Как правило, профессиональные спортивные лиги и любительские спортивные ассоциации действуют подобно картелям на рынках производственных ресурсов и готовых продуктов. Несмотря на то что в каждом виде спорта имеются свои особенности, большинство профессиональных лиг следуют образцу бейсбольной лиги, организационная структура которой впервые была описана в статье Ротгенберга.
Проводились также исследования Национальной лиги американского футбола, Профессиональной ассоциации гольфа, крикета, английского футбола, Национальной хоккейной лиги, Шотландской и австралийской футбольной лиги. Литература по любительскому спорту менее обширна, но включает некоторые интересные исследования по спорту в университетских колледжах США. В качестве основных источников данных можно использовать материалы исследований, организованных Конгрессом США, и том, изданный Брукингским институтом.
Вне всякого сомнения, в обществе наблюдается широко распространенный и растущий интерес к спорту, который объясняет тяготение к исследованиям этой отрасли со стороны экономистов, особенно занимающихся изучением картелей. Более того, профессиональные спортивные лиги относятся к тем немногим картелям, для которых доступна подробная текущая и историческая информация о правилах принятия решений, использованных ресурсах, произведенных продуктах, а также о таких финансовых показателях, как посещаемость матчей, цены на билеты, доходы от теле- и радиотрансляций, цены франшиз. Сомнительный статус спортивных лиг с точки зрения антимонопольного законодательства привел к длительной серии судебных разбирательств, в ходе которых было предано огласке еще больше информации о работе этих лиг.
Бейсбольная лига в США была первой организацией, которая разработала свод правил, управляющих экономическими операциями. Последующие организации в американском футболе, хоккее, баскетболе, европейском футболе и других видах спорта просто адаптировали правила бейсбольной лиги в соответствии со всей спецификой. Картельные правила в каждом из этих видов спорта с течением времени менялись под действием конкуренции с другими лигами, появления союзов игроков, изменений законодательства в отношении лиг, судебных разбирательств и случаев мошенничества членов картелей.
Происходили также изменения в ответ на технологические нововведения внутри лиг, такие, как изобретение системы фан-клубов Бранчем Рики и открытие Биллом Виком законного способа уменьшения налога с собственности спортивных команд, или в ответ на нововведения извне, такие, как появление радио и платного телевидения. Дэвис представил эволюцию правил бейсбольной лиги как ответную реакцию на эти факторы.
Следуя примеру организованного бейсбола, во всех профессиональных спортивных лигах были введены ограничения на рынках использованных ресурсов и произведенного продукта, включающие предоставление командам монопольных прав представлять игры лиги в пределах оговоренных географических областей и принятие правил по распределению денежных сборов и доходов от теле- и радиотрансляций. Существуют также правила, регулирующие вступление в лигу новых команд и продажу имеющихся команд или перевод команды в другую географическую область.
Особенно важными являются ограничения в контракте мобильности игроков в пункте, оговаривающем право «удерживания и перехода» игроков. Специальные оговорки отменяли этот пункт применительно к ветеранам и вводили специальные правила набора, контролирующие права новых игроков. В течение целого века пункт, оговаривающий право удержания, был сформулирован в бейсболе таким образом, что игрок, подписывающий первый контракт с командой, был обязан играть за эту команду всю оставшуюся игровую карьеру или до тех пор, пока контракт не будет продан (в этом случае он был обязан играть за команду, купившую контракт).
В других видах спорта имела место менее строгая интерпретация этого пункта. Под давлением конкурирующих лиг, союзов игроков и судов ограничения мобильности игроков были в значительной степени ослаблены начиная с 1975 г.
Правила лиг ограничивали права игроков при обсуждении условий заработной платы, создавали местные монополии, ограничивали вход в отрасль и перераспределяли доход картеля между его членами. Оценки эффектов монопсонии, связанных с пунктами, оговаривающими право удержания игроков, в бейсболе колеблются от данных Скалли, который вычислил, что заработок игроков в конце 1960-х годов в среднем составлял всего лишь от 10 до 20% их чистого предельного продукта в денежной форме, до оценки Медоффа, по которой этот же показатель составлял почти 50%.
Эти оценки были произведены на основании теоретических моделей, связывающих выступления игроков с доходами команды, и их можно сравнить с более поздними данными, чтобы оценить эффект от либерализации правил в бейсбольной лиге. В среднем заработки в бейсболе поднялись от 51 000 дол. в 1976 г. до 76 000 дол. в 1977 г., который был первым годом либерализации, и до 100 000 дол. в 1978 г.
Во время переговоров, предшествовавших однодневной забастовке бейсболистов в 1985 г., в прессе сообщалось, что в среднем заработок в сезоне 1985 г. составил 340 000 дол.
Большинство, если не все правила спортивных лиг нарушали бы антимонопольные законы, если бы они существовали в других отраслях. Но Верховный Суд освободил бейсбол от выполнения этих законов. Когда из- за этих правил спортивные лиги подвергались нападкам и критике в судах, Конгрессе или прессе, основным аргументом в их защиту был тот, что при отсутствии таких ограничений конкуренции богатые команды или команды больших городов приобретут непропорциональную долю лучших игроков, что приведет к неравновесию сил на игровых полях, что в конечном счете вызовет распад лиги. Обоснованность этого аргумента была основной темой в литературе по экономике спорта.
Ротгенберг был первым, кто показал его необоснованность при предположении, что владельцы команд максимизируют прибыль; он доказывал, что владельцы команд больших городов имели бы экономические стимулы ограничить качество своих команд (и, таким образом, помочь поддержать равенство сил и конкуренцию в рамках лиги), даже если бы игроки могли свободно продавать свои услуги покупателю, предложившему наивысшую цену на конкурентном рынке труда.
Эль Ходири и Куирк представили формальную модель спортивной лиги, в которой предположение о максимизации прибылей было использовано для подтверждения того, что если контракт игрока может быть свободно продан или куплен владельцами команд, то распределение силы игроков в лиге при праве удержания будет таким же, как и при свободной конкуренции за игроков; что команды больших городов в среднем будут сильнее, чем команды малых городов; что распределение игровой силы не зависит от правил распределения денежных сборов и позволяет максимизировать общие прибыли лиги.
Было показано, что пункт, оговаривающий право удержания в сочетании с правилами набора новых игроков, согласно которым преимущество имеют команды, занявшие в прошлом году худшие места, перераспределяет доходы от игроков к владельцам команд и от больших городов к малым городам. Некоторые результаты исследований Эль Ходири — Куирка могут быть рассмотрены как приложение теоремы Коуза.
Предположение о максимизации доходов было подвергнуто сомнению Дэвенпортом, который утверждал, что владельцы команд получают полезность от выигрыша самого по себе. Дабшек, Скофилд, Слоун и Вэмплу представили достаточно убедительные аргументы в пользу того, что предположение о максимизации доходов не выполняется в крикете, английском футболе или в Австралийской футбольной лиге, где лишь немногие команды (если они есть вообще) приносят прибыли, а не финансируются из средств спонсоров. (Так как команды в любой момент могут бесплатно выйти из лиги, вместо того чтобы работать в убыток, то выживание команд, которые несут убытки, противоречит предположению о максимизации прибыли.)
Хотя эти данные ослабляют аргумент экономистов в пользу того, что пункт, оговаривающий право удержания игроков, не нужен для поддержания конкуренции на игровых полях, те же исследования также показывают, что лиги в этих видах спорта выжили, несмотря на доминирование нескольких команд из крупных городов, которое даже более выражено, чем в спортивных лигах США.
Избрав другой путь, Кейнс показал, что одним из благоприятных эффектов права удержания игроков является ограничение уровня команд, который с точки зрения аллокации ресурсов был бы чрезмерным, если бы существовал свободный рынок трудовых услуг спортсменов. Эмпирические исследования спроса на спортивные соревнования показывают, что соревнования по некоторым видам спорта: бейсболу, футболу — это блага низшей категории и спрос на спортивные матчи является неэластичным по цене. Оценка функции спроса на спортивные соревнования проводилась на основании следующих двух фактов: того, что предельные издержки на проведение игры близки к нулю и что команды работают при постоянной вместимости стадионов.
Если отвлечься от стохастических элементов, эти два факта объясняют наблюдаемую единичную эластичность спроса на эти соревнования, за исключением игр, дающих «аншлаги». Очевидно, что, даже когда лига имеет монополию в своем виде спорта (исторически наиболее распространенная ситуация, давшая основания для утверждений Нила, что спортивные лиги являются естественными монополиями), она все равно остается объектом конкуренции для лиг, представляющих другие виды спорта, и поставщиков других услуг, относящихся к сфере развлечений.
Нолл в числе других доказывает, что это делает ценовую эластичность спроса на соревнования лиги выше для больших городов, чем для малых, таким образом ограничивая монопольное могущество владельцев команд больших городов и увеличивая их стимулы к созданию выигрывающих команд.
Так как производственный процесс в спорте относительно прост и данные о затратах и выпуске легко доступны, был проведен ряд исследований зависимости между оплатой и результативностью в различных спортивных лигах, эффективности управления и других связанных с этим проблем. По этой же причине вопросы, связанные с расовой дискриминацией, легче формулируются и решаются в этой отрасли, чем в других.
Первой работой в этой области было изучение Паскалем и Рэппингом расовой дискриминации в бейсболе, за которой последовала работа Скалли — тоже по бейсболу и более поздняя работа по баскетболу Вайнинга и Керригана. Эти работы дали довольно убедительные выводы о наличии дискриминации в бейсболе и менее ясную картину в баскетболе; с другой стороны, было показано, что владельцы бейсбольных команд, первыми нанявшие чернокожих спортсменов, получили прибыли от этого решения.
Спорт оказался плодотворным полем деятельности и для других прикладных экономических исследований. Кэссинг и Дуглас утверждали, что обнаружили «проклятье победителя», которое является результатом свободных аукционов, действующих в бейсболе. Де Брок и Рот использовали модель торга Нэша, чтобы объяснить экономические причины, лежащие в основе стратегий профсоюзов и администрации в ходе бейсбольной забастовки 1980 г., когда администрация имела страховку от забастовок, по которой выплачивался 1 млн. дол. за каждый из 50 дней забастовки, последовавших за двухнедельным периодом отсрочки.
Требования бастовавших были удовлетворены только после того, как были исчерпаны страховые выплаты. Лен рассматривал образцы контрактов при свободном найме игроков в контексте модели принципала — агента и распределения риска между игроками и владельцами команд. Как и предсказывала модель принципала — агента, переход от пункта, оговаривающего право удержания, к долгосрочным свободным контрактам привел к значительному (на 25—39%) увеличению времени, проведенному на «больничном листе» игроками, заключившими долгосрочные контракты.
Исследование Коха, посвященное спорту в американских колледжах, дает почти классический пример проблем, которые стоят перед картелем (Национальной ассоциацией спорта колледжей), имеющим большую по численности и разнообразную по составу группу членов, ограниченные ресурсы для проведения в жизнь его устава (в котором содержатся условия набора новых спортсменов, поддержка и сохранение академических стандартов студентов-спортсменов), испытывающим внешнюю конкуренцию со стороны таких организаций, как Любительский атлетический союз и Олимпийский комитет США.
Он доказывает, что экономическая теория картелей обеспечивает основу для прогноза и объяснения поведения как профессиональных спортивных команд, так и организаций любительского спорта.