Натуральное хозяйство и экстенсивное земледелие в Африке


Как в Азии и Латинской Америке, натуральное хозяйство на крошечных земельных участках — образ жизни большинства африканцев. Однако имеются и существенные особенности в методах ведения и структуре африканских фермерских хозяйств. За исключением некоторых районов, где в колониальные времена селились жители метрополий (например, "белые" плоскогорья Кении), и небольшого количества крупных сахарных, кофейных и какао-бобовых плантаций в Восточной и Западной Африке, подавляющее большинство хозяйств тропического пояса производят продукцию почти исключительно для собственных нужд.

Основные переменные факторы производства — фермерская семья и деревенская рабочая сила, и это обстоятельство объясняет три важнейшие характеристики африканской аграрной системы: 1) важную роль натурального сельского хозяйства в жизни деревни; 2) наличие свободных, хотя и быстро сокращающихся, сельхозугодий позволяет вести экстенсивное земледелие, что снижает значение владения землей как инструмента экономической и политической мощи; 3) право каждой деревенской семьи, в том числе и расширенного состава, на доступ к земле и воде в непосредственной территориальной близости от своего жилища и запрет на их использование жителями других деревень, даже принадлежащих к тому же племени.

Низкая эффективность фермерского натурального хозяйства вызвана комбинированным воздействием трех факторов, ограничивающих рост производства:

Несмотря на наличие пригодных к обработке свободных площадей, фермерская семья не в состоянии расширить посевы и посадки с помощью имеющихся в ее распоряжении примитивных орудий труда — мотыги, топора и длинного ножа (панги). В ряде стран не применяется животная тягловая сила из-за мухи це-це или невозможности прокормить скот в сухой сезон. Фермер должен рассчитывать только на свою физическую силу, что и ограничивает его возможности небольшим участком земли.

Традиционные технологии и примитивные орудия, примененные к небольшим земельным площадям, вынуждают фермерскую семью интенсивно их обрабатывать, что является причиной быстрого снижения продуктивности несмотря на увеличивающиеся затраты труда. В условиях ограниченного предложения рабочей силы подсечно-огневое земледелие становится наиболее рациональным способом использования дефицитной рабочей силы и свободных земель.

Такой метод землепользования ведет к истощению минеральных веществ в плодородном слое, и после ряда последовательных урожаев вынуждает фермера расчищать новые площади и начинать производственный цикл заново в ожидании возрождения плодородия на выведенном из оборота участке. Здесь можно обойтись без натуральных и минеральных удобрений, хотя обычно некоторое количество навоза вносится на ближайшие к деревне участки, чтобы продлить период их использования.

Во время посева, посадки и сбора урожая ощущается дефицит рабочей силы, а в остальное время — ее избыток. Время начала работ определяется приходом сезона дождей (во многих районах Африки такой длительный сезон бывает один раз в год). Поэтому в первые недели дождя потребность в рабочей силе превышает все резервы сельской местности.

Воздействие названных выше обстоятельств обусловливает сохранение объема сельскохозяйственного производства и производительности труда примерно на одном и том же уровне на большей территории Африканского континента. Пока численность населения оставалась относительно стабильной, низкопроизводительное экстенсивное земледелие позволяло большинству племен удовлетворять свои минимальные потребности в продовольствии. Но сейчас потенциал экстенсивной обработки земли резко сократился из-за роста плотности населения. Начинает преобладать оседлое хозяйство на небольшом участке во владении фермера.

Это вызвало в добавление к рабочей силе человека потребность в других материальных средствах производства и технологиях, особенно в густо населенных сельских районах Кении, Нигерии, Ганы и Уганды. Рост городов, распространение денежного обращения, эрозия почв, сведение лесов и земельные налоги делают натуральное хозяйство нежизнеспособным. Ему на смену должны прийти смешанные и современные товарные хозяйства, которые начали появляться в некоторых районах к югу от Сахары.

Африка находится в наиболее тяжелом положении из-за своей неспособности наращивать объем сельскохозяйственного производства темпами, сопоставимыми с быстрыми темпами роста населения. В 1980-х и 1990-х годах произошло резкое уменьшение производства продовольствия на душу населения при одновременном увеличении зависимости от его импорта, прежде всего пшеницы и риса. Прогнозы Всемирного банка не дают каких-либо надежд на изменение этой тенденции до 2000 г.: ожидается дальнейшее снижение потребления на душу населения на 1,2% в год, что увеличит число африканцев, живущих ниже черты бедности, с 60 до 75%.

Выводы

Хотя традиционные аграрные системы Африки существенно отличаются от аграрных структур, преобладающих в Азии и Латинской Америке, экономическое положение мелких фермеров во всех трех регионах имеет много общего. Главной задачей остается борьба за выживание. Африканский фермер имеет большее поле для маневра из-за наличия свободных площадей, но быстрый рост сельского населения в районах к югу от Сахары привел, подобно Азии и Латинской Америке, к фрагментации мелких фермерских хозяйств.

Если не удастся в сжатые сроки трансформировать низкопроизводительные крестьянские хозяйства Азии и Латинской Америки (прежде всего проведением рациональной аграрной реформы и соответствующих изменений экономических и социальных структур) и Африки (главным образом в результате совершенствования методов обработки земли и ценового стимулирования) в эффективные фермерские хозяйства, то сотни миллионов обнищавших и безземельных крестьян ожидают еще более тяжелые условия жизни в самом недалеком будущем.







Производство пластиковых окон

Изготовление и производство пластиковых окон.

okna-152.ru