Структура аграрных систем Третьего мира


Два типа сельского хозяйства

Стоящие перед сельским хозяйством наиболее бедных стран задачи неимоверно сложны. Даже краткое их сопоставление с проблемами сельского хозяйства развитых стран показывает масштабы трудностей. Мировое сельское хозяйство состоит из двух весьма различающихся частей: 1) высокоэффективного сельского хозяйства развитых стран, где огромный производственный потенциал и высокий уровень продукции в расчете на одного занятого позволяют очень небольшому числу фермеров кормить всю страну, и 2) неэффективного, с низкой производительностью труда сельского хозяйства развивающихся стран, зачастую едва способного прокормить сельское население по минимально приемлемым нормам, не говоря уже о бурно растущих городах.

Пропасть между двумя типами сельского хозяйства огромна, о чем свидетельствуют различия в производительности труда.

В 1960 г. млн. сельского населения в развитых странах произвели продукцию стоимостью в 78 млрд. долл., т.е. 680 долл. на одного занятого.

Соответствующий показатель в развивающихся странах составил лишь 52 долл., т.е. был в 13 раз меньше. Прогноз тенденций на 2000 г. показывает, Что пропасть в уровнях производительности еще более углубится, и соотношение станет 40:1. Другое проявление этой пропасти — урожайность.

Средняя урожайность в Японии и США составляет соответственно 725 и 600% по сравнению с Нигерией и 263 и 218% — с Бангладеш и Мексикой.

Начиная с середины XVIII в. объемы сельскохозяйственного производства в развитых странах постоянно увеличиваются под воздействием прогресса в технологиях и биологической науке, обеспечивающего рост производительности труда и урожайности. Темпы роста ускорились после Первой и, особенно, Второй мировых войн. Ныне здесь все меньшее число фермеров производят все больше продовольствия. Наиболее сильно эта тенденция проявилась в США: в 1987 г. в аграрном секторе было занято всего 2% рабочей силы, тогда как в начале XIX в. — свыше 70%. В 1820 г. товарная продукция американского фермера к своему собственному потреблению составляла 4:1, а сто лет спустя — в 1920 г. этот показатель удвоился, и фермер мог прокормить уже 8 человек. Следующее удвоение произошло всего за 32 года, а затем еще раз — всего за 12 лет. В 1987 г. один фермер обеспечивал продовольствием почти 80 человек, причем за весь рассматриваемый период средние доходы фермеров Северной Америки неуклонно увеличивались.

Совершенно иная картина в сельском хозяйстве стран Третьего мира: во многих из них методы обработки земли изменяются крайне медленно. Далее будет показано, что технологический застой во многом обусловлен спецификой крестьянского хозяйства, где очень высоки риски и неуверенность в результате. Быстрый рост населения вызывает все большую нагрузку на имеющиеся ресурсы, усугубляя тем самым и без того сложные проблемы.

В регионах с дефицитом пригодных к обработке земель (прежде всего в Южной и Юго-Восточной Азии, во многих районах Латинской Америки и Африки) увеличивается количество едоков в расчете на единицу обрабатываемой площади. При неизменных технологиях и традиционных средствах производства (простые орудия труда, животная тягловая сила, низкокачественный семенной фонд и т.п.), как это следует из закона убывающей доходности, увеличение количества рабочей силы в расчете на единицу обрабатываемой земли ведет к снижению ее предельной (и средней) производительности. Следствием данного процесса становится постоянное падение жизненного уровня сельского населения.

Для устранения угрозы массового голода и повышения жизненного уровня населения сельских местностей необходимо как быстрое увеличение объемов производства, так и повышение производительности труда и урожайности во всех регионах Третьего мира. Перед большинством развивающихся стран стоит задача повысить степень продовольственного самообеспечения; некоторые из них (при наличии условий) могут опираться на непродовольственный экспорт, используя валютную выручку на приобретение за рубежом необходимого количества продовольственных товаров. Что касается обремененных крупными долгами стран с неконкурентоспособным экспортным сектором, то единственным путем ослабления их зависимости от зарубежных поставок продовольствия (прежде всего из Северной Америки) может стать радикальное экономическое, институциональное и структурное реформирование их аграрных систем.

Крестьянское хозяйство в Латинской Америке, Азии и Африке

В ходе исторического развития огромные земельные массивы во многих развивающихся странах оказались сконцентрированными в руках немногочисленного класса крупных землевладельцев. Эта тенденция проявилась с особой силой в Латинской Америке и в некоторых частях Азиатского субконтинента; в Африке, с ее специфичными традициями и наличием сравнительно больших неиспользуемых земельных площадей, картина несколько иная. Однако по критерию эффективности сельского хозяйства различия между тремя регионами несущественны.

В большинстве этих стран основу сельскохозяйственного производства составляют семейные фермы. Раанан Вейтц пишет по этому поводу:

Для огромного числа фермерских семей, составляющих главную рабочую силу аграрного сектора, сельское хозяйство — не только занятие и источник дохода, но и образ жизни. Это особенно видно в традиционных обществах, где фермер прочно привязан к своему наделу и проводит долгие изнурительные часы в его обработке. Любые изменения в методах ведения фермерского хозяйства неизбежно меняли образ жизни фермера. Поэтому биологические и технологические инновации следует адаптировать не только к экономическим и природным условиям, но, в еще большей мере, к способностям, ценностным установкам и поведенческим характеристикам производителей, чтобы они понимали суть предложенных изменений, были готовы к их восприятию и реализации.

Таким образом, несмотря на различия между аграрными системами Азии, Латинской Америки и Африки, а также между отдельными странами, можно сделать некоторые обобщения и провести сравнения. Прежде всего отметим, что аграрные системы во многих частях Азии и Латинской Америки имеют больше схожих структурных и институциональных характеристик, чем различий; экономическое поведение полу- и натуральных хозяйств всех трех регионов однотипно.