Пять основных вопросов о торговле и развитии


Сосредоточим наше внимание на традиционных и современных теориях международной торговли, а также наиболее важных для развивающихся стран вопросах.

  1. Как международная торговля воздействует на темпы, структуру и характер экономического роста менее развитых стран? Это в сущности традиционная дискуссия на тему "торговля как мотор развития", но в свете современных стремлений к развитию.
  2. Как в результате торговли изменяется распределение дохода и богатства внутри страны и между различными странами? Чему способствует торговля — международному и внутреннему равенству или неравенству? Иначе говоря, как распределяются выгоды и потери, кто и за чей счет выигрывает (ибо на каждого выигравшего приходится по меньшей мере один или, что более вероятно, несколько проигравших)?
  3. При каких условиях торговля может помочь менее развитым странам реализовать свои цели развития?

  4. Могут ли развивающиеся страны сами определять объем своей торговли?
  5. Какой политики в свете прошлого опыта и прогнозируемой перспективы лучше придерживаться развивающимся странам — ориентированной вовне (на более свободную торговлю, растущие потоки капитала и человеческих ресурсов, идей, технологий и т.п.), ориентированной вовнутрь (на протекционизм с опорой на собственные силы) или на какую-то их комбинацию, например, в форме региональной экономической кооперации? Каковы аргументы в поддержку и против этих альтернатив в стратегии торговли для развития?

Очевидно, что ответы на поставленные вопросы не могут быть универсальными для различных стран Третьего мира. Экономической основой международной торговли служит то обстоятельство, что все страны отличаются друг от друга по своему ресурсному обеспечению, экономическим и социальным институтам, способностям к росту и развитию. Развивающиеся страны не являются исключением. Некоторые из них — с большой численностью и высокой плотностью населения — испытывают дефицит природных ресурсов и квалифицированных кадров.

Другие — с ограниченным населением — имеют обильные минеральные и иные сырьевые ресурсы. Третьи — а таких большинство — небольшие и экономически слабые, не располагающие ни человеческими, ни материальными ресурсами для сколько-нибудь независимого самодостаточного экономического и социального развития. За исключением очень богатых нефтедобывающих государств Ближнего Востока и некоторых других стран со значительными запасами минерального сырья, пользующегося устойчивым спросом на мировом рынке, большинство развивающихся стран сталкивается со сходными проблемами и альтернативами в отношениях с развитыми государствами и друг с другом.

Очевидно, что общие умозаключения о перспективах торговли и альтернативных курсах политики, исходящие из типологической близости стран Третьего мира, которые мы попытаемся здесь сделать (поскольку попытки генерализации неизбежно связаны с широкими обобщениями), могут не соответствовать положению дел в отдельно взятых странах. В целом, однако, выгоды широкого видения перспективы Третьего мира перевешивают издержки, присущие аналитическим и политическим обобщениям.

Начнем со статистических итогов объема и структуры современной торговли Третьего мира. Затем схематически представим основы неоклассической теории торговли и ее влияние на эффективность, равноправие, стабильность и рост (четыре базовые экономические концепции, относящиеся к рассматриваемым здесь ключевым вопросам). Потом перейдем к критике теорий свободной торговли в свете исторического опыта и современных реалий мировой экономики последнего десятилетия XX в. В теории свободной торговли, как и свободных рынков, не последнее место занимают идеи поощрения статичной экономической эффективности и оптимального распределения ресурсов. Но, подобно свободным рынкам и совершенной конкуренции, свободная торговля существует больше в теории, чем на практике, и нынешним развивающимся странам приходится жить в условиях несовершенного, зачастую неустраиваещего их с позиций равенства реалий мира международной торговли.

Поэтому при критике неоклассической теории вкратце рассмотрим более поздние альтернативные модели торговли, включая модель обмена между Севером и Югом, в фокусе внимания которой находится реальный мир несовершенной конкуренции, неравноправной торговли и динамичный эффект различий в характере человеческих ресурсов и технологий на экономический рост.






Http://texkom.ru/

http://texkom.ru/ автозапчасти для хендай.

texkom.ru