Необходимость реформ


Растет понимание, что до настоящего времени не предпринимались энергичные действия в области здравоохранения и образования, обеспечения населения чистой водой и санитарными условиями с целью ослабления экологической угрозы. Согласно одному из исследований, уже в ближайшие годы расходы на сохранение хотя бы сложившейся ситуации необходимо удвоить. Но некоторые программы в данной области лишь препятствуют прогрессу. Они не уделяют достаточного внимания удовлетворению элементарных потребностей населения, хотя здесь может быть достигнут наибольший эффект.

Так, на обеспечение населения чистой водой и санитарными услугами тратится всего 10 млрд. долл. в год, или около 0,5% ВВП развивающихся стран. В осуществляемых программах меньше 20% расходов предусмотрено на проекты, стоимость которых не достигает 30 долл. в расчете на одного человека, в то время как 80% расходуется на проекты стоимостью примерно 550 долл. на одного жителя. Подобная картина типична и для здравоохранения. В результате его услуги доступны лишь ограниченному кругу населения, а наиболее обделенная часть остается незащищенной от многочисленных экологических угроз. Если правительственные программы не будут переориентированы на основную массу населения, положение будет ухудшаться по мере усиления процесса урбанизации.

Растущие финансовые трудности должны побудить правительства решительно изменить методы использования дефицитных ресурсов. В прошлом многие меры по сохранению окружающей среды лишь вели к ухудшению экологической ситуации. Предоставление потребительских услуг по отпускным ценам, которые были существенно ниже их себестоимости, создавало искусственные дефициты. Например, в среднем житель развивающейся страны оплачивал лишь 35% расходов на подачу ему воды по трубам. Необходимость рацонирования отпуска воды сужала круг потребителей, ограничивая его преимущественно лицами с более высокими доходами.

Беднякам же приходилось ее покупать у водоносов по цене, превышающей в 10 раз цену водопроводной воды. Во многих случаях отпуск бесплатной или дешевой воды не ограничивается, что ведет к истощению дефицитного ресурса. В таких городах, как Каир, Джакарта, Лима, Манила и Мехико, более половины потребляемой воды расходуется бесконтрольно. В то время как 2 млрд. человек испытывают затруднение в обеспечении своих потребностей в воде, переливы и заболачивание вызывают засоление примерно 25% всей площади поливных земель, резко снижая их плодородие.

Подобную же картину можно наблюдать в снабжении электроэнергией и другими ресурсами. Житель Третьего мира оплачивает в среднем меньше половины расходов на производство и доставку электроэнергии. Поэтому потери при ее передаче в 3—4 раза выше, чем в развитых странах, а пользоваться ею могут лишь обеспеченные слои населения.

Разумная ценовая политика и повышение эффективности приведут к более рациональному использованию ресурсов, а также к сокращению импорта топлива. Субсидирование на приобретение удобрений и пестицидов, доступных в основном крупным фермерам, стимулирует производство монокультур, которые истощают почву и препятствуют применению устойчивых методов борьбы с вредителями. Чрезмерные дозировки удобрений и химических средств борьбы с могут приводить к загрязнению и отравлению поверхностных и подземных источников воды.

Большего внимания в рамках экологической политики требует осмысление важной роли женщины в управлении ресурсами. Она обеспечивает семью топливом и водой, работает в поле, ведет домашнее хозяйство и следит за здоровьем домочадцев. Таким образом, от нее зависит судьба многих глобальных ресурсов, но с ней редко советуются при разработке экологических программ. Если не сделать ресурсы более доступными для женщин, чье рабочее время составляет от 60 до 90 часов в неделю, то они вряд ли ощутят какую-либо пользу от этих программ. Увеличение инвестиций в образование женщин, от уровня которого зависит здоровье их детей, может внести серьезный вклад в усилия по сохранению окружающей среды.







Камень горелочный

Объявление камень горелочный.

vulkantm.com