Кривая Лоренца


Другим общепринятым способом анализа личного дохода в статистике является построение кривой Лоренца. Как это можно сделать, показано на рисунке. Получатели дохода располагаются на горизонтальной оси, но не в абсолютных значениях, а в процентных группах к численности всех получателей дохода. Например, точка 20 показывает 20% наиболее бедной части населения, точка 60—60% населения в нижней части шкалы доходов и конец оси — 100% всего населения.

На вертикальной оси откладывается доля общего дохода, получаемая каждой группой. При этом обе оси имеют одинаковую длину. График заключен в квадрат и диагональ проходит из нижнего левого угла квадрата к правому верхнему. На каждой точке диагонали процент полученного дохода в точности равен доле его получателей в общем числе граждан. Например, точка посередине диагонали показывает, что 50% дохода распределяется среди 50% населения и т. д.

Кривая Лоренца

То есть, на рисунке диагональная линия отражает "идеальное равенство" в распределении дохода по размеру. Каждой процентной группе получателей дохода достается точно такой же по величине процент общего дохода.

Кривая Лоренца показывает действительное (реальное) количественное соотношение между долей получателей дохода в населении и процентом общего дохода, который они имеют, скажем, в течение этого года. Построенная на рисунке кривая Лоренца основана на данных таблице. Мы делили горизонтальную и вертикальную оси на 10 равных отрезков, каждый из которых соответствует 1 децилю. Точка А показывает, что 10% наиболее бедной части населения получает только 1,8% общего дохода, а точка В — что на долю 20% населения, находящегося в нижней части шкалы доходов, приходится 5% общего дохода и т. д. Заметим, что 50% населения получает лишь 19,8% общего дохода.

Чем дальше кривая Лоренца находится от диагональной линии, символизирующей "идеальное равенство", тем с большей степенью неравенства мы сталкиваемся. Крайний случай "абсолютного неравенства" (т.е. ситуация, когда один человек получает весь национальный доход) будет представлен совпадением кривой Лоренца с нижней горизонтальной и правой вертикальной сторонами квадрата. Поскольку нет ни одной страны, где существовало бы либо "абсолютное равенство", либо "абсолютное неравенство" в распределении дохода, то кривая Лоренца всегда расположена правее диагонали, изображенной на рисунке. Чем больше степень неравенства, тем сильнее кривая Лоренца изогнута и расположена ближе к горизонтальной оси. На рисунке представлены два варианта распределения дохода: а — относительно равномерное его распределение, б — более высокая степень неравномерности.

Дуальное развитие и кривая Лоренца: некоторые базовые модели

В своей книге "Бедность, неравенство и развитие" Г. Филдс доказывает, как кривая Лоренца может быть использована для дуального развития, описанного в модели Льюиса выделяет три типа дуального развития:

1. Модель роста за счет расширения современного сектора при сохранении неизменным уровня заработной платы в обоих секторах. Этот тип развития описан в модели Льюиса (гл. 3). Он примерно соответствует исторической модели роста, характерной для развитых стран Запада и в меньшей степени для Японии, Южной Кореи и Тайваня.

2. Случай, когда рост производства в современном секторе не сопровождается ростом занятости в нем. Отсюда результаты роста распределяются среди весьма ограниченного круга лиц. Занятость и оплата труда в традиционном секторе остаются неизменными. Эта модель свойственна многим странам Латинской Америки и Африки.

3. Модель развития за счет традиционного сектора. Здесь все выгоды от экономического роста приходятся на долю занятых в традиционном секторе. В новых отраслях наблюдается незначительный рост или он отсутствует вовсе. Это модель развития маоистского Китая и некоторых других революционных и социалистических экономик.

Применяя кривую Лоренца к перечисленным типам развития, Филдс доказывает обоснованность следующих утверждений:

В модели роста за счет развития традиционного сектора результаты роста проявляются в более высоком национальном доходе, более равномерном распределении дохода при сравнительно небольшом распространении бедности. В итоге кривая Лоренца сдвигается вверх и располагается ближе к линии абсолютного равенства.

В модели роста за счет развития современного сектора без роста занятости национальный доход также увеличивается, но его распределение становится менее равномерным. Не наблюдается и никаких позитивных изменений, в масштабах бедности. Кривая Лоренца сдвигается вниз дальше от диагонали равенства.

И наконец, в случае модели роста за счет расширения занятости в современном секторе (модель Льюиса) происходят абсолютный рост доходов и снижение масштабов абсолютного обнищания, но кривая Лоренца проходит таким образом, что точно определить, произошли ли какие-либо изменения в уровне относительного неравенства, невозможно. Филдс показывает, что на ранних стадиях развития возможны увеличение уровня относительного неравенства, а затем его снижение. На рис. 5.5 показана форма соответствующей кривой Лоренца.

Объяснить, почему кривая имеет такой вид, можно, опираясь на следующие утверждения: а) наиболее бедные, остающиеся главным образом в традиционном секторе, получают неизменный по величине доход, но сейчас он составляет значительно меньшую долю возросшего общего дохода. Поэтому новая кривая Лоренца L2 лежит ниже первоначальной L1 на отрезке, отражающем доходы самой бедной части населения; б) каждый рабочий, занятый в современном секторе, получает точно такой доход в абсолютном исчислении, что и раньше, но сейчас доля наиболее богатой группы уменьшилась. Поэтому новая кривая Лоренца лежит выше первоначальной на отрезке, отражающем доходы богатых слоев населения; в) очевидно, что где-то посередине первоначальная и новая кривые Лоренца должны пересечься. В результате достаточно сложно утверждать что-либо определенное в отношении изменения степени неравенства. Все зависит от конкретной ситуации в той или иной стране.