Стратегические модели конкуренции


Еще один подход к этим вопросам возможен на основе методов теории некооперативных игр, особенно игр в развернутой форме. Недавние работы в этой области привели к существенным уточнениям теории частичного равновесия в условиях несовершенной конкуренции, и есть основания надеяться, что эти же методы позволят создать удовлетворительную теорию общего равновесия. Более того, этот подход также дает надежду на построение в конечном счете единой теории конкуренции, которая описывала бы как совершенную, так и несовершенную конкуренцию.

Чтобы смоделировать рынок в виде игры в развернутой форме, следует определить множество ее участников; их представления о характеристиках других агентов; последовательность, в которой каждый из них предпринимает действия; информацию, которая доступна каждому из них на момент принятия решения; вероятные действия, возможные в каждой точке принятия решений; физические исходы, вытекающие из каждой из возможных комбинаций выборов и оценки этих исходов агентами. Таким образом, подобная модель требует полного описания конкретного набора институтов. Это можно рассматривать как недостаток, однако на самом деле это потенциально сильная сторона данных методов.

(Отметим, что использование этого подхода не требует, чтобы в модели агенты выбирали цены. Действительно, исходная модель Курно представляет собой хорошо специфицированную игру, но формирование цены там не моделируется в явном виде. Однако такой подход создает предпосылки для подобной спецификации.)

После задания условий игры следующий шаг состоит в определении концепции решения. В принципе здесь существует очень значительная степень свободы, однако большинство исследователей останавливаются на равновесии Нэша или каких-либо его модификациях. Отметим, что принятие равновесия Нэша (в соответствии с которым каждый агент максимизирует свою полезность при данных стратегиях всех остальных агентов) не исключает возможности сговора между ними, если возможность координации и гарантированного выполнения заключенных соглашений отражены в модели в качестве составной части игры.

Не означает это и того, что агенты действуют одновременно: последовательность ходов является составной частью игры, и равновесие по Нэшу в равной мере применимо к играм как с одновременным, так и с последовательным осуществлением ходов. В качестве иллюстрации отметим, что решение фон Штакельберга соответствует совершенному равновесию по Нэшу субигры в игре, где некий лидер делает ходы первым, а ведомый учитывает выбор лидера, прежде чем сделать свой собственный. Наконец, критерий Нэша не ограничивает анализ однократными ситуациями; он в равной мере применим к моделям повторяющейся игры.

Когда появился первый трактат по теории игр фон Неймана и Моргенштерна, среди экономистов была надежда, что эти модели позволят обобщить и продвинуть анализ несовершенной конкуренции. Поскольку этим надеждам не суждено было быстро осуществиться, многие экономисты списали теорию игр со счетов. Эта позиция до сих пор находит отражение во многих учебниках промежуточного уровня.

Однако в последнее десятилетие эти надежды возродились в результате усовершенствований данных методов. Первым достижением было начало унификации существующей теории несовершенной конкуренции. Это было достигнуто посредством выработки общего языка и определения рамок анализа, в которых могли быть осмыслены предшествующие работы. Например, подход с позиций теории игр придал формальный смысл таким идеям, как кривые реакции и ломаные кривые спроса: были получены равновесия точно специфицированных динамических игр, наделенных этими характеристиками.

Кроме того, было показано, что многие более ранние теории, которые считались противоречащими друг другу, вытекают из общей, более фундаментальной модели. Например, решения Курно и решения фон Штакельберга можно получить в виде равновесий по Нэшу в рамках единой модели, где последовательность ходов задается эндогенно. Аналогично были интегрированы модели Курно, Бертрана и Эджуорта: было показано, что в результате двустадийной игры, в которой дуополисты сначала выбирают размер производственных мощностей, а затем ведут ценовую конкуренцию, устанавливаются те же равновесные количества, что и в модели Курно.

Второе достижение состояло в разработке моделей, воплощающих те аспекты несовершенной конкуренции, которые были широко освещены в литературе по теории отраслевых рынков, но не были изложены формально. В качестве наилучшего примера в данной области можно привести исследования о том, как установление предельных цен, разорительное ценообразование и ценовые войны могут быть рациональным поведением при асимметричном распределении информации между конкурентами.

Другие примеры затрагивают политику компаний в области продаж и другие виды дискриминационного ценообразования, определение и поддержание уровня качества продукции, использование инвестиций в производственные мощности и других инвестиций в целях недопущения новых конкурентов на рынок, а также возможности и ограничения неявного сговора. Эти работы произвели революцию в теории отраслевых рынков.

Третье достижение состояло в том, что стало можно анализировать реалистичные модели институтов обмена, которые фактически существуют в экономике. Лучшим примером является здесь анализ аукционов по продаже одного объекта одному из многих потенциальных покупателей, однако важная работа была проведена и применительно к аукционам, на которых продаются несколько объектов, а также к другим институтам монополистического ценообразования (включая объявленные цены, приоритетное ценообразование и нелинейное ценообразование), двусторонним монополиям и двустороннему торгу, рынкам, где цены предлагаются и продавцами, и покупателями или открытым двойным аукционам.

В этих работах моделирование правил функционирования соответствующего института, распределения информации о вкусах, издержках и т.д., которой владеют различные участники, а также предпочтений этих агентов предопределяют развернутую форму игры. Эта игра охватывает все множество стратегий, доступное всем участникам, поскольку в ней точно устанавливаются все цены и аллокации ресурсов, вытекающие из любого выбранного образа действий.

Таким образом, равновесие по Нэшу в данной игре позволяет получить в явном виде прогноз выбранных цен, количеств, временной последовательности и способа торга. Часто эти прогнозы являются достаточно жесткими и соответствуют наблюдаемому поведению.

Эта работа дает более полное описание и более ясное теоретическое понимание функционирования реально существующих рынков. Кроме того, давая детальные прогнозы результатов равновесного поведения в условиях действия различных институтов, она закладывает основы для теории выбора между рыночными институтами. Наконец, она содержит подход к обобщению теории совершенных и несовершенных рынков и рыночного поведения.

В рамках этой работы поведение агентов является рациональным, что в данной экономической ситуации означает, что оно является стратегическим. Однако в конкретных ситуациях данное поведение в модели несовершенной конкуренции может очень тесно приближаться к поведению в модели совершенной конкуренции или привести к результатам, которые, по сути, являются конкурентными. Определив ситуации, в которых это действительно так, мы в конечном счете можем понять, когда и почему анализ с использованием модели совершенной конкуренции бывает успешным.