Возникновение банков развития


Банки развития представляют собой специализированные государственные и частные учреждения, которые на среднесрочной и долгосрочной основе обеспечивают средства для создания и расширения промышленных предприятий. Причина их возникновения во многих странах Третьего мира связана с тем, что существующие банки занимаются главным образом предоставлением кредитов на коммерческие цели (коммерческие и сберегательные банки) или в случае центрального банка — контролем и регулированием денежной массы.

Кроме того, существующие коммерческие банки предоставляют кредиты на таких условиях, которые неприемлемы для вновь организующихся предприятий или для финансирования крупных проектов. Чаще всего они предоставляют свои средства "надежным" заемщикам (известным действующим предприятиям, многие из которых принадлежат иностранцам или во главе которых находятся влиятельные семьи). Действительно рискованное финансирование новых предприятий редко получает одобрение.

Чтобы содействовать росту производства в экономиках, испытывающих недостаток финансового капитала, банки развития ищут способы привлечения средств, обращаясь вначале к двум основным источникам: 1) двусторонним и многосторонним кредитам национальных агентств по оказанию международной помощи, подобных Агентству международного развития США (USAID), и международных организаций типа Всемирного банка и 2) займам у собственного правительства.

Однако, кроме привлечения капитала, банки развития должны накапливать определенный опыт по оценке промышленных проектов. Во многих случаях их деятельность выходит далеко за рамки роли обычного банка как кредитора платежеспособных клиентов. Деятельность банков развития часто предполагает прямое участие в предпринимательской деятельности, управлении и стимулировании тех предприятий, которые они финансируют, в том числе и государственных промышленных корпораций. Таким образом, банки развития играют все возрастающую роль в процессе индустриализации слаборазвитых стран.

Хотя банки развития — относительно новое явление в странах Третьего мира, их рост и распространение значительны. В середине 1940-х гг. насчитывалось не более 10— 12 таких учреждений, к концу 1980-х гг. их количество возросло до нескольких сотен, а их финансовые ресурсы составили миллиарды долларов. Более того, хотя первоначальным источником капитала были Всемирный банк, организации, оказывающие двустороннюю помощь, и местные власти (например, в Индии в 1954 г. была образована корпорация по предоставлению промышленных кредитов и инвестированию, которая получила от индийского правительства беспроцентную ссуду в размере 75 млн. рупий сроком на 30 лет). Рост финансовых ресурсов банков развития в значительной мере обеспечивается за счет капиталов частных, институциональных и индивидуальных иностранных и местных инвесторов. В 1980 г. иностранным инвесторам принадлежало почти 20% акционерного капитала этих банков, а 80% — местным инвесторам.

Несмотря на значительный рост и все возрастающее значение в расширении производства в странах Третьего мира, банки развития подвергаются сильной критике за их чрезмерную увлеченность крупными кредитами. Некоторые частные финансовые компании (также относимые к банкам развития) отказываются рассматривать кредиты на сумму менее 20 тыс.—50 тыс. долл. Они считают, что кредиты меньших размеров не оправдывают времени и усилий, затрачиваемых на оценку проекта. И как следствие эти финансовые компании почти полностью отказываются от предоставления помощи мелким предпринимателям, хотя такая помощь имеет важное значение для достижения успеха в широкомасштабном экономическом развитии и часто может представлять основной вид помощи, необходимый частному сектору.

Поэтому мелкие предприниматели, которым, как правило, не хватает технического и организаторского опыта осуществления закупок, проведения маркетинга и расчетов, знаний условий доступа к банковским кредитам, вынуждены искать средства на грабительских неорганизованных денежных рынках. Таким образом мы можем сделать вывод, что, несмотря на рост банков развития, необходимость в лучшем обеспечении мелких предпринимателей финансовыми ресурсами остается и в сельской местности и в неформальном секторе городских районов, которые, как правило, не имеют доступа к кредитам с приемлемыми процентными ставками. Пытаясь ответить на нужды мелких заемщиков, финансовые системы стран Третьего мира породили множество уникальных неформальных видов кредитного обслуживания. Кратко рассмотрим некоторые из них.