Противоречия роста


70-е годы характеризуются существенными изменениями в общественном и индивидуальном понимании смысла экономического развития. Как богатые, так и бедные страны все больше разочаровываются в идее неустанного стремления к росту как основной экономической цели общества. В развитых странах приоритетом становится забота о повышении качества жизни, главным образом, в форме движения в защиту окружающей среды.

Недовольство вызывают такие последствия индустриального роста, как загрязнение воздуха и воды, истощение естественных ресурсов, уничтожение природных ландшафтов. В 1972 г. при поддержке Римского клуба была опубликована книга "Пределы роста", которая документально подтвердила факт, впервые обнаруженный Т.Мальтусом и Д.Рикардо в начале XIX в. Суть его заключается в следующем: ограниченные ресурсы Земли не в состоянии поддерживать постоянно растущие темпы экономического роста без глобальных экономических и социальных катастроф. Несмотря на логические ошибки и многие сомнительные предположения, книга была издана и вызвала большой интерес.

В слаборазвитых странах основное внимание сконцентрировано на проблеме роста, а не на распределении дохода. Очевидно, что развитие требует увеличения ВНП и ускорения темпов экономического роста. Основной вопрос, однако, состоит не только в том, как добиться роста ВНП, но и в том, кто его источник и кому достанутся его плоды — меньшинству или большинству. Если только богатым, что весьма вероятно, то бедность и неравенство будут возрастать. Если большинству, то все слои населения получат существенные выгоды, и плоды экономического роста будут поделены более справедливо.

Многие страны Третьего мира, имеющие относительно высокие темпы роста, начали осознавать, что экономический рост сам по себе не приносит значительной пользы бедным.

Для сотен миллионов людей в Африке, Азии и Латинской Америке уровень жизни застыл на месте, а в некоторых странах даже снизился в реальном измерении. В городах и сельской местности выросла доля безработных и увеличилось количество людей, занятых неполный рабочий день. Распределение дохода становится все менее справедливым с каждым годом. Многие люди почувствовали, что быстрый экономический рост неспособен уничтожить или хотя бы сократить уровень абсолютного обнищания.

Рост ВНП перестал рассматриваться как основная цель экономической деятельности многими в развивающихся и развитых странах, что вывело в 70-х годах проблемы бедности и неравенства на передний план. Хотя возрождение неоклассической традиции в экономике в начале 80-х годов вновь акцентирует внимание на росте, проблема бедности не только сохранилась, но и продолжает обостряться. Экономика стран Третьего мира, особенно Латинской Америки и государств, расположенных южнее Сахары, начала разрушаться под давлением долгового бремени, голода и жесткости правительственных программ, сказывающихся главным образом на бедных слоях населения. Пакистанец Махбуб-эль-Хак отразил мнение многих экономистов стран Третьего мира, когда утверждал, что "мы научились заботиться о ВНП, поскольку считали, что одновременно заботимся о бедных. Давайте поменяем местами эти понятия и начнем заботиться о бедных, поскольку это одновременно забота и о ВНП".

Поскольку уничтожение бедности и возрастающего неравенства доходов является корнем проблем развития и фактически определяет для многих людей основную цель экономической политики, мы начинаем с анализа природы бедности и неравенства в Третьем мире.

Хотя в основном наше внимание будет сконцентрировано на неравенстве в распределении доходов и богатства, важно помнить, что это лишь небольшая часть более широкой проблемы неравенства в развивающемся мире. Не менее важное значение имеют проблемы неравенства в распределении власти, общественного статуса, условий работы, свободы выбора и многие другие. Однако они относятся скорее ко второму и третьему компонентам развития, связанным с достоинством личности и свободой выбора. Но как и в большинстве общественных отношений, невозможно полностью отделить экономические проявления неравенства от неэкономических. Каждый фактор воздействует на другие, а причины и следствия часто меняются местами.

Во-первых, мы определим природу бедности и неравенства в доходах и рассмотрим имеющиеся данные по различным странам Третьего мира. Затем определим основные цели и задачи политики и выясним, каким образом экономический анализ может помочь решению этих проблем и поиску альтернативных вариантов политических решений, направленных на искоренение бедности и сокращение широко распространенного в странах Третьего мира неравенства в доходах. Глубокое понимание этих двух главных проявлений слаборазвитости послужит основой для последующего анализа проблем роста населения, безработицы, комплексного развития деревни, образования, внешней торговли и иностранной помощи.

Ниже будут рассмотрены пять главных аспектов взаимосвязи между экономическим ростом, распределением дохода и бедностью:

  1. Какова степень относительного неравенства в странах Третьего мира и как оно соотносится с масштабами абсолютного обнищания?
  2. Кто относится к категории бедных и каковы экономические характеристики этого слоя населения?
  3. Что определяет природу экономического роста и кто от него выигрывает?
  4. Является ли быстрый экономический рост и более справедливое распределение дохода совместимыми или противоречащими друг другу целями для стран с низким уровнем доходов? Другими словами, достигается ли быстрый экономический рост только за счет более высокой степени неравенства или, наоборот, уменьшение неравенства в доходах может содействовать более высоким темпам экономического роста?
  5. Какая политика должна применяться для сокращения масштабов абсолютного обнищания?