Экономика Филиппин


Географические, социальные и экономические характеристики

Столица — Манила

Площадь — 300 000 кв. км.

Население — 63,7 млн. человек (1992 г )

ВНП на душу населения — 730 долл. (1990 г )

Среднегодовой темп роста населения — 2,4 % (1980-1990 гг.)

Среднегодовой темп роста ВНП на душу населения - 1,5 % (1980-1990 гг.)

Доля сельскохозяйственного производства в ВВП — 22 % (1990 г.)

Уровень младенческой смертности (на 1 000 родившихся) — 54 (1990 г.)

Ежедневное потребление калорий на душу населения - 2 255 (1988 г.)

Уровень охвата начальным образованием — 95 % (1990 г.)

Уровень неграмотности (среди лиц старше 15 лет) — 14 % (1985 г.)

Индекс развития человека — 0,6 (средний) (1990 г )

В состав Республики Филиппины входит 7107 островов, расположенных в Южно-Китайском море к северо-востоку от Малайзии. Большинство населения Филиппин составляют малайцы — потомки индонезийцев и малайцев, мигрировавших на эти острова тысячелетия назад. Наиболее значительное этническое меньшинство — китайцы, прибывшие на острова в IX в. и играющие с тех пор важную роль в торговле страны. Смешанные браки привели к тому, что многие филиппинцы имеют китайское и испанское происхождение. Следующие по численности группы населения представлены потомками испанцев и американцев, заселявших страну в колониальный период.

Средняя плотность населения в стране примерно человек на 1 кв. км, однако на острове Лусон, являющемся центральной частью Филиппин, она несколько выше. Население Манилы — столицы и крупнейшего города страны — около 7,5 млн. чел.

В 1960-е годы среднегодовые темпы роста населения составляли 3 %, однако к концу 70-х гг. они снизились до 2,4 % и оставались на этом уровне более десятилетия.

Экономика Филиппин бурно развивалась в годы, последовавшие за Второй мировой войной. Однако в 1950-е — начале 1960-х гг. произошло некоторое замедление темпов роста, и в период с 1955 по 1965 гг. среднегодовые темпы роста реального ВНП составляли лишь около 5,3 %. Экспансионистская денежно-кредитная и налоговая политика, характерная для конца 1960-х гг., подстегнула рост реального ВНП, который, несмотря на неустойчивость темпов роста, составлял в 1973 г. порядка 10 %.

В 1984— 1985 гг. Филиппины пережили тяжелый экономический спад, во время которого наблюдалось более чем 10 %-ное сокращение производства. Начиная с 1986 г. экономика страны развивалась умеренными темпами. Однако по-прежнему в стране остается много нерешенных проблем, в числе которых высокий уровень бедности, масштабная безработица, крупный дефицит государственного бюджета, низкий уровень сбережений и инвестиций и огромный внешний составлявший в 1988 г. 29 млрд. долл.

Страна богата минеральным сырьем и энергоресурсами (за исключением нефтяных). Месторождения хромитов, никеля и меди — одни из крупнейших в мире. Другие важные полезные ископаемые — железная руда, серебро, марганец, уголь, гипс, сера, ртуть и золото. Имеются запасы глины, известняка, доломита, полевого шпата, мрамора, кремнезема и фосфатов. В настоящее время лишь небольшая территория тщательно исследована и используется для добычи минерального сырья.

Промышленное производство в основном представлено переработкой сырья и операциями по сборке изделий. В стране производятся продукты питания, напитки, табачные изделия, изделия из резины, текстиль, одежда и обувь, фармацевтическая продукция, краски, фанера и шпон, бумага и бумажная продукция, мелкие электроприборы и электроника. К отраслям тяжелой промышленности относятся производство цемента, стекла, промышленных химикатов, удобрений, железа и стали, а также продуктов нефтепереработки.

Промышленное производство сконцентрировано в городских районах, особенно в районе Манилы, и слабо связано с сельским хозяйством. Недостаточно развитые инфраструктура, транспортная сеть, коммуникации и особенно электроснабжение препятствуют более быстрому экономическому росту.

Правительство ищет возможности оживить экономику, стимулируя иностранные и внутренние инвестиции и восстанавливая свободный рынок.

Внешняя торговля имеет для экономики Филиппин огромное значение. США — традиционно крупнейший торговый партнер Филиппин, на них приходится около 35 % экспорта и примерно 1 % импорта страны. Ежегодный объем товарооборота с США превышает 4 млрд. долл.

Основные статьи импорта: нефть, запасные части для производства электронного оборудования, железо и сталь, химическая продукция, текстиль и зерно. Ведущие позиции в экспорте Филиппин занимают полупроводники, одежда, продукты переработки кокосового сырья, сахар, бананы, кофе, минеральное сырье и продукция лесного хозяйства.

В 1990-е гг. Филиппинам предстоит решить серьезные экономические задачи. Правительство должно предпринять попытку увеличить доходы почти 52 % населения страны, проживающего в ужасающей бедности. Оно также должно обеспечить работой быстро расширяющуюся армию работников (годовые темпы роста составляют 4,5 %), при том, что уже в настоящее время уровень безработицы с учетом неполной занятости превышает 30%. И, наконец, руководство Филиппин должно предпринять усилия по предотвращению ухудшения экологической обстановки в плотнонаселенных сельских районах, не забывая при этом о необходимости выплаты значительного внешнего долга.