Как живут другие три четверти мира


Просыпаясь, люди встречают новый день совсем по-разному. Некоторые живут в удобных многокомнатных домах, они имеют в избытке еду и качественную одежду, их здоровье и финансовое положение не вызывают опасений. Меньше повезло другим — а это три четверти из 5,5-миллиардного населения Земли. Они ютятся в жалких жилищах или вовсе их не имеют, им не хватает еды. Их здоровье оставляет желать лучшего, они не умеют читать и писать, не имеют работы, а будущее — безрадостно или неясно. Анализ различий в условиях жизни населения Земли показывает потрясающую картину.

Если, например, объектом нашего исследования станет типичная семья в Северной Америке, то она состоит из четырех человек с совокупным годовым доходом от 30 до 40 тыс. долл. Семья обычно живет в квартире в достаточно комфортном городском доме или имеет дом с небольшим садом в предместье. Ее жилище весьма удобно, а каждому из двух детей отведена отдельная комната. Дом заполнен массой разнообразных полезных вещей и электрических приборов, многие из которых произведены далеко за пределами Северной Америки в таких странах, как Южная Корея, Аргентина и на Тайване.

Семья питается три раза в день, причем многие продукты ее рациона импортируются: кофе — из Бразилии, Кении, Колумбии; консервированные фрукты и рыбные консервы — из Перу, Японии и Австралии; бананы и другие тропические фрукты — из Центральной Америки.

Оба ребенка здоровы и посещают школу. У них есть шансы получить среднее образование, возможно, и университетское, выбрать по своему желанию специальность из многих предлагаемых, прожить в среднем 72—76 лет.

С первого взгляда жизнь этой типичной для многих богатых стран семьи вполне благополучна. Родители получили достаточное образование или специальную подготовку, что обеспечивает им постоянную занятость, кров над головой, одежду, пропитание и возможность дать образование детям, а также откладывать часть доходов на будущее. Но этим экономическим выгодам противостоят неэкономические затраты. Для достижения финансового успеха в конкурентной среде необходимы огромные усилия, а в периоды инфляции и спада производства попытки сохранить уровень жизни по приемлемым для общества стандартам ведут к такой сильной нагрузке на психику и физические возможности родителей, что могут подорвать их здоровье.

Экономический прогресс и загрязнение окружающей среды одновременно быстро снижают способность людей к отдыху, чувству удовольствия от загородной прогулки, свежего воздуха и чистой воды, красивого заката солнца. И все же их экономическое положение и образ жизни таковы, что, похоже, служат для многих миллионов менее удачливых людей во всех частях земного шара образцом для подражания.

Рассмотрим теперь типичную большую семью в сельской местности Азии. Обычно ее численность составляет десять и более человек: двое родителей, пять-семь детей, бабушка и дедушка, несколько родственников. Их совокупный годовой доход в денежной и натуральной (потребление части собранного урожая) формах колеблется в пределах 250—300 долларов. Вся семья размещается в единственном помещении жалкого жилища на положении арендаторов крупного землевладельца, который обычно живет в соседнем городе. Родители, дядя и взрослые дети весь день проводят в поле. Никто из взрослых не умеет читать и писать; из пяти детей школьного возраста только один посещает школу регулярно, и он вряд ли может рассчитывать на продолжение образования после 3—4 классов начальной школы.

Семья питается один раз в день, рацион ее крайне однообразен и скуден, так что дети часто остаются голодными. В доме нет электричества, элементарных удобств, чистой воды. Часты болезни, но врачи и квалифицированный медицинский персонал сосредоточен в городах, где обслуживает более состоятельную часть населения. Работа под палящим солнцем тяжела, все усилия улучшить жизнь обречены на неудачу. В этой части земного шара духовные традиции народа — единственное средство ухода от каждодневной борьбы за физическое выживание.

Перенесемся теперь на другой материк, в Южную Америку, в большой красивый город на побережье. Нас сразу же поразит резкий контраст в условиях жизни людей в различных районах этого гигантского поселения. Параллельно роскошному пляжу и тенистому бульвару тянутся высокие современные дома, а в нескольких сотнях метров за ними и в сторону на крутых склонах холмов лепятся одна к другой жалкие хижины.

Если мы займемся исследованием двух типичных семей — богатой из местной правящей элиты и крестьянской, то, вне всякого сомнения, будем потрясены различиями в условиях их жизни. Богатая семья живет на верхнем этаже современного здания в квартире с видом на море, а крестьянская ютится в небольшой хижине, сооруженной из подсобного материала — фавеле, или в заброшенном строении на склонах холма, на задворках приморского бульвара.

Давайте для иллюстрации представим себе типичный субботний день, когда богатая семья, живущая в пентхаузе, готовится к обеду. Слуга накрывает стол льняной скатертью, расставляя на ней импортную фарфоровую посуду и дорогое серебро. Икра из России, закуски и вина из Франции и Италии представляют первую часть обеда. Старший сын приехал домой на каникулы из университета в Северной Америке, два других — из школ-интернатов во Франции и Швейцарии. Отец — видный хирург, получивший образование в Соединенных Штатах. Его клиентура — состоятельные местные и иностранные знаменитости и деловые люди. Кроме своей практики он владеет крупным участком земли в сельской местности. Ежегодный отдых за рубежом, роскошные импортные автомобили, великолепные одежда и еда — постоянные атрибуты жизни этой благополучной семьи в пентхаузе.

Какова же жизнь бедной семьи, обитающей в грязной лачуге на склоне холма? Она тоже обращена в сторону моря, но этот пейзаж не кажется жильцам ни красочным, ни успокаивающим. Зловония открытой канализации отравляют живописную картину. Стол к обеду не накрывают, строго говоря, нет и обеда — лишь несколько ломтей засохшего хлеба. Большая часть из семи детей проводит время на улицах, попрошайничая, чистя ботинки, а иногда воруя кошельки у беспечных прохожих на приморском бульваре. Отец перебрался в город несколько лет назад, семья последовала за ним недавно. Все время он перебивался случайными заработками и не мог найти постоянной работы. Годовой доход семьи не достигает и 200 долл. Дети постоянно прерывают учебу в школе, с тем чтобы помочь семье материально. Время от времени дочь-подросток, живущая с друзьями неподалеку, приносит немного денег, но ее не спрашивают об их источнике.

Вопиющий контраст между двумя образами жизни в этом городе может вызвать серьезную тревогу. Но почти в любом большом городе Латинской Америки, Азии, Африки мы обнаруживаем подобные резкие контрасты (хотя степень неравенства может быть и не столь выраженной).

Для полноты картины представьте себя в каком-либо районе Восточной Африки, где группки хлипких хижин разбросаны по сухой бесплодной земле. В каждой такой группе несколько многочисленных семей ведут совместное хозяйство. Они не имеют дохода в денежной форме, все произведенное продовольствие, одежда и другие предметы первой необходимости потребляются ими самими. По сути это натуральное хозяйство. Здесь нет дорог, электричества, школ, больниц, водопровода: создается впечатление, что образ жизни за прошедшее тысячелетие не изменился.

Во многих отношениях жизнь здесь так же тяжела и безысходна, как и в жалких хижинах на берегу океана в Латинской Америке. Однако африканцы не испытывают столь сильного психологического дискомфорта, так как у них нет вблизи роскошных вилл с видом на море, резко контрастирующих с их нищенским существованием. До последнего времени образ жизни здесь казался вечным и не подверженным изменениям.

В сотне километров от такой деревни приступили к строительству дороги, которая должна пройти недалеко от нее. Несомненно, это новшество будет способствовать увеличению длительности жизни в результате лучшего медицинского обслуживания. Но дорога принесет и информацию о мире за околицей и соблазнах современной цивилизации. Перспективы "лучшей" жизни как бы приблизятся, а возможность их реализации станет казаться реальной. Одновременно появятся новые разочарования. Иначе говоря, механизм процесса развития начнет работать.

Слабонаселенный район вскоре приступит к выращиванию тропических овощей и фруктов на экспорт. Некоторые из них могут даже попасть на стол богатой семье в Латинской Америке. Со временем радиоприемник, изготовленный в Юго-Восточной Азии и принимающий мелодии из Северной Европы, станет драгоценным достоянием в этой африканской деревне. По всему миру заброшенные деревни с полунатуральным хозяйством постепенно, но непреодолимо втягиваются в русло современной цивилизации. Процесс идет, и будет набирать силу в предстоящие годы.

Уже первого взгляда на условия жизни в различных регионах планеты достаточно, чтобы задаться вопросами: почему столь явное изобилие существует рядом со столь безысходной нищетой не только на разных континентах, но и в пределах одной страны и даже одного города? Как может традиционное общество с натуральным хозяйством трансформироваться в современное государство с высокопродуктивной и эффективной экономикой? В какой степени экономическая деятельность богатых государств способствует или препятствует стремлению бедных стран к развитию?

При каких условиях и с помощью каких мер ведущие натуральное хозяйство крестьяне в отдаленных районах Нигерии, Бразилии или Филиппин превращаются в преуспевающих фермеров в районах рыночного хозяйства? Даже при столь поверхностном обзоре положения в мире вполне обоснована постановка вопросов о причинах международных и внутренних различий в уровне жизни, включая такие сферы, как здравоохранение и питание, образование и занятость, рост населения и продолжительность жизни.

Задача этого учебника — помочь студентам лучше понять главные проблемы и перспективы экономического развития трех четвертей населения мира, для которой нищета и низкий уровень дохода — повседневный фактор жизни. Однако все попытки изучить процессы развития в странах Третьего мира без учета роли экономически развитых государств, которые прямо или косвенно могут способствовать этим процессам или тормозить их, будут бесполезны.

Для студентов развитых государств, возможно, еще важнее осознание отмеченного нами во введении положения о том, что на сжимающейся в результате развития современного транспорта и связи Земле судьбы всех народов все более взаимозависимы. Состояние здоровья и материальное положение бедной сельской семьи и других слоев населения в Юго-Восточной Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке самыми различными путями сказывается на здоровье и материальном благополучии семей в Европе и Северной Америке, и наоборот.

В последующих главах мы раскроем причины и проявления этой растущей взаимозависимости. Начнем же изучение проблем экономического развития в контексте общей судьбы человеческой цивилизации во все более взаимосвязанном мире 90-х годов.