Выводы и заключения: оптимисты и пессимисты


Теперь можно сделать выводы относительно основных аргументов и контраргументов в незатухающей дискуссии между сторонниками свободной торговли, внешне ориентированного развития и поощрения экспорта — торговыми оптимистами и сторонниками протекционизма, более вовнутрь ориентированных стратегий и более масштабного импортзамещения — торговыми пессимистами. Начнем с идей последнего направления.

Аргументы торговых пессимистов

Торговые пессимисты имеют обыкновение фокусироваться на трех основных темах: 1) ограниченный рост мирового спроса на экспорт сырья; 2) перманентное ухудшение условий торговли стран, экспортирующих первичную продукцию, и 3) увеличение "неопротекционизма" против промышленных изделий и переработанной сельскохозяйственной продукции, экспортируемых развивающимися странами.

Они связывают медленный рост экспорта развивающихся стран с такими факторами:

  1. переход развитых государств от низкотехнологичных, материалоемких товаров к производству высокотехнологичной, наукоемкой продукции, снижающей спрос на первичную продукцию Третьего мира;
  2. возросшая эффективность промышленного использования сырых материалов;
  3. вытеснение природного сырья типа каучука, меди и хлопка искусственными заменителями;
  4. низкая эластичность спроса по доходу на сырье и продукцию легкой промышленности;
  5. растущая продуктивность сельского хозяйства в развитых государствах;
  6. поднимающаяся волна протекционизма для защиты сельского хозяйства и трудоемкого промышленного производства этих государств.

Ухудшение условий торговли обусловлено: олигополистическим контролем рынков товаров и факторов производства в развитых странах вкупе с ростом конкурентоспособных поставок экспортной продукции из развивающихся стран, в целом более низкой эластичностью спроса по доходу на экспортную продукцию развивающихся стран.

Волна нового протекционизма в развитых государствах вызвана самими успехами возросшего числа развивающихся стран в производстве широкого ассортимента как сырьевой, так и промышленной продукции по конкурентным на мировом рынке ценам, а также вполне естественными опасениями занятых в отраслях промышленности развитых государств с высокими издержками производства потерять работу. Они оказывают давление на свои правительства в Северной Америке, Европе и Японии, добиваясь уменьшения конкурирующего импорта из развивающихся стран или запрета на него.

Торговые пессимисты утверждают, что торговля негативно сказывается на развитии стран Третьего мира, так как:

  1. при медленном росте спроса на товары их традиционного экспорта с его экспансией снижаются экспортные цены и доход переводится из бедных стран в богатые;
  2. при высокой эластичности спроса Третьего мира на импорт и низкой эластичности спроса на его экспорт отказ от импортных ограничений означает, что развивающиеся страны могут избежать хронического кризиса платежного баланса и иностранной валюты только при медленном экономическом росте;
  3. при "статичных" сравнительных преимуществах развивающихся стран в первичных продуктах свободная торговля и поощрение экспорта в тенденции препятствуют их индустриализации — основному средству аккумуляции технических знаний и предпринимательского опыта.

Аргументы торговых оптимистов

Торговые оптимисты склонны недооценивать роль международного спроса при определении выгод от торговли. Вместо этого они акцентируют внимание на связи торговой политики развивающихся стран с их экспортом и экономическим ростом. По их мнению, либерализация торговли (включая поощрение экспорта, девальвацию, устранение торговых барьеров и в целом "получение правильных цен") генерирует быстрый рост экспорта и экономики, обеспечивает ряд выгод:

  1. Стимулирует конкуренцию, улучшает распределение ресурсов, позволяет получать эффект масштаба в тех сферах, где развивающиеся страны имеют сравнительные преимущества. В результате снижаются издержки производства.
  2. Вынуждает повышать эффективность, улучшать качество и вводить технические новшества, увеличивать продуктивность факторов производства и снижать его издержки.
  3. Ускоряет общий экономический рост, который увеличивает прибыли, стимулирует сбережения и инвестиции и тем самым обеспечивает дальнейший рост.
  4. Привлекает иностранные капитал и опыт, в которых развивающиеся страны испытывают серьезный дефицит.
  5. Обеспечивает поступления необходимой иностранной валюты, которая может быть использована для импорта продовольствия, если рост аграрного сектора отстает от потребностей — случаются засухи и другие природные катаклизмы.
  6. Устраняет дорого обходящиеся экономические перекосы, вызываемые вторжением государства на экспортные и валютные рынки, и обеспечивает рыночное распределение вместо коррупции и системы привилегий, обычно порождаемых чрезмерной активностью государства.
  7. Служит основой более равного доступа к дефицитным ресурсам, что в целом улучшает их распределение.

Торговые оптимисты утверждают также, что если результаты поощрения экспорта сначала весьма ограничены, особенно в сравнении с легкими доходами от первой стадии импортзамещения, то в долгосрочном плане экономические выгоды экспортной ориентации растут, тогда как отдача от импортзамещения быстро сходит на нет.