В этой заключительной главе мы обсуждали многочисленные проявления растущей глобализации экономики и других сфер общественной жизни, а также усиление взаимозависимости наций. Если три десятилетия назад взаимозависимость проявлялась как зависимость бедных стран от богатых, то в современном мире, с его непредсказуемыми колебаниями цен на энергоносители и ограниченными запасами минеральных ресурсов, сохраняющейся угрозой глобальной экологической катастрофы, стажирующим экспортом развивающихся стран и их тяжелым долговым бременем, экономическое благосостояние промышленно развитых стран все в большей степени будет зависеть от экономической политики и социально-экономического прогресса Третьего мира.
При этом, однако, необходимо помнить, что как ныне, так и в будущем зависимость развивающихся стран от хода экономического развития в промышленно развитых странах значительно сильнее, чем в первом случае. Плачевная ситуация в странах Африки к югу от Сахары свидетельствует об особой уязвимости и зависимости наименее развитых стран.
В 90-х годах предстоит дать ответ на судьбоносный вопрос: приведут ли глобализация международной экономики и новая экономическая взаимозависимость стран к большей кооперации или произойдет усиление конфликтов. Дефицит нефтяных и минеральных ресурсов в 1970-х гг., кризис внешней задолженности и угроза экологической катастрофы в 1980-х гг. дали понять промышленно развитым странам, что будущее экономическое развитие обеих групп стран неразрывно связано. Промышленно развитые страны не могут более сохранять доминирующее положение при сложившемся международном порядке, не вызывая при этом для себя негативных последствий. Необходимо развивать взаимное сотрудничество.
Именно по этой причине, в конечном счете, единственным приемлемым результатом процесса глобализации и новой международной взаимозависимости является формирование такого типа взаимоотношений, при котором в любой ситуации выигрывают или несут потери одновременно все участники. В последнем десятилетии текущего столетия уже невозможно возникновение ситуации, при которой одновременно кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Мировое развитие никогда уже более не будет игрой с нулевым результатом!
Поэтому с каждым последующим годом богатые и бедные страны все в большей мере станут разделять общую судьбу. Мировое сообщество должно прийти к осознанию того факта, что более справедливый международный экономический порядок не только возможен, но и жизненно необходим. В основе нового экономического порядка должно лежать понимание того, что развитие каждой отдельно взятой нации и отдельного индивидуума в конечном счете зависит от характера развития всех наций и индивидуумов.
Будущее всего человечества сейчас гораздо более, чем когда-либо ранее, взаимосвязано, и все свидетельствует о том, что в ближайшее девятилетие эта тенденция будет усиливаться. А потому будем надеяться, что здравый смысл одержит победу, и Первый и Третий миры станут частями единого Мира, объединенные общей экономической судьбой и руководимые общечеловеческими принципами мира, дружбы и взаимоуважения.