Основные концепции: распределение доходов по размеру и источникам


Попробуем сначала ответить на вопросы 1 и 2, относящиеся к масштабам и характеру неравенства в развивающихся странах. В этом разделе остановимся на размерах распределяемого дохода и проблемах нищеты и определим общие черты их проявления во многих странах Третьего мира.

Экономисты обычно выделяют два основных показателя распределения дохода, используемых для аналитических целей: распределение дохода по абсолютному размеру и функциональное распределение по факторам производства.

Распределения доходов по размеру

Чаще всего используется экономистами показатель распределения доходов по группам населения. При этом источник получения доходов не рассматривается. Важно лишь, сколько было получено независимо от того, был ли доход заработан трудом или приобретен благодаря другим источникам, таким, как процент, прибыль, рента, подарки или наследство. Более того, территориальное размещение (сельская местность или город) и профессиональные различия (например, сельское хозяйство, промышленность, сфера обслуживания, торговля) тоже не учитываются. Так, если Мистер X и Мистер Y получили одинаковый личный доход, то оба будут входить в одну и ту же группу независимо от того, что Мистер X работал 15 часов в день на своей ферме, в то время как Мистер Y вообще не работал, а просто получал проценты на наследство.

Экономисты и статистики стремятся свести получателей дохода в группы по критерию его величины. Общепризнанный метод состоит в делении населения на квантили и децили (пятые и десятые доли от его численности) по мере возрастания размера дохода. После этого определяются доли национального дохода, которые получает каждая из групп. Например, таблица показывает гипотетическое, но вполне реалистичное для развивающихся стран распределение дохода.

В таблице 20 индивидуумов (или более точно домохозяйств), представляющих собой все население страны, ранжированы в соответствии с возрастанием ежегодного личного дохода от наименьшего (0,8 единиц) к наивысшему (15,0 единиц).

Общий или национальный доход всех индивидуумов равняется 100 единицам и рассчитывается, как сумма данных, приведенных во второй колонке. В третьей колонке население группируется в квантили по четыре индивидуума в каждой. Первый квантиль — 20% населения с самыми низкими доходами. Эта группа получает только 5% национального дохода. Вторая группа (от 5 до 8) — уже 9%. Таким образом, 40% самых низкодоходных граждан (квантили 1 и 2) получают только 14% общего дохода, в то время как на 20% населения с наивысшими доходами (пятый квантиль) приходится 51%.

Показатель неравенства доходов, который может быть получен из третьей колонки, рассчитывается как отношение доходов 40% населения в верхней части таблицы к 20% в ее нижней части. Это отношение часто используется как показатель степени неравенства между крайними группами в стране: очень бедными и очень богатыми. В нашем примере степень неравенства 14:51, или приблизительно 1:3,7, или 0,28.

Для более детального анализа распределения дохода в четвертой колонке выделены децили (каждые 10% населения). Видно, что 10% населения с самыми низкими доходами в нашем примере (два наиболее бедных индивидуума) получают только 1,8% общего дохода, а 10% с наивысшими доходами (два наиболее богатых индивидуума) — 28,5%. Если мы хотим подсчитать, сколько получает 5% наиболее обеспеченной части населения, то нам следует поделить все население на 20 равных групп (в нашем примере это будет просто каждый из 20 индивидуумов) и рассчитать в процентном выражении общий доход интересующей нас группы. Из таблице. 5.1 видно, что 5% самых богатых граждан страны (двадцатый индивидуум) получают 15% дохода, что больше дохода 40% наименее обеспеченной части населения.