Экономика Индии


Географические, социальные и экономические характеристики

Столица — Нью-Дели

Площадь — 3 287263 кв. км

Население — 882,6 млн. человек (1992 г.)

ВНП надушу населения — 350 долл. (1990 г.)

Среднегодовой темп роста населения — 2,1% (1980— 1990 гг.)

Среднегодовой темп роста ВНП на душу населения - 3,2% (1980-1990 гг.)

Доля сельскохозяйственного производства в ВВП — 31% (1990 г.)

Уровень младенческой смертности (на 1000 родившихся живыми) — 91 (1992 г.)

Ежедневное потребление калорий на душу населения - 2104 (1988 г.)

Уровень охвата начальным образованием — 94% (1986 г.)

Уровень неграмотности (среди лиц старше 15 лет) — 57% (1985 г.)

Индекс развития человека — 0,29 (низкий) (1990 г.)

Индия — крупнейшая страна в Южной Азии и седьмая страна в мире по занимаемой площади. Территориально Индия может быть разделена на три географические зоны: зону Гималаев, долину Ганга и полуостров Индостан.

Индия занимает второе место в мире по численности населения (более 882 млн. чел. в 1992 г.), а среднегодовые темпы его роста составляли в 1980-х гг. 2,1%. Однако уровень дохода на душу населения по-прежнему остается одним из самых низких в мире (исключая страны Африки). Высокий темп прироста населения не только замедляет экономический прогресс, но и ведет к истощению природных ресурсов, ухудшению состояния окружающей среды. Быстро растущая численность рабочей силы превосходит возможности ее трудоустройства при современных тенденциях в национальной экономике. Абсолютное обнищание, уровень неграмотности, превышающий 50%, и коэффициент младенческой смертности, близкий к 100, дают представление о масштабе проблем, которые стране предстоит решать.

В результате продолжительной борьбы против британского владычества в 1947 г. Индия получила независимость. Великобритания разделила свою бывшую колонию на два независимых государства: Индию, куда вошла индуистская часть страны, и Пакистан, объединивший мусульманское население. В течение долгого времени Индия являлась социалистической демократической республикой с федеративной формой правления, созданной под влиянием британской парламентской системы. Однако в конце 1980 — начале 1990-х гг. Индия отошла от социалистических принципов как в экономической, так и в политической жизни и начала активный переход к рыночному капитализму.

Сельское хозяйство является наиболее важной сферой экономики страны, в нем занято 3/4 рабочей силы и оно дает 31% ВНП. После осуществления в конце 60 — начале 70-х гг. "зеленой революции" годовые темпы роста сельскохозяйственной продукции в стране увеличились до 3%. Подобные успехи объясняются совершенствованием технологий сельскохозяйственного производства и улучшением ирригационных систем.

В результате Индии удалось добиться самообеспечения зерновыми культурами. Она смогла достичь увеличения производства пшеницы с 10 млн. т в 1964 г. до более 45 млн. т в 1985 г., в то время как общий объем производства продовольственного зерна составил в 1984 г. 150 млн. т. Однако с учетом высоких темпов роста населения Индии необходимо довести годовое производство зерна до 280 млн. т. Для решения подобной задачи потребуются огромные усилия, поскольку более 2 млн. кв. км сельскохозяйственных угодий страны серьезно пострадали вследствие ухудшения экологической обстановки, уничтожения лесов и эрозии почв.

Хотя в 1980-е гг. темпы роста ВНП в среднем составляли 5,3% в год, вследствие прироста численности населения удалось достичь лишь небольшого увеличения дохода на душу населения. В промышленности по-прежнему наиболее важным является производство изделий из хлопка и джута, хотя начиная с 1960 г. крупные промышленные компании, находящиеся в собственности государства, производят сталь, механические станки, электро- и транспортное оборудование, а также химическую продукцию. В результате приватизации в начале 1990 г. многие из этих предприятий перешли к частным предпринимателям.

Среди важных нововведений, осуществленных индийским правительством в 90-х гг., необходимо отметить постепенное дерегулирование промышленного производства и торговли наряду с применением системы стимулов и комплексной политики, нацеленной на ускорение процесса передачи передовой технологии. Особо важное значение для стимулирования процесса экономического развития, по мнению руководства Индии, должны иметь следующие мероприятия: приватизация сектора по производству телекоммуникационного оборудования, либерализация экспорта электроники и компьютерной техники, налаживание гибких производственных процессов в станкостроении и производстве автоматического оборудования. Принимаются меры по стимулированию импорта средств производства. Ускорение темпов экономического развития позволило Индии добиться определенных успехов в борьбе с бедностью, несмотря на все еще высокий прирост населения.

В седьмом пятилетнем плане социально- экономического развития (1985—1990 гг.) было выделено три приоритетных направления: увеличение объема экспорта с целью повышения валютных поступлений, расширение мер по борьбе с бедностью, развитие человеческих ресурсов и, наконец, замедление темпов роста населения. Индия совершает стремительный переход от социалистических методов хозяйствования, при которых государство традиционно управляло ходом экономического развития, к свободному рынку и большей открытости экономики.

Поэтому высказываются опасения, что повышение эффективности экономики и экономический рост будут сопровождаться усилением неравенства в доходах, повышением уровня безработицы, деградацией окружающей среды, снижением реальных доходов бедных и среднеобеспеченных слоев населения. Таким образом, в текущем десятилетии руководству Индии предстоит решать сложные задачи балансирования экономического роста и социального равенства, повышения эффективности производства и сохранения занятости, объема производства и справедливого распределения продуктов питания, развития свободного рынка и сокращения бедности. Решение этих задач затрудняется все более серьезными этническими конфликтами между индусами и мусульманскими фундаменталистами.