Экономика Пакистана


Географические, социальные и экономические характеристики

Столица — Исламабад

Площадь — 803 934 кв.км

Население — 121,7 млн. человек (1992 г.)

ВНП на душу населения — 380 долл. (1990 г.)

Среднегодовой темп роста населения — 3,3 % (1980-1990 гг.)

Среднегодовой темп роста ВНП на душу населения - 2,9% (1980-1990 гг.)

Доля сельскохозяйственного производства в ВВП - 26% (1990 г.)

Уровень младенческой смертности (на 1000 "живорожденных) — 109 (1990 г.)

Ежедневное потребление калорий на душу населения - 2200 (1988 г.)

Уровень охвата начальным образованием — 29% (1990 г)

Уровень неграмотности (среди лиц старше 15 лет) - 70 % (1985 г.)

Индекс развития человека — 0,30 (низкий) (1990 г.)

Территория Пакистана простирается на 1600 км к северу от Аравийского моря. Он граничит с Ираном, Афганистаном, Китаем и Индией. Не урегулированы споры по некоторым территориям с Индией и Афганистаном.

Идея создания Пакистана в качестве независимого мусульманского государства на части территории Индии возникла в 1930-е гг., особенно активно шло её обсуждение после выборов 1937 г. В конце Второй мировой войны ослабленная Великобритания решила предоставить Индии независимость. Однако Партия Конгресса и Мусульманская Лига не смогли достичь компромисса по вопросу Конституции и состава Временного правительства. В результате в июне 1947 г. британское правительство объявило о предоставлении статуса доминиона двум государствам: Индии и Пакистану. В состав Пакистана должны были войти компактные районы Британской Индии, в которых большинство населения составляли мусульмане.

Бенгалия и Пенджаб подлежали разделу, а различные княжества могли по своему выбору примкнуть к Индии или к Пакистану. В результате образовалось государство, две части которого разделяло пространство более чем в 1600 км. С 14 августа 1947 г. Пакистан получил статус самоуправляемого доминиона в рамках Британского Содружества наций. Раздел индийского субконтинента сопровождался масштабными миграционными потоками и столкновениями на религиозной почве, что привело к массовым кровопролитиям. Около 6 млн. мусульман переселились в Пакистан и примерно столько же индусов и сикхов — в Индию. Возможно, это была крупнейшая в истории человечества волна спонтанного переселения. В г. 1971 г. восточная часть Пакистана провозгласила свою независимость, и образовалось новое государство Бангладеш.

В 1980-е гг. годовые темпы роста ВНП на душу населения составляли 2,9%. В группе развивающихся стран с низким уровнем дохода Пакистан выделялся стабильными темпами роста: реальные доходы на душу населения в 1990 г. вдвое превышали показатель 1950 г. Стабильному росту способствовали высокая урожайность в сельскохозяйственном секторе и успешное развитие промышленности.

Тем не менее, перед Пакистаном стоят те же проблемы, что присущи всем странам Третьего мира: многочисленное (122 млн. чел.) и быстро растущее (3,3%) население; высокостратифицированное общество с традиционным образом жизни; неадекватное социальное обеспечение; высокие младенческая смертность (109 на 1000 живорожденных) и уровень неграмотности (70%); значительная часть населения живет в условиях нищеты; идет быстрая деградация окружающей среды в городских и сельских районах.

Пакистан, так же как и расположенная по соседству Индия, сталкивается с проблемой стремительного ухудшения окружающей среды. Большинство лесов было уничтожено (вырублено и использовано в качестве топлива), высокими темпами происходит эрозия почв, истощаются водные источники и неумолимо прогрессирует процесс опустынивания. Ухудшение природных условий начинает сказываться на сельскохозяйственной деятельности; нагрузка на природную среду настолько высока, что удается с трудом обеспечивать потребности многочисленного населения. В настоящее время в сельском хозяйстве Пакистана занято 55% рабочей силы и производится 26% ВВП. Важнейшая сельскохозяйственная культура — хлопок, затем следуют рис и сахарный тростник. Несмотря на то что большинство мелких фермеров используют традиционные методы, производительность в сельском хозяйстве растет.

В момент получения независимости Пакистан практически не имел собственной промышленности. В результате усилий, предпринимавшихся в 1950—1960-х гг., была создана солидная промышленная база, способная производить довольно широкий спектр промышленных товаров. Ведущей отраслью является переработка хлопка. Значительно развиты также пищевая и химическая промышленность, производство удобрений, фармацевтическая и сталелитейная промышленность, нефтепереработка, производство шин, цемента и транспортных средств.

Застойные явления, характерные для промышленности Пакистана в начале 1970-х гг., сменились в конце десятилетия динамичным ростом в результате ослабления централизованного государственного контроля над экономикой и передачи инициативы частным предпринимателям. В 1980-е гг. осуществлялась стратегия экспорториентированного развития промышленности, и правительство по-прежнему стимулировало частное предпринимательство. Государственное финансирование было сконцентрировано на трех основных областях: энергосбережение, развитие сферы образования и повышение качества государственного здравоохранения. В основном государству удалось справиться с поставленными задачами.

Для обеспечения стабильных темпов роста и стимулирования процесса развития Пакистану необходимо в 1990-х гг. сосредоточить усилия на четырёх приоритетных направлениях:

  1. снижение темпов роста населения,
  2. повышение качества трудовых ресурсов путем дальнейшего совершенствования сферы образования и здравоохранения,
  3. уменьшение хронического бюджетного и внешнеторгового дефицитов, в том числе путем проведения приватизации государственных предприятий и расширения экспортных рынков,
  4. сокращение ущерба окружающей среде и, по мере возможности, ее восстановление.

Особенное внимание должно уделяться сохранению лесов, ирригации, борьбе с засолением почв. Весьма важно, однако, чтобы в процессе осуществления поставленных задач руководство Пакистана придерживалось декларированных ранее намерений о защите малообеспеченных слоев населения от негативных последствий реформ.