Занятость: некоторые основные проблемы


По традиции экономическое развитие Западной Европы и Северной Америки рассматривается как процесс переноса хозяйственной деятельности и миграции населения из сельской местности в города как внутри отдельных стран, так и между ними. Промышленный рост создавал новые рабочие места в городе, а прогресс в разработке трудосберегающих технологий сокращал потребность сельского хозяйства в рабочей силе. Несмотря на все невзгоды жизни в городских трущобах и безработицу, особенно четко проявившиеся в Англии прошлого века, совокупное действие этих двух факторов обеспечило систематический перелив рабочей силы из сельской местности в городские районы.

Исходя из исторического опыта многие экономисты считают необходимым для обеспечения экономического роста Третьего мира массовую миграцию населения из сельских в городские местности, которые должны стать своеобразными центрами развития. Однако стратегия ускоренной индустриализации, к сожалению, во многих странах не принесла ожидаемых результатов.

Сегодня многие развивающиеся страны столкнулись с совершенно новой ситуацией: комбинацией массовой миграции из деревни в город, стагнацией в аграрном секторе, растущей сельской и городской безработицей и неполной занятостью. Массовая видимая безработица — одно из самых тяжелых проявлений слаборазвитости Третьего мира. Во многих странах безработицей, прежде всего в городах, охвачено от 10 до 20% рабочей силы. Наиболее высока она в возрастной группе от 15 до 24 лет и среди более образованной части населения. Еще шире масштабы неполной занятости, причем занятые и полный рабочий день, и только часть его имеют мало возможностей для получения дополнительных заработков, чтобы пополнить нищенскую зарплату и приблизить свои доходы к уровню доходов в современном промышленном секторе, торговле и сфере обслуживания. В контексте проблемы нищеты Третьего мира безработица занимает центральное место.

Более того, проблема безработицы не сводится лишь к нехватке рабочих мест, недоиспользованию рабочей силы и низкой производительности труда. Кризис 1980—1990-х годов в сфере занятости принципиально отличается от аналогичной проблемы 60—70-х годов и по вызвавшим его причинам, и по методам борьбы с ним. Тогда трудности были вызваны в основном внутренними причинами и проявлялись в невозможности совместить внутри страны темпы промышленного роста с темпами роста занятости. В 80-х годах радикально изменилась внешняя макроэкономическая ситуация.

Безработица быстро росла, прежде всего, из-за ограничений спроса под воздействием внешних факторов — ухудшения платежных балансов, обострения внешней задолженности и требований принятия жестких программ экономии со стороны МВФ. Все это привело к резкому сокращению темпов промышленного роста, снижению реальной заработной платы, сокращению занятости как в городах, так и в сельской местности.

Таким образом, безработица в Третьем мире представляет собой сложное, многокомпонентное и исторически уникальное явление, объяснение которого требует нестандартных подходов. В доказательство этого можно привести три соображения.

Масштабы хронической безработицы и неполной занятости в Третьем мире намного шире, чем в индустриальных странах даже в худшие годы Великой депрессии.

Безработица в Третьем мире вызвана комплексом более сложных причин, чем в развитых странах. Поэтому подход к решению этой актуальной проблемы должен быть многообразным, выходящим далеко за пределы чисто кейнсианской политики расширения совокупного спроса. Каковы бы ни были причины и масштабы безработицы в Третьем мире, она всегда ведет к унижающей личность нищете и такому ухудшению жизненного уровня, с каким никогда не сталкивались развитые страны. Поэтому борьба с ней связана и с необходимостью совместных действий на международном уровне. Развивающимся странам следует перестроить свою политику, чтобы создание новых рабочих мест стало одной из центральных экономических и социальных целей; в свою очередь индустриальным государствам необходимо пересмотреть политику по отношению к Третьему миру в области торговли, помощи и передачи технологии.

Из всего многообразия проблем, связанных с безработицей в Третьем мире, в данной и последующих главах внимание уделяется двум из них, наиболее актуальным почти для всех развивающихся стран: экономических и социальных потрясений в Третьем мире и в его отношениях с развитыми странами.

В данной главе исследуются проблемы масштабов безработицы, ее природа и особенности в развивающихся странах. Первым объяснением безработицы является медленный рост спроса на рабочую силу в современном промышленном и традиционном аграрном секторах по сравнению с увеличением предложения, особенно в связи с быстрым ростом населения и миграционными потоками из деревень в города. Спрос на рабочую силу рассматривается в данной главе с применением как традиционных, так и современных моделей определения его размеров, миграции сельских жителей в городские районы и альтернативным подходам к разработке политики борьбы с безработицей.