Основная проблема: рост населения и качество жизни


В 1992 г. численность населения мира составляла примерно 5,5 млрд. человек. По прогнозам Организации Объединенных Наций к концу XX в. на Земле будут жить более 6,3 млрд., а к 2025 г. — 8,5 млрд. человек. Более четырех пятых населения будут жителями развивающихся стран. Как это повлияет в экономическом и социальном плане на уровень жизни, на национальное и личное самосознание, на свободу выбора и на развитие в целом, если прогнозы осуществятся? Являются ли такие прогнозы безальтернативными, или усилия, предпринимаемые Третьим миром на пути к прогрессу, могут изменить ситуацию? И что еще более важно: является ли быстрый рост населения серьезной проблемой сам по себе, как думает большинство людей; или это, как утверждают другие, проявление более фундаментальных проблем отсталости и неравноправного доступа к общемировым ресурсам бедных стран?

В этой главе мы рассмотрим многие из проблем, связывающих рост населения с экономическим развитием. Начнем с исторических и современных демографических тенденций и изменений в географическом распределении населения. Рассмотрев базисные концепции, представим некоторые хорошо известные модели и гипотезы, описывающие причины и следствия быстрого роста населения в современных развивающихся странах. Затем уделим внимание полемике по вопросу значимости демографического фактора в целом, и этих моделей и гипотез, в частности. В заключение оценим альтернативные варианты политики стран Третьего мира по контролю за численностью и темпами роста своего населения, а также меры, с помощью которых индустриальные страны могли бы внести вклад в лучшее управление населением и общими ресурсами.

Каждый год к населению Земли, составляющему 5,5 млрд. человек, прибавляется более 93 млн. Из них свыше 82 млн. рождаются в странах Третьего мира. Это беспрецедентный в истории человечества рост. Но проблема роста населения затрагивает не только его численность. Это и проблема развития и благосостояния человека. Быстрый рост населения может серьезно повлиять на благополучие людей во всем мире. Если развитие ведет к повышению уровня жизни людей (увеличению доходов, улучшению систем здравоохранения и образования, росту самоуважения, достоинства и большей свободе выбора), то особую актуальность приобретают проблемы роста населения, а именно вопрос, способствуют ли сложившиеся демографические тенденции в Третьем мире реализации текущих и перспективных целей развития? Или, наоборот, как экономическое развитие влияет на рост населения?

В числе важнейших проблем в свете этого можно назвать следующие:

  1. Смогут ли страны Третьего мира повысить уровень жизни населения с учетом его быстрого роста? В какой степени быстрый рост населения может затруднить достижение приемлемого уровня жизни, включая жилье, транспорт, санитарные условия и социальное обеспечение?
  2. Как развивающиеся страны справятся с громадным приростом рабочей силы в ближайшие десятилетия? Будут ли созданы условия для полной занятости или сохранение существующего уровня безработицы будет считаться наивысшим достижением?
  3. Как связаны более быстрые темпы роста населения в слаборазвитых странах с их шансами покончить с абсолютным обнищанием? Будут ли достаточными мировые запасы продовольствия и справедливым их распределение, чтобы в ближайшие десятилетия не только обеспечить постоянно растущее население продуктами питания, но и довести калорийность рациона до нормы?
  4. Смогут ли развивающиеся страны, с учетом ожидаемого роста населения, улучшить системы здравоохранения и образования, чтобы гарантировать доступ каждому члену общества к медицинскому обслуживанию и начальному образованию?
  5. Какова роль низкого уровня жизни в ограничении свободы родителей в выборе размеров семьи? Есть ли связь между бедностью и размерами семьи?
  6. В какой степени увеличивающееся процветание развитых стран препятствует Третьему миру обеспечить свое растущее население всем необходимым? Не является ли безоглядное стремление к увеличению богатства в развитых странах более разрушительным процессом для окружающей среды и более серьезным препятствием подъему уровня жизни в развивающихся странах, чем рост численности населения в последних?