Теперь попытаемся дать предварительные общие ответы на пять вопросов, поставленных в начале главы. Еще раз подчеркнем, что наши выводы носят общий характер, имея в виду разнородность развивающихся стран. Многие выводы могут не отвечать специфике отдельных стран в каждый данный отрезок времени. Однако, думается, что в целом эти выводы резюмируют современные размышления, прежде всего экономистов Третьего мира, о связи торговли и развития.
Что касается темпов, структуры и характера экономического роста, на наш взгляд, торговля может служить важным рычагом или стимулом быстрого экономического роста. Это убедительно демонстрирует успешный опыт Бразилии, Тайваня, Южной Кореи, стран — членов ОПЕК и других нефтеэкспортеров типа Мексики. Доступ к рынкам развитых стран (важный фактор, побуждающий страны Третьего мира содействовать экспорту) может обеспечить действенные стимулы для более полного использования остающихся втуне человеческих и капитальных ресурсов. Увеличение доходов в иностранной валюте посредством совершенствования экспортной торговли позволяет развивающимся странам приумножать свои дефицитные материальные и финансовые ресурсы. Короче говоря, когда возникает возможность прибыльного обмена, внешняя торговля может создавать действенные стимулы для приобщения к экономическому росту в соответствии с положениями традиционной теории.
Но, как видно из предыдущих глав, быстрый рост местного производства может оказывать незначительное влияние на развитие. Стратегия экспорториентированного роста, особенно когда значительная часть экспортной выручки достается иностранцам, может не только изменить в неправильном направлении (не отвечающем реальным потребностям местного населения) структуру экономики, но и усилить ее внутренний и внешний дуализм, а также неэгалитарный характер такого роста. Поэтому способность торговли увеличивать экспортные доходы и повышать уровень производства отнюдь не означает, что это и есть желательная стратегия экономического и социального развития. Все зависит от природы экспортного сектора, распределения получаемых от него доходов и его связей с остальной экономикой. Если говорить о распределении результатов торговли, справедливости ради нужно подчеркнуть, что основные выгоды от мировой торговли достаются богатым странам, а в самих развивающихся странах — больше иностранным резидентам и богатым гражданам.
Это не свойство самой торговли, а скорее отражение во многом несправедливого институционального, социального и экономического устройства глобальной системы, которое позволяет ограниченному числу могущественных стран и созданных ими транснациональным корпорациям контролировать огромную часть мировых ресурсов. Утверждение традиционной теории, что свободная торговля в тенденции уравнивает доходы, — не более чем теоретическая конструкция. Как и образование, торговля в тенденции усиливает уже существующее неравенство.
Но торговле присущ и дополнительный недостаток из-за ее осуществления на международном уровне, поскольку отсутствие наднационального регулирующего органа исключает возможность (существующую хотя бы теоретически на национальном уровне) перераспределения выгод или их инвестирования в развитие неблагополучных регионов.
Решающее значение имеют такие факторы, не принимаемые в расчет традиционной теорией торговли, как широкое распространение растущего эффекта масштаба, глубоко неравное распределение активов и силы между странами, усиливающаяся роль крупных транснациональных корпораций, участившиеся случаи явного сговора между несколькими могущественными правительствами и гигантскими транснациональными корпорациями и возросшая таким образом способность и тех и других манипулировать мировыми ценами, уровнями производства и спросом. Совокупность этих факторов подводит нас к общему выводу о том, что если прежде страны Третьего мира имели несравненно меньшие выгоды от международной торговли, чем развитые государства, то в долгосрочной перспективе эта торговля может обернуться для многих из них прямыми потерями.
Теперь очевидно, что ответ на третий вопрос — относительно условий, при которых торговля может способствовать воплощению в жизнь стремлений стран Третьего мира к развитию, — зависит от их способности (быть может на групповом уровне) добиваться от развитых государств существенных торговых уступок, прежде всего в форме устранения препятствий экспорту своих трудоемких промышленных товаров. От того насколько эффективно развивающиеся страны смогут использовать дефицитные капитальные ресурсы и при этом в максимально возможной степени включить в хозяйственный оборот обильные, но еще слабо задействованные трудовые ресурсы, зависит и то, какую пользу принесут доходы от экспорта рядовым гражданам.
Решающая роль в этом принадлежит связи между доходами от экспорта и другими секторами экономики. Так, доходы от экспорта мелких фермерских хозяйств будут расширять спрос на местные простейшие товары домашнего обихода, тогда как доходы от экспорта капиталоемкой промышленной продукции скорее вернутся в развитые страны в форме платежей за импорт предметов роскоши. Наконец, многое зависит от того, насколько эффективно развивающиеся страны смогут влиять на деятельность частных иностранных предприятий и контролировать ее. Особенно важна способность этих стран эффективно взаимодействовать с транснациональными корпорациями для обеспечения справедливой доли выгод своим гражданам.
Ответ на четвертый вопрос — в состоянии ли развивающиеся страны определять объемы своей торговли — может быть только теоретическим. Для большинства малых бедных стран полный отказ от торговли с остальным миром нереален. Этим странам не просто не достает ресурсов и рынков для достижения самообеспеченности, но само их выживание, особенно в сфере производства продовольствия, зачастую зависит от способности получить гарантированный доступ к иностранным товарам и ресурсам.
Наименее развитые страны ежегодно сталкиваются с серьезной угрозой голода, и международная помощь оказывается не делом выбора, а жестокой необходимостью. Торговать или оставаться в изоляции — отнюдь не главная проблема, стоящая перед развивающимися странами в 1990-е годы. Торгуют все страны. Как отмечают Чичилниски и Хиил, реальная проблема в том, нужно ли наращивать экспорт, и если нужно, то какой экспорт поддерживать. Вопрос часто заключается в правильном балансе между внутренним и внешним секторами экономики... Неоклассическая теория выгод от торговли не является подходящим руководством для решения подобных проблем политики.
Несмотря на неравенство и несовпадение с интересами долгосрочного развития основной массы стран Третьего мира, международная экономическая система тем не менее остается для них единственным реальным источником дефицитного капитала и необходимых технологических знаний. Условия, на которых достаются эти ресурсы, будут оказывать огромное влияние на процесс развития. Как показано, долгосрочные выгоды от взаимной торговли стран Третьего мира посредством создания региональных торговых блоков, подобных Европейскому Союзу (ЕС), могут обеспечить лучшие перспективы для стратегии сбалансированного и диверсифицированного развития, чем индивидуальные действия в торговых отношениях с развитыми странами.
Наконец, для новых стран, богатых минеральными ресурсами и сырыми материалами, особенно тех, которые способны создавать эффективные международные торговые союзы, противостоящие крупным корпорациям, закупающим их экспортные товары (например, ОПЕК), торговля была и остается жизненно важным источником финансов для развития.
Пятый вопрос — что в конечном счете лучше для развивающихся стран: больше ориентироваться вовне на остальной мир или вовнутрь на свои собственные потенции развития — вовсе не является ни вопросом, ни призывом к выбору. Экономисты, занимающиеся проблемами развития, и прежде всего экономисты Третьего мира, склоняются к мнению о необходимости повышения уровня сотрудничества между самими развивающимися странами в форме групповой или коллективной самообеспеченности. Их основной аргумент сводится к следующему. Вопреки изящным построениям неоклассической теории торговля в прошлом не была свободной. Хотя некоторые новые индустриальные страны добились процветания при существующих торговых режимах, большинству развивающихся стран достались только незначительные выгоды, а многие оказались в состоянии неоколониальной экономической зависимости.
При нынешнем дисбалансе международной силы и богатства следование политике так называемой свободной торговли и более справедливого распределения выгод от торговли, по всей вероятности, будет по-прежнему использоваться богатыми для продвижения своих собственных частных или национальных интересов. Поэтому развивающимся странам в экономических отношениях с развитыми государствами нужно быть очень избирательными. Им следует по возможности наращивать экспорт, в то же время проявляя максимум осторожности при заключении соглашений о предприятиях совместного производства, поскольку они могут полностью лишиться контроля над ними.
При изучении благоприятных возможностей торговли с остальным миром развивающимся странам целесообразно сконцентрировать усилия на поиске путей для увеличения своей доли в мировой торговле и расширения экономических связей друг с другом. Так, объединяя свои ресурсы, небольшие страны могут преодолеть ограничения, накладываемые малой емкостью их рынков и сильной стесненностью в средствах производства, и сохранить высокую степень автономности продвижения к реализации своих собственных чаяний в сфере развития. Поскольку большинство развивающихся стран не в состоянии добиться самообеспеченности индивидуально, некоторые формы торгового и экономического сотрудничества равных партнеров для них предпочтительнее попыток действовать в одиночку в мире неравной торговли и технологического господства, растущего протекционизма развитых стран и различных форм нерыночного определения цен.
Если возобладает благоразумие и долговой кризис будет разрешен без чрезмерного дополнительного ущерба для хрупких экономик Третьего мира, расширение экономического сотрудничества развивающихся стран, находящихся на сходных стадиях развития, может стать, очевидно, жизнеспособной альтернативой их нынешней политике сепаратных весьма неравных торговых отношений с остальным миром. В общем развивающиеся страны еще пока могут добиться некоторых реальных потенциальных выгод от специализации и взаимной торговли и при этом минимизировать неблагоприятные последствия современной мировой экономической и торговой системы, контролируемой небольшой группой богатых стран.