые, скорее всего, окажутся в других банках. По мере того как средства переводятся в другие банки, переводятся и резервы — «доллар за доллар».

Теперь уже другое банки оказываются владельцами избыточных резервов и ведут себя аналогичным образом. Процесс продолжается до тех пор, пока не наступит «насыщение» по всем банкам, т.е. пока вклады не возрастут настолько, что избыточные резервы полностью исчезнут или будут сохраняться на уровне, оптимальном с точки зрения банков.

Приводимая в учебниках схема создания депозитов не полностью охватывает все макроэкономические аспекты этого процесса. Изложение останется неполным до тех пор, пока мы не выясним, что побуждает участников прибегать к дополнительным займам и хранить большую сумму своих средств на вкладах. Ведь состав заемщиков может сильно отличаться от состава вкладчиков. Никто не занимает деньги под процент для того, чтобы хранить их в форме неиспользуемых вкладов.

Для того чтобы привлечь дополнительных заемщиков, банки должны снизить процентные ставки, смягчить требования, предъявляемые к залогам, либо ослабить свои стандарты риска. Новыми заемщиками, скорее всего, окажутся те предприниматели, которым банковский кредит необходим для того, чтобы финансировать увеличение товарных запасов или обеспечить производство полуфабрикатов и комплектующих. В этих случаях получение ссуд в скором времени влечет за собой расширение производства и рост экономической активности.

Рассмотрим теперь иной случай: банки покупают на открытом рынке ценные бумаги, что приводит к росту цен на эти бумаги и снижению рыночных процентных ставок. Более низкие рыночные процентные ставки могут побудить предпринимателей прибегнуть к дополнительной эмиссии краткосрочных коммерческих бумаг, облигаций или акций, однако в этом случае результаты инвестирования в товарные запасы или вложений в производственные сооружения и оборудование смогут реализоваться не столь быстро и могут оказаться менее интенсивными, чем в случае предоставления дополнительных банковских кредитов фирме, столкнувшейся с недостатком ликвидных средств.

В каждом из этих случаев более низкие процентные ставки побуждают других участников — тех, кто в конечном счете получает расходуемые заемные средства, или тех, кто продает ценные бумаги банкам, — хранить дополнительные ресурсы в форме депозитов. Вместе с тем у них появятся также и другие активы; часть средств окажется размещенной в банках, часть средств — у других финансовых посредников, а часть средств будет направлена на открытые финансовые рынки. Более низкие процентные ставки могут также побудить банки хранить дополнительные избыточные резервы.

Процентные ставки оказываются не единственной переменной, меняющей свои значения в ходе рассматриваемого процесса. При некотором сочетании изменений цен и реальных объемов производства (подобные пропорции зависят от общих макроэкономических условий) может одновременно наблюдаться рост номинальных доходов. Увеличение доходов и рост хозяйственной активности порождают дополнительный транзакционный спрос на денежные остатки.

Таким образом, процесс, в ходе которого имеет место поглощение избыточных резервов, предполагает определенное сочетание изменений в процентных ставках и в реальной хозяйственной активности, а также изменение уровня цен. Можно сконструировать сценарии, в которых окончательная «адаптация» будет осуществляться в результате изменений лишь одной из указанных переменных. Классический пример такого рода представляет собой описанный Викселлем кумулятивный процесс кредитной экспансии, ведущий в результате просто к повышению общего уровня цен.

Обладают ли банки некой уникальной магической силой, благодаря которой покупка активов сама себя финансирует? Проистекает ли такая магическая сила просто из того, что банковским обязательствам присущи денежные свойства? Приведенные выше рассуждения могут свидетельствовать о том, что указанные процессы порождаются не магической силой, а существованием обязательных резервов. Более того, аналогичные эффекты, по существу, можно было бы наблюдать и тогда, когда обязательные резервы устанавливались бы по отношению к общей сумме банковских активов или неденежным обязательствам банков. Сходный эффект можно было бы наблюдать даже в том случае, когда все обязательства банков носили бы неденежный характер.

Рассмотрим, например, ситуацию, в которой обязательные резервы отсутствуют. Тогда совокупные банковские активы и пассивы, зависящие от масштабов экономики, естественно, были бы ограничены спросом со стороны населения и исходящим от него предложением депозитов; соотношение между спросом и предложением обеспечивало бы такие процентные ставки, которые полностью покрывали бы банковские издержки и приносили нормальную прибыль.

Допустим, что резервные требования относятся не к банкам, а к сберегательным учреждениям, специализирующимся на предоставлении ссуд под закладные; тогда стремление этих учреждений к минимизации избыточных резервов породило бы знакомый процесс: предоставление дополнительных ссуд под закладные приведет к соответствующему увеличению «жилищных» сберегательных счетов.





Читать далее

Выставка "Возвращение Жар-птицы" | Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы Читать далее

www.liepa.ru