Каналы, через которые денежная политика влияет на экономику


Хотя экономисты теперь лучше понимают описанные общие закономерности поведения, точное описание каналов, через которые меры денежной политики оказывают воздействие на экономику в целом, и определение специфических переменных, которые наилучшим образом характеризуют кредитно-денежную политику, остаются пока нерешенными задачами. Непосредственные воздействия инструментов, управляемых центральными банками, на предложение и стоимость приобретения банковских резервов очевидны.

Как приобретение государственных ценных бумаг на открытом рынке, которое увеличивает незаимствованные резервы, так и снижение учетной ставки увеличивают доступность обязательных и избыточных резервов относительно спроса. Это приводит к понижающему давлению на процентные ставки по различным инструментам денежного рынка.

Далее следует почти бесконечная последовательность «волновых эффектов», и аналитики до сих пор по-разному определяют наиболее важные из них. Эти различия во взглядах отражают сложность связей между современной финансовой системой и экономической деятельностью, а также принятые различными школами альтернативные упрощения в попытке отразить наиболее существенные моменты.

Наиболее распространенная точка зрения основана на кейнсианской традиции и рассматривает порождаемые денежной политикой изменения рыночных ставок процента по займам разной продолжительности как первичный канал влияния денежной политики на частные расходы. «Смягчение» или «ужесточение» денежной политики отражается в уменьшении или увеличении рыночных ставок процента. Конечно, признается различие между номинальными и реальными ставками процента; изменение рыночных ставок процента, которое просто компенсирует сопутствующее изменение в инфляционных ожиданиях, может иметь минимальный реальный экономический эффект.

Эти кейнсианские «каналы» влияния изучены довольно подробно — как теоретически, так и в больших эконометрических моделях. Меры по смягчению денежной политики, например начальное снижение ставок процента денежного рынка, побуждает участников рынка к пересмотру в направлении снижения также и ожидаемых краткосрочных ставок процента, что ведет к снижению и долгосрочных ставок.

Считается, что инфляционные ожидания постепенно и с запаздыванием реагируют на фактическую инфляцию и в целом малоотзывчивы к смягчению денежной политики самой по себе. Поэтому рост инфляционных ожиданий, который может отчасти компенсировать уменьшение номинальных долгосрочных процентных ставок, считается маловероятным. Более управляемые ставки процента, такие, как, например, публикуемая банками ставка по кредитам первоклассным заемщикам (прайм-рейт), ставки процента по потребительскому и ипотечному кредиту, также со временем начинают снижаться, и сроки и условия кредитования становятся менее жесткими.

Расходы в чувствительных к ставке процента секторах, таких, как, например, покупка жилья, товаров длительного пользования и производственные инвестиции, испытывают вначале наибольшее воздействие, поскольку уменьшение стоимости кредита стимулирует спрос. Начинают также действовать и некоторые вторичные эффекты. Происходящее увеличение дохода и производства еще более стимулирует потребление и инвестиционные расходы. Падение ставок процента отражается и в повышении стоимости финансовых активов, и этот прирост богатства способствует еще большему увеличению расходов на потребление.

Цены с некоторым лагом начинают повышаться — отчасти потому, что оживление на рынках труда, по крайней мере на время, опускает норму безработицы ниже «естественного» уровня, соответствующего реализации ожиданий в области заработной платы и цен. Такое падение уровня безработицы сочетается с ускорением роста показателей заработной платы.

Более полное использование мощностей может также поднять долю прибыли в цене. По мере того как растет фактический показатель инфляции, инфляционные ожидания также начинают увеличиваться, подталкивая вверх уровни цен и заработной платы.

Канал, связанный с внешнеэкономическими связями, также может стать важным, особенно в странах со значимым внешнеэкономическим сектором и плавающими курсами валют. Те меры денежной политики, которые уменьшают внутренние ставки процента, вероятно, уменьшат и спрос на активы, оцененные в национальной валюте. При плавающем обменном курсе результирующее снижение курса национальной валюты уменьшит экспортные цены и поднимет импортные цены. Эти тенденции будут действовать в течение некоторого времени, подталкивая рост чистого экспорта. Но поскольку одновременное повышение импортных цен отразится на структуре внутренних цен, общие индексы цен также будут иметь повышательную тенденцию.

Монетаристы придерживаются несколько иной точки зрения, утверждая, что стимулы, создаваемые денежной политикой, наилучшим образом измеряются приростом денежной массы. Устойчивое повышение темпов роста денежной массы приводит с некоторой задержкой к временной активизации реальной хозяйственной деятельности и лишь позднее — к ускорению инфляции. Этот процесс развивается, поскольку «инъекция» резервов порождает денежную массу больше той, которую население хотело бы держать при данных преобладающих уровнях реального дохода, цен и ставок процента.

Поскольку излишние денежные остатки «жгут руки», стимулируется приобретение широкого круга товаров и услуг, а также финансовых активов. Краткосрочные рыночные ставки процента могут вначале упасть, но более важно то, что растут цены на широкий спектр финансовых и реальных активов, что стимулирует спрос и производство инвестиционных и потребительских товаров.

Монетаристы, подобно кейнсианцам, утверждают, что в долгосрочном периоде влияние на реальную хозяйственную деятельность сходит на нет и денежные стимулы полностью преобразуются в инфляцию. В конце концов, люди начинают нуждаться в дополнительных деньгах для осуществления обычного объема сделок по выросшим ценам, не имея больше дополнительных стимулов для реальных расходов.





Среди цветов

Доставка цветов камень на Оби среди цветов.

ob.sredi-cvetov.ru