Доходы, рост и масштабы бедности: гипотеза Кузнеца и другие исследования


Уже отмечалось, что в развивающихся странах невозможно добиться сокращения абсолютного обнищания, уповая исключительно на естественный ход экономического роста. Поскольку достоверность этого утверждения постоянно оспаривается, то необходимо разобраться, каким образом экономический рост и стремление к максимизации ВНП влияют на распределение дохода в развивающихся странах. К сожалению, экономисты до сих пор не пришли к определенному мнению относительно конкретных факторов, влияющих на распределение дохода в отдельных государствах. Саймон Кузнец, впервые исследовавший в историческом разрезе модель роста современных развитых стран, предположил, что на ранних стадиях роста распределение дохода имеет тенденцию к ухудшению), а на более поздних стадиях - к улучшению. Графически эта зависимость может быть представлена как перевернутая буква U. Такая форма кривой Кузнеца отражает изменения в распределении дохода (выраженные, например, коэффициентом Джини) с ростом величины ВНП на душу населения.

Кривая Кузнеца в виде перевернутой буквы U

Существуют многочисленные объяснения того, почему неравенство усиливается на ранних стадиях экономического роста и сглаживается, в конечном итоге, на более поздних. Почти все они строятся на изучении природы структурных изменений. В соответствии с моделью Льюиса на ранних стадиях рост происходит за счет развития современного сектора, где число занятых ограничено, а производительность и оплата труда высокие. Разрыв доходов между современным и традиционным секторами может быть достаточно велик. Степень неравенства в расширяющемся новом секторе перевернутой буквы U значительно выше, чем в стагнирующем традиционном. В странах с низким уровнем национального дохода правительству значительно труднее осуществлять перераспределение доходов от богатых к бедным и находить средства борьбы с бедностью.

Каковы бы ни были теоретические объяснения кривой Кузнеца, их эмпирическая применимость по-прежнему подвергается сомнению. Хотя фактические данные, собранные в течение длительного периода времени в развитых странах, подтверждают теорию Кузнеца, исследования в развивающихся государствах показывают противоречивые результаты. Часть проблем носит методологический характер: в большинстве развивающихся стран нет статистики за достаточно длительные периоды, ученые вынуждены прибегать к помощи межстранового анализа (т.е. исследовать положение многих различных стран в какой-то момент времени, а не одной страны на протяжении длительного срока). Делать окончательные выводы в такой ситуации весьма рискованно. Более того, результаты исследований могут измениться на противоположные просто потому, что показатели одной или двух "крайних" стран будут исключены из статистической модели.

Многие экономисты независимо от методологических споров соглашаются с существованием последовательности Кузнеца (возрастанием, а затем снижением степени неравенства). В мире существует достаточно примеров, таких, как Тайвань, Южная Корея, Китай, Коста-Рика, Шри-Ланка, Гонконг, которые демонстрируют быстрый рост доходов наряду с уменьшением или, по крайней мере, отсутствием роста неравенства. Все зависит от характера развития. Сторонники теории Кузнеца, особенно лидеры политических стран с высокой и растущей степенью неравенства, часто используют ее, чтобы скрыть истинные цели или неудачи проводимой ими политики.

Исследуя взаимосвязь между степенью неравенства и уровнем дохода на душу населения, следует остановиться и на зависимости между экономическим ростом и масштабами бедности. На рисунке темпы роста ВНП 13 развивающихся стран отложены по горизонтальной оси, а темпы роста дохода 40% наименее обеспеченного населения — по вертикальной оси. В скобках после названия каждой страны указывается время наблюдения. Подобный межстрановый анализ имел целью выяснить наличие или отсутствие взаимосвязи между темпами роста ВНП и улучшениями в уровне благосостояния наиболее бедных. Поэтому на графике точка места нахождения каждой страны отражает сочетание темпов роста ВНП и дохода 40% наибеднейшего населения.

В странах, расположенных ниже линии, образующей угол в 45%, наблюдалось усиление неравенства в распределении дохода в рассматриваемый период времени. Выше линии расположены страны, где распределение дохода улучшилось, т.е. доход 40% наименее состоятельного населения рос быстрее, чем темпы роста ВНП.

Сравнение темпов роста ВНП и роста доходов 40% наименее обеспеченных жителей в некоторых развивающихся странах

На основе рисунка нельзя сделать однозначного вывода о существовании взаимосвязи между ростом ВНП и распределением дохода неизбежного ухудшения в распределении дохода, как утверждали некоторые эксперты. Наоборот, Тайвань, Иран и Южная Корея демонстрируют как относительно высокие темпы роста ВНП, так и более равномерное (во всяком случае не ухудшающееся) распределение дохода. С другой стороны, Мексика и Панама при высоких темпах роста характеризуются углублением неравенства. В то же время нельзя утверждать, что и низкие темпы роста ВНП обязательно сопровождаются улучшением распределения доходов. Так, в Индии, Перу и на Филиппинах невысокие темпы роста ВНП сочетаются с ухудшением экономического положения низкодоходной части населения, а в Шри-Ланке, Колумбии, Сальвадоре и Коста-Рике, наоборот, — с улучшением.

Хотя эти данные несколько схематичны и охватывают короткий период времени, можно еще раз сказать, что именно характер экономического роста (источники, участники, институциональные рамки, приоритетность секторов), а не его темпы определяют положение наиболее бедных слоев общества.

Правомерность этого предположения позднее подтвердилась в исследованиях связи между долей дохода, приходящейся на 60% беднейшего населения, и экономическим положением на примере 43 развивающихся государств. Была выявлена тенденция падения доходов (по размеру и доле) бедных слоев населения в ходе экономического роста. Не удалось обнаружить какие-либо механизмы автоматического перераспределения доходов в пользу бедных. Зато такой механизм действовал в интересах обогащения небольшого среднего класса и особенно богатой части населения. Авторы сделали вывод, что "экономическая структура, а не темпы экономического роста предопределяют характер распределения дохода".







Hunnymammy.ru

Купить белье для беременных hunnymammy.ru.

hunnymammy.ru