Исторический опыт: шесть характеристик современного экономического роста по С. Кузнецу


Профессор Саймон Кузнец, получивший в 1971 г. Нобелевскую премию за исследования по истории экономического роста развитых стран, считал экономический рост "долгосрочным увеличением способности хозяйства обеспечивать все более разнообразные потребности населения с помощью все более эффективных технологий и соответствующих им институциональных и идеологических изменений. В этом определении выделены три главных признака экономического роста:

  1. Постоянный рост национального продукта и соответственно способности хозяйства удовлетворить все более широкий круг потребностей людей, являющийся свидетельством зрелости экономики.
  2. Технический прогресс, который является основой роста, его необходимым, хотя и недостаточным, условием.
  3. Для реализации заложенного в новой технологии потенциала роста необходимы институциональные, поведенческие и идеологические изменения. Без них новые технологии не будут эффективны (подобно лампочке, к которой не подведено электричество — потенциал есть, но он не используется, так как нет нужных дополнительных условий).

При более подробном анализе профессор Кузнец выделил шесть характеристик роста, свойственных почти всем развитым странам.

  1. Высокие темпы роста подушевого дохода и населения.
  2. Высокие темпы роста производительности факторов и особенно производительности труда.
  3. Высокие темпы структурной трансформации экономики.
  4. Высокие темпы социальной и идеологической трансформации общества.
  5. Способность развитых стран находить за рубежом рынки сбыта и источники сырья.
  6. Охват результатами подобного экономического роста менее одной трети населения мира.

Первые две характеристики (1 и 2) — это важнейшие количественные показатели развития хозяйства, 3 и 4 отражают структурную трансформацию, а 5 и 6 характеризуют международные масштабы роста. Рассмотрим кратко все шесть характеристик.

Высокие темпы роста подушевого дохода и населения

Начиная примерно с 1770 г. нынешние развитые страны смогли добиться резкого ускорения роста подушевых доходов при одновременном быстром росте населения. В развитых странах средние темпы роста подушевого дохода в последние 200 лет составили 2% в год при росте населения 1% в год. При данном соотношении средний темп роста реального ВНП равен 3%, что обеспечивало удвоение доходов на душу населения каждые 35 лет, численности населения — каждые 70 лет и реального ВНП — каждые 24 года. Все эти показатели намного превышают соответствующие показатели до начала индустриальной революции в конце XVHI в. Доходы на душу населения на протяжении двух столетий росли почти в 10 раз быстрее, чем в доиндустриальную эпоху, население — в 4—5 раз быстрее, а реальный ВНП — в 40—50 раз!

Высокие темпы роста производительности факторов производства

Второй важной характеристикой роста в современном мире является сравнительно быстрое увеличение общей производительности факторов производства (объема выпуска на единицу затрат всех факторов). По разным оценкам от 50 до 75% роста дохода на душу населения в развитых странах в индустриальную эпоху были результатом роста производительности факторов. Другими словами, основная часть прироста ВНП на душу населения была достигнута за счет технического прогресса, включающего в себя и повышение качества физического и человеческого капитала. К ключевой роли технического прогресса мы еще вернемся.

Высокие темпы структурной трансформации экономики

Быстрый экономический рост в нынешних развитых странах сопровождался быстрой структурной перестройкой. Она включала в себя перемещение рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность, а в последнее время — из индустрии в сферу услуг; рост средних размеров предприятий от семейного и индивидуального производства до транснациональных корпораций; развитие процесса урбанизации и многое другое. Скорость структурной перестройки можно показать на следующих примерах: в США в 1870 г. в сельском хозяйстве было занято 53,5% всей рабочей силы, а в 1960 — менее 7%. В Бельгии в 1846 г. в сельском хозяйстве был занят 51% рабочей силы, в 1947 г. — 12,5% и в 1970 г. — 7%. Если для снижения доли занятых в деревне до 50% потребовалось несколько столетий, то ее снижение во многих развитых странах на 40—50% за последние 100 лет свидетельствует о высокой скорости структурной трансформации.

Высокие темпы социальной, политической и идеологической трансформации

Серьезная структурная перестройка всегда сопровождается изменениями в общественных институтах, поведении людей и идеологии. Примерами могут служить общий процесс урбанизации и комплекс институциональных и духовных перемен, принято называть "модернизацией". Г. Мюрдаль, исследуя развитие стран Азии выделил в свое время следующие принципы модернизации:

Рационализм: замена старого традиционного образа мышления, методов производства, распределения и потребления новыми моделями во всех сферах производства и жизни. Первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру утверждал, что слаборазвитым нациям надо превратиться в «научное и технологическое общество, в котором новую технику будут применять везде (на ферме, фабрике и транспорте). Новая техника приходит вслед за новым сознанием. Человек не может владеть новым инструментом, сохраняя старый образ мышления» Поиск рациональности предполагает, что выбор экономической стратегии и политики должен максимально основываться на знаниях и точных фактах.

Экономическое планирование: поиск рациональной системы мер экономической политики, нацеленной на ускорение развития.

Равенство: обеспечение более равного социального и правового статуса, доходов и уровня жизни для всех.

Перемены в общественных институтах и сознании. Это такие перемены, которые повышают производительность труда, стимулируют конкуренцию и предпринимательскую инициативу, открывают более равные возможности для всех, повышают уровень жизни, стимулируют развитие. Институциональные перемены, необходимые для достижения перечисленных целей, включают земельные реформы, борьбу с монополизмом, совершенствование систем образования и государственного аппарата. Что касается общественного сознания, то модернизация означает распространение таких идеалов, как эффективность, трудолюбие, честность, рациональность, опора на собственные силы, готовность к переменам и т.д.

Международные масштабы экономического роста

Последние две характеристики современного экономического роста связаны с ролью развитых стран на международной арене. Первая из них — это способность развитых стран в прошлом и в настоящее время находить за рубежом рынки сбыта, источники сырья и дешевой рабочей силы. Такого рода попытки стали возможны с прогрессом транспорта и связи: они объединили мир с помощью средств, которые отсутствовали до XIX в. Этот прогресс, в свою очередь, открыл пути для политического и экономического порабощения бедных стран. Закончившееся в XIX — начале XX вв. формирование колониальной системы, раздел ранее недоступных территорий в Африке к югу от Сахары, некоторых частей Азии и Латинской Америки открыли перед быстро растущими экономиками Северного полушария новые дешевые источники сырья и рынки сбыта продукции обрабатывающей промышленности.

Ограниченное распространение результатов экономического роста

Несмотря на огромный рост производства в мире за последние 200 лет, лишь четверть населения планеты приняла участие в этом процессе. Как мы видели, на это меньшинство приходится примерно 80% мирового дохода. Неравноправные взаимоотношения бедных и богатых стран порождают тенденцию к углублению разрыва в доходах. Рост в богатых странах часто происходит за счет бедных стран.

Выводы: взаимозависимость факторов роста

Все шесть факторов современного экономического роста тесно взаимосвязаны. Высокий рост подушевых доходов является следствием быстрого роста производительности труда. Высокие доходы, в свою очередь, ведут к переменам в структуре спроса населения, а следовательно, к структурной перестройке хозяйства (с ростом доходов спрос на услуги и промышленные товары растет быстрее спроса на продовольствие). Структурная перестройка требует новых технологий, они меняют всю картину размещения производительных сил, влияют на средние размеры предприятий.

В свою очередь, это приводит к изменениям в структуре и распределении занятости, а также в характере распределения доходов (падает доля землевладельцев и фермеров, растет доля занятых в промышленности). Изменяются также и многие другие стороны жизни — уменьшается средний размер семьи, происходит урбанизация, растут материальные предпосылки для независимости и самоутверждения личности. Наконец, экономический рост благодаря, в том числе, и совершенствованию средств транспорта и связи выходит за национальные рамки. Однако из-за воздействия целого ряда институциональных, идеологических и политических причин бедные страны могут не только ничего не выиграть от этого процесса, но и стать объектами экономической эксплуатации со стороны богатых стран.

Связующим звеном всех этих факторов роста является, по выражению профессора С. Кузнеца, "массовое применение технических новшеств". Оно создает прирост общественного продукта, часть из которого идет на новые научно-технические разработки, которые, в свою очередь, еще более ускоряют экономический рост, и весь процесс принимает самовоспроизводящийся характер.

Здесь кроется одна из причин неравномерного распределения плодов роста между богатыми и бедными странами: 98% всех научных исследований выполняется в развитых странах и нацелено на их нужды. Эти исследования мало что напрямую дают развивающимся странам, имеющим другую структуру ресурсного потенциала и свою институциональную специфику. Богатые страны могут позволить себе финансирование фундаментальной науки, а бедные — нет. В итоге лишь богатые страны имеют механизм самоподдерживаемого технического и экономического прогресса. Это одна из причин постоянного углубления разрыва в доходах между развитыми и развивающимися странами.







ООО MetalSystems

Купить откатные ворота в серпухове ООО MetalSystems.

metalsystems.ru