Окружающая среда и развитие: основные проблемы


Экологические аспекты развития включают семь проблем, некоторые из них освещались в предыдущих главах. Это: 1) концепция устойчивого развития, а также шесть областей взаимосвязи между окружающей средой и 2) населением и ресурсами, 3) бедностью, 4) экономическим ростом, 5) комплексным развитием деревни, 6) урбанизацией и 7) мировым хозяйством.

Устойчивое развитие

Термин "устойчивое развитие" возник при попытке найти оптимальное соотношение между экономическим ростом и сохранением окружающей среды. Хотя предлагается множество вариантов определения устойчивого развития, под этим термином имеют в виду прежде всего способность "удовлетворить потребности нынешнего поколения без угрозы потребностям последующих поколений". Суть этой формулировки в том, что экономический рост и качество жизни последующих поколений в решающей степени зависят от состояния окружающей среды. Природные богатства страны, качество ее атмосферы, воды и почвы являются достоянием всех поколений. Неконтролируемое расходование этих богатств в погоне за сиюминутной экономической выгодой оборачивается потерей для сегодняшнего и, в еще большей мере, для будущих поколений.

Поэтому разработчикам планов развития следует включать в них в той или иной форме расходы на сохранение окружающей среды.

Например, затраты на сохранение или возмещение потери ценного природного ресурса следует учитывать в расчетах темпов экономического роста и уровня жизни. Эта же задача может формулироваться по-другому — обеспечить выполнение поставленной цели без ущерба для среды обитания. Иначе говоря, разрушение или истощение какого-либо природного ресурса в одном месте должно компенсироваться его воссозданием и даже увеличением в другом.

В условиях растущего уровня потребления в мире и увеличения численности населения обеспечение устойчивого развития становится главной проблемой человечества. Возникает вопрос, каковы реальные шансы на достижение в перспективе приемлемого устойчивого жизненного уровня? На основании имеющейся информации становится ясно, что для удовлетворения нужд населения земного шара, которое в ближайшие 30 лет увеличится на 3,7 млрд. человек, потребуется срочно внести радикальные коррективы в методы потребления и производства. Позже в этой главе мы поговорим о необходимых изменениях.

Население, ресурсы и окружающая среда

Серьезную тревогу вызывают опасения, что невосполнимые ресурсы Земли становятся ограничителем численности населения из-за невозможности удовлетворения его нужд. Возможно, это не совсем так в свете технологического прогресса, но совершенно ясно, что продолжающееся разрушение окружающей среды резко снижает возможности нынешних и будущих поколений обеспечить свои потребности. Снижение темпов роста населения позволит смягчить остроту многих экологических проблем. Хотя уровень рождаемости и плодородный период сокращаются, в конечном счете численность мирового населения во многом будет зависеть и от правительственного курса на создание экономических и институциональных стимулов по ограничению плодовитости.

Следствием быстрого роста населения Третьего мира стали дефицит земли, воды и дров в сельской местности и кризисное состояние здоровья городского населения из-за отсутствия санитарных условий и чистой питьевой воды. Во многих беднейших регионах рост плотности населения ускорил деградацию жизненно важных ресурсов. Для удовлетворения растущих потребностей Третьего мира необходимо остановить процесс разрушения природной среды и повысить эффективность использования природных ресурсов, чтобы к ним получило доступ большее число людей. Если рост ВНП и продовольствия отстает от роста населения, то начинается снижение уровня производства и потребления продовольствия на душу населения. По иронии судьбы сохранение нищеты ведет к консервации высоких темпов рождаемости.

Бедность и окружающая среда

Часто высокую рождаемость считают причиной проблем, которые порождены самой нищетой. Например, плотность населения на единицу сельхозугодий в Китае в два раза выше, чем в Индии, но и урожайность также выше в два раза. Хотя разрушение окружающей среды и высокая рождаемость взаимосвязаны, оба эти процесса порождены феноменом абсолютного обнищания. Успешная экологическая политика в Третьем мире невозможна без предварительного решения таких проблем, как безземельность, бедность, трудности доступа к институциональным ресурсам.

Ненадежные права арендаторов, невозможность получать кредиты и необходимые материальные ресурсы, отсутствие информации часто препятствуют бедной части населения вкладывать средства в технологии, способствующие сохранению природных ресурсов, за счет которых они поддерживают свое существование. Поэтому борьба с деградацией окружающей среды должна скорее сосредоточиться не на экологических мерах, а на оказании поддержки бедным слоям населения.

Экономический рост против природы

Если рост доходов бедняков снижает нагрузку на окружающую среду, то вслед за этим утверждением возникает вопрос: возможен ли экономический рост без дальнейшего ее ухудшения? Данные свидетельствуют, что наибольший ущерб природе наносят миллиард самых обеспеченных и миллиард самых бедных людей. Более того, пагубное воздействие на нее миллиарда бедняков сильнее, чем 3,2 млрд. человек в группе со средним уровнем доходов. Из этого следует, что изменение к лучшему условий жизни беднейших слоев населения скажется благоприятно на их взаимодействии с окружающей средой. Однако всеобщий рост доходов и потребления приведет все же к усилению давления на окружающую среду. Поэтому мировое сообщество стоит перед трудноразрешимой задачей совмещения роста потребления с удержанием давления на природу на минимально возможном уровне.

Комплексное развитие деревни и окружающая среда

Для удовлетворения потребностей быстрорастущего населения Третьего мира в продовольствии необходимо увеличение его производства к 2010 г. в два раза. Из-за высокой плотности населения в расчете на единицу обрабатываемой площади достижение этой цели потребует радикальных изменений в методах распределения и использования ресурсов аграрного сектора, а также увеличения их объемов. Важная роль женщин как хранительниц ресурсов (леса, воды и т.п.) и поставщиков рабочей силы для сельского хозяйства делает обязательной их интеграцию в экологические программы. Более того, борьба с бедностью должна включать меры по повышению роли женщин в экономике, прежде всего в результате избавления их от малопродуктивных, подверженных высокому риску трудовых операций.

Увеличение ресурсов в распоряжении мелких фермеров, применение (или восстановление) устойчивых методов ведения хозяйства могут внести существенный вклад в приемы аграрного производства, наносящие ущерб природе. Инвестиции в повышение урожайности намного увеличат объемы производства и степень самообеспечения продовольствием.

Развитие городов и окружающая среда

Ранее показано, что быстрое увеличение численности населения, сопровождаемое массовой миграцией из села в город, стало причиной невиданно высоких темпов роста городского населения, которые иногда в два раза превышали темпы экономического роста. Лишь немногие правительства оказались способны справиться с непомерной нагрузкой на системы городского водоснабжения и санитарного обеспечения.

Ухудшение экологической обстановки подвергает опасности здоровье населения, угрожает разрушением городской инфраструктуры, возникновением эпидемий, нарастанием кризисных явлений в системе здравоохранения. Положение усугубляется тем, что в рамках существующего законодательства значительная часть жилья считается незаконно построенной. Поэтому частные инвестиции в жилищное строительство весьма рискованны, а многие городские жители не могут рассчитывать на получение коммунальных услуг.

Заторы уличного движения, выбросы в окружающую среду отходов транспорта и промышленных предприятий, примитивные очаги в домах — все это тяжелая расплата за городскую перенаселенность. Следствием неудовлетворительных условий жизни в городах становятся потери производства из-за болезней и плохого состояния здоровья рабочих, загрязнение источников воды и необходимость дополнительных расходов населения на ее кипячение, разрушение систем городского жизнеобеспечения. Исследования показали, что окружающая среда городов разрушается опережающими темпами по сравнению с ростом городского населения, соответственно новым жителям приходится нести большие расходы на ее сохранение.

Глобальная ситуация

По мере роста населения и его доходов давление на окружающую среду будет, очевидно, увеличиваться. Придется искать компромиссы для обеспечения устойчивого развития в глобальных масштабах. Более рациональное использование ресурсов может в одних случаях при проведении экологических мероприятий давать экономический эффект, в других — сводить затраты к минимуму. Однако многие существенные изменения потребуют крупных инвестиций в новые технологии очистки и переработки промышленных отходов, управления ресурсами. Поэтому придется искать оптимальное соотношение между объемами производства и сохранением окружающей среды.

Особо тяжелым бременем подобные расходы будут для самых бедных стран. Ряд проблем, требующих пристального внимания мирового сообщества (биологическая диверсификация, сведение влажных тропических лесов, рост населения), сконцентрирован в наименее благополучных в экономическом положении странах. Отсутствие существенной внешней помощи странам с низким уровнем доходов вынудит последние перераспределять свои средства в пользу экономических программ за счет образования, здравоохранения, программ увеличения занятости, реализация которых сама по себе важна для успешной политики сохранения окружающей среды.

Вопрос о том, каковы должны быть расходы на экологию и кто их должен нести, превратился в предмет острой конфронтации. Особенно это проявилось на второй Конференции ООН по окружающей среде и развитию (UNCED), известной под названием глобального саммита и проходившей в Рио-де-Жанейро в 1992 г. До настоящего времени большую часть ответственности за разрушение окружающей среды несет Первый мир. Однако высокая рождаемость, растущие уровень доходов и степень неравенства в Третьем мире могут в следующем столетии изменить картину. Поэтому неясно, как следует делить расходы между этими группами стран. От решения вопроса об ответственности будет зависеть соотношение расходов на ослабление ущерба природе. Если за основу примут размеры загрязнения на душу населения, в выигрыше окажутся бедные страны, где уровень потребления намного ниже. Если же пойдут по пути установления лимита на темпы роста отходов в расчете на одного жителя или на страновые ограничения размеров роста отходов, то подобное решение приведет к замораживанию доходов в Третьем мире на крайне низком уровне по сравнению с Первым миром.