Транснациональные корпорации: размеры, структура и тенденции развития


Как наиболее важные характеристики ТНК можно отметить: крупные размеры предприятий и централизованный контроль со стороны материнской компании за всей многогранной зарубежной деятельностью корпорации.

ТНК выступают главным двигателем быстрой глобализации мировой торговли Почти одна треть мировых сделок приходится на внутрифирменные продажи промежуточной продукции или оборудования филиалов ТНК в различных странах Они действительно превратились в глобальные фабрики, использующие благоприятные производственные возможности в любой точке мира Годовой объем продаж многих ТНК превышает показатель ВВП принимающих их развивающихся стран Как видно из таблице. 15 2, валовой объем продаж "Дженерал Моторс" — крупнейшей в 1990 г ТНК в мире — был больше ВВП Индонезии На самом деле валовой объем продаж этой компании превышает ВВП практически всех развивающихся стран (за исключением Китая, Индии, Бразилии, Мексики и Южной Кореи)

Суммарный валовой доход пяти крупнейших ТНК в 1990 г превышал показатель ВВП многих промышленно развитых стран, включая такие, как Швейцария, Австралия, Испания, Швеция и Бельгия Если бы мы проанализировали список 150 крупнейших экономических операторов (компаний и отдельных государств) за 1990 г., то обнаружили бы, что в нем превалируют ТНК (86 позиций). Действительно, даже замыкающая этот список компания "Юнион Карбайд Корпорэйшн" имеет годовой объем продаж, существенно превышающий средний показатель ВВП стран — членов ООН.

Оценивая степень экономической власти крупнейших компаний над отдельными странами, надо принимать во внимание скорее общность их целей, чем возникающие противоречия. В 1985 г. общий объем продаж 500 крупнейших концернов США составил 1,8 трлн. долл., что превышало показатель ВНП бывшего СССР или Японии и равнялся примерно 45% ВНП США. А с учетом объема продаж еще 500 крупнейших промышленных компаний за пределами США мы получим 4 трлн. долл., что практически равно объему ВНП США в 1985 г. Несомненно, интерпретация такого рода данных требует осторожности, однако они достаточно убедительно свидетельствуют о том, что экономическая мощь ведущих промышленных компаний сравнима даже с позициями крупнейших развитых стран.

Статистика за 1990 г. свидетельствует о высокой концентрации деятельности крупнейших промышленных компаний в нескольких странах. Несомненным лидером среди принимающих иностранный капитал стран являются США: здесь действуют 44 из крупнейших корпораций. На втором месте находится Япония (18), затем следуют Германия (7), Великобритания (6), Франция (5), Южная Корея (4), Италия (3), Канада (3), Нидерланды (2) и еще ряд стран, в каждой из которых действует по одной ТНК.

В 1990 г. 171 промышленная корпорация имела каждая валовой объем продаж, превышавший 5 млрд. долл. По данным Всемирного банка, в том же году ВВП 49 страны не достиг этого уровня. В Латинской Америке 5 из 18, а в Африке 22 из 37 стран региона имели ВВП менее 5 млрд. долл. Наконец, необходимо принимать во внимание, что еще 70 небольших стран не были включены в обследование Всемирного банка, а это означает, что приведенные данные несколько занижены.

Подобные масштабы деятельности свидетельствуют о большой экономической, а в некоторых случаях и политической власти ТНК в принимающих их странах. Это влияние существенно усиливается также за счет их преимущественно олигополистического положения на рынке, поскольку они предпочитают оперировать на рынке с ограниченным количеством как продавцов, так и покупателей. Подобная ситуация позволяет им манипулировать ценами и прибылями, вступать в сговор с другими фирмами для установления контроля над определенными сферами деятельности и ограничивать проникновение на рынок потенциальных конкурентов, удерживая доминирующее положение в области новых технологий и специальных знаний. Посредством дифференциации производства и рекламы ТНК оказывают влияние и на вкусы потребителей.

Крупнейшие ТНК имеют многочисленные отделения и филиалы за рубежом. Около 200 корпораций имеет дочерние компании в 20 и более странах. Из 10 крупнейших ТНК 6 базируются в США, кроме того, под контролем американских фирм находится более 30% всех зарубежных филиалов. Корпорации Великобритании, Франции, Германии и США осуществляют контроль за деятельностью более 75% всех дочерних предприятий ТНК. По последним оценкам, балансовая стоимость зарубежных инвестиций ТНК превышает 640 млрд. долл., причем более 80% активов принадлежит компаниям Великобритании, Франции, Германии, США и Японии. Лишь одна треть этих активов размещена в развивающихся странах, однако в силу масштабов национальной экономики эти страны ощущают присутствие ТНК гораздо острее, чем промышленно развитые страны.

Исторически сложилось так, что ТНК, особенно действующие в развивающихся странах, концентрировали свои усилия в добывающей промышленности и первичной переработке сырья, в основном нефти и минералов. Другая сфера интересов — плантационное хозяйство, где несколько агропромышленных компаний занимались производством экспортных сельскохозяйственных культур и переработкой продукции для местного потребления. Однако в последние годы промышленность занимает все большее место в производственной деятельности ТНК.

В настоящее время на обрабатывающую промышленность приходится, по некоторым оценкам, около 28% от общего объема прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны, а на нефтяную и горнодобывающую промышленность — соответственно 40% и 9%. ТНК оказывают весьма важное влияние на экономику стран Третьего мира, особенно это касается промышленности и сферы услуг. В 70-е годы прямые инвестиции ТНК составляли около 16% от общего объема ресурсов, поступавших в развивающиеся страны. Более того, в 60—70-е гг. ежегодный прирост прямых иностранных инвестиций составлял 9%, в результате чего в большинстве слаборазвитых стран прирост иностранных активов осуществлялся быстрее, чем прирост ВВП. Однако, как уже отмечалось ранее, в 1980-е гг. прямые иностранные инвестиции в развивающиеся страны резко сократились, и лишь в 90-е стал заметен прогресс в этой области, особенно для стран Латинской Америки и Азии.

Получив краткое представление о значении и масштабах деятельности ТНК, мы можем приступить к рассмотрению аргументов в пользу и против их деятельности с точки зрения осуществления программ и стратегий развития стран Третьего мира.