Значение торговли для развития: статистический обзор


Экспорт и импорт: тенденции и структура

Физический объем, стоимость и структура мировой торговли в последние три десятилетия претерпели значительные изменения. В то время как номинальная стоимость мирового экспорта в 1970—1990 гг. продолжала быстро расти и в текущих ценах перевалила отметку в 3 трлн. долл. США, в реальном выражении (скорректированная на инфляцию) мировая торговля в середине 80-х годов опустилась ниже рекордного уровня, достигнутого в начале десятилетия, и вновь достигла его лишь к 1990 г.

К основным причинам свертывания в 1980-е годы реального экспорта после быстрого роста в 1960-е и 1970-е гг. относятся:

  1. глубокий спад в мировой экономике 1980—1983 гг., за которым последовал длительный период медленного экономического роста,
  2. резкое увеличение и последующее снижение стоимости американского доллара,
  3. продолжительное снижение цен на сырьевые товары Третьего мира,
  4. рост протекционизма в развитых странах
  5. затяжной долговой кризис на пространствах Латинской Америки, Африки и Азии.

Столкнувшись с болезненной комбинацией снижающихся экспортных цен, ухудшения торгового баланса (превышение импортных платежей над экспортными поступлениями) и роста платежей в погашение долговых обязательств, большинство развивающихся стран в целях финансовой и валютной экономии вынуждено было сокращать импорт Это в свою очередь привело к замедлению общего экономического роста, увеличению масштабов безработицы и нищеты.

Реальный объем мирового экспорта, 1965—1990 гг
(млрд долл в ценах 1980 г)

Хотя, как явствует из таблицы, доля Третьего мира в мировой торговле осталась почти неизменной (около 18%), некоторые экспортеры из числа развивающихся стран процветали — НИС Азии (Южная Корея, Гонконг, Сингапур и Тайвань) и нефтедобывающие государства Персидского залива. Большинство же других стран находилось в состоянии стагнации или даже реального спада (в частности, страны Тропической Африки и частично Латинской Америки). В то время как доля четырех преуспевающих азиатских экспортеров промышленных изделий в мировой торговле более чем удвоилась, а в совокупном экспорте промышленных изделий Третьего мира возросла более чем в 2,5 раза — с 30,8% в 1965 г. до 82,8% в 1990 г., доля остальных стран, исключая нефтедобывающие, неуклонно сокращалась, особенно в трудные 1980-е годы.

В таблице представлены некоторые индикаторы этих изменений в 1980-е и начале 1990-х гг. на основе сопоставления темпов роста физических объемов экспорта и импорта в различных регионах развивающегося мира и в развитых странах. Стоимостные показатели (в долларах США) роста экспорта развивающихся стран в 1983—1992 гг., которые существенно уступают (за исключением 1990 г.) динамике его физических объемов из-за снижения цен на их экспортную продукцию, даны в строке, следующей за этими показателями.

Для огромного большинства развивающихся стран с низким и средним доходом (более 120 государств) вывоз первичных товаров (продовольствия, продуктов питания, сырьевых материалов, минерального и энергетического сырья) все еще обеспечивает свыше трех четвертей их общей выручки от экспорта. В конце 1980-х годов, например, на долю первичных товаров приходилось более 90% экспорта стран Тропической Африки и 75% экспорта большинства стран с низким доходом в Азии и Латинской Америке. В таблице дан перечень основных видов сырья, экспортируемого Третьим миром, и их главных экспортеров.

Значение экспорта для различных развивающихся стран

Хотя сводные данные по объемам и темпам роста экспорта и импорта развивающихся стран относятся к важным характеристикам торговли этой группы государств, взятой в целом, агрегированная статистика скрывает различную значимость экспорта и импорта для экономического благосостояния отдельных стран группы. В таблице представлена примерная картина относительной важности выручки от экспорта сырьевых товаров для развивающихся стран разного размера, расположенных в различных регионах мира. Для большей наглядности включены данные по трем ключевым развитым странам.

По данным таблицы видно, что национальный доход в больших странах типа Бразилии и Индии в принципе меньше зависит от внешней торговли, чем в малых, как это имеет место в Тропической Африке и Западной Азии. Однако национальный доход менее развитых стран как группы больше зависит от внешней торговли, чем высоко развитых. Это совершенно очевидно в случае с США и Японией, которые реализуют посредством экспорта 10% ВВП, тогда как большинство развивающихся — в среднем от 20 до 30 %.

Важнейший показатель торгового баланса Третьего мира — превышение или отставание экспорта от импорта — связан с товарной структурой торговли. Хотя в последней четверти века наблюдается быстрый рост экспорта промышленных изделий, этот прогресс достигнут в основном благодаря четырем экспортерам Восточной Азии (Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур), которые, как видно из данных таблицы, обеспечивают более двух третей совокупного промышленного экспорта Третьего мира. В остальных развивающихся странах первичная продукция, как и прежде, составляет основу экспорта Две последние колонки таблице показывают, что большинство менее развитых стран находятся в тяжелой зависимости от экспорта первичной продукции, тогда как развитые страны экспортируют прежде всего промышленные изделия.

Здесь ключ к разгадке того, почему экспорт большинства стран Третьего мира развит относительно слабо в сравнении с экспортом богатых государств. Разгадка связана с концепцией эластичности спроса Большинство статистических исследований мировых потребностей в различных товарах показывает, что эластичность спроса по доходу на первичные продукты сравнительно низка — увеличение спроса на эти товары отстает от прироста национального дохода. Эластичность спроса по доходу на топливо, некоторые сырьевые материалы и промышленные изделия, напротив, относительно высока.

Так, по оценкам, 1% прироста доходов в развитых странах обычно сопровождается увеличением импорта продовольствия на 0,6%, сельскохозяйственного сырья типа каучука и растительного масла — на 0,5%, нефтепродуктов и других видов топлива — на 2,4% и промышленных изделий — на 1,9%. Следовательно, с увеличением дохода богатых стран их спрос на продовольственное сырье, продовольственные товары и сырые материалы Третьего мира растет сравнительно медленно, а на промышленные изделия, в производстве которых эти страны доминируют, повышается очень быстро.

Наконец, ориентация, прежде всего в Африке, экспорта на сравнительно ограниченное число незерновых культур, таких, как какао, чай, сахар и кофе, делает его особенно уязвимым к колебаниям рыночных цен. Около половины стран Третьего мира свыше экспортной выручки получают от одного первичного товара типа кофе, какао или бананов. А выручка от экспорта примерно трех четвертей развивающихся стран на 60% и более формируется на основе максимум трех первичных товаров. Из-за больших колебаний цен на эти товары стратегия их развития весьма неопределенна. Именно по этой причине между экспортерами одних и тех же видов первичной продукции заключаются международные товарные соглашения, например, по кофе, какао и сахару.

Условия торговли

Вопрос об изменении относительных уровней цен на различные товары подводит нас к другой важной проблеме. Величина выручки от экспорта зависит не только от объема реализованных за рубежом товаров, но и от цен на них. Если экспортные цены падают, то только для поддержания выручки на неизменном уровне приходится увеличивать объемы экспорта. То же и в отношении импорта: общий расход иностранной валюты зависит как от объема импорта, так и цен на импортные товары.

Очевидно, что если цены на экспортируемые страной товары снижаются относительно цен на импортируемые ею товары, то для сохранения объема импорта на уровне прежних лет ей придется вывозить больше товаров и более интенсивно использовать свои ограниченные производственные ресурсы. Иными словами, для страны, экспортные цены которой относительно импортных цен снижаются, реальные, или общественные, альтернативные затраты на единицу импорта повышаются.

У экономистов есть особое понятие для характеристики соотношения между ценой условной единицы экспорта и ценой условной единицы импорта. Это соотношение называется условиями торговли товарами и выражается как Px/Pm где Px и Pm представляют соответственно индексы экспортных и импортных цен, рассчитанных к единому базисному году (например, 1975 г. = 100). Говорят, что условия торговли страны ухудшаются, если Px/Pm уменьшается, т.е. экспортные цены относительно импортных цен снижаются, даже если и те и другие растут. В исторической ретроспективе цены первичных продуктов относительно цен промышленных изделий снижались. В результате условия торговли для развивающихся стран, не экспортирующих нефть, длительное время в среднем имели тенденцию к ухудшению при относительном их улучшении для развитых стран.

Рисунок показывает продолжительное после 1977 г. ухудшение условий торговли развивающихся стран — неэкспортеров нефти. В 1980-е годы условия торговли этих стран фактически достигли самого низкого уровня за 25 лет, отражая резкое снижение цен на их экспортные товары относительно цен на импортные товары (как промышленные изделия, так и нефть). Поэтому для того чтобы импортировать те же объемы промышленных изделий и топлива, развивающиеся страны вынуждены экспортировать большие объемы своей первичной продукции (международный спрос на которую, как мы уже видели, сравнительно неэластичен по отношению к доходу).

По одной из оценок, потери развивающихся стран от ухудшения условий торговли за прошедшее десятилетие составляли ежегодно более 2,5 млрд. долл. Поэтому торговый баланс Третьего мира в 1980-е годы неуклонно ухудшался, что привело к снижению положительного сальдо с 55,8 млрд. долл. в 1981 г. до 1,9 млрд. в 1991 г.

Немало аргументов, выдвинутых в 1950-е и 1960-е гг. против наращивания экспорта первичной продукции, в поддержку диверсификации и промышленного облагораживания экспорта развивающихся стран основано на долговременной тенденции ухудшения условий торговли первичными не нефтяными товарами.

Прошлые тенденции цен на первичные товары не могут служить индикаторами того, какими они будут в будущем (при драматических взлетах и падениях мировых цен на продовольственное зерно, сырые материалы и другие первичные продукты в последние десятилетия), а международная экономическая уязвимость развивающихся стран не сводится лишь к неблагоприятной динамике условий торговли первичными товарами, поэтому важно понять общую теорию и практику международных экономических отношений. Сначала рассмотрим традиционную теорию международной торговли, а затем обратимся к некоторым альтернативным моделям, включая модель Север—Юг, структуралистскую модель и модель увеличения производства посредством торговли.