Стагнация и рост сельского хозяйства в 1950-1990 гг.


За последние несколько десятилетий во многих развивающихся странах зафиксированы высокие темпы роста ВНП. Наибольший вклад в этот процесс внесли обрабатывающая промышленность и торговля, где среднегодовые темпы роста часто достигали 10%. Иная ситуация сложилась в сельском хозяйстве: темпы роста в нем были намного ниже, что привело к значительному снижению доли аграрного сектора в ВНП, хотя здесь занято большинство населения.

Эта тенденция разительно отличается от аналогичной ситуации в индустриальных странах, где на ранних стадиях развития вклад аграрного сектора в экономический рост как минимум соответствовал его доле в численности рабочей силы. Вдвое меньший вклад аграрного сектора в ВВП в развивающихся странах по сравнению с его долей в численности рабочей силы объясняется более низкой производительностью сельскохозяйственного труда.

Данные таблицы и особенно содержание гл. 5, где показаны районы концентрации абсолютной нищеты, наглядно убеждают, что для подъема уровня жизни в деревне недостаточно одной максимизации темпов роста ВНП: необходима адресная борьба с бедностью путем ускоренного развития аграрного сектора. К сожалению, практика последних четырех десятилетий дает лишь слабую надежду на реализацию подобной политики.

На протяжении двух десятилетий, до 1970 г. рост производства продовольствия на душу населения и всей сельскохозяйственной продукции (наряду с продовольствием это такие сырьевые товары, как хлопок, сизаль, шерсть, каучук) в Третьем мире не достигал и 1%. Более того, как показывают данные таблицы, в 1960-х годах темпы роста были еще ниже, чем в 1950-х. Во многих развивающихся странах аграрный сектор стагнировал. В конце 60-х годов производство продовольствия на душу населения во многих странах или осталось на прежнем уровне, или едва- едва увеличилось по сравнению с началом десятилетия.

В 70-х годах ситуация несколько улучшилась в результате повышения внимания к аграрному сектору, что позволило на протяжении десятилетия обеспечить среднегодовой прирост потребления продовольствия на душу населения в 0,5%, т.е. темпами, близкими к уровню 1950-х годов. К сожалению, в 80-х годах темпы роста вновь замедлились за исключением Дальнего Востока, где расположены такие крупные страны, как Индия, Пакистан, Таиланд и Филиппины. Но и здесь суровая засуха 1987 г. привела к резкому снижению урожайности и вызвала голод. В развитых странах душевое производство продовольствия увеличивалось намного быстрее, главным образом из-за медленного роста населения.

Эти общие тенденции были характерны для всех регионов Третьего мира. Так, некоторому росту производства продовольствия на душу населения в Латинской Америке, особенно в 70-е годы и в 80-е годы, предшествовала стагнация всего производства аграрного сектора в 60-х годах. Еще более удручающая картина в сельском хозяйстве Африки, где производство продовольствия в расчете на одного жителя снижалось и в 1970-х и в 1980-х годах.

Хотя потребление продовольствия на душу населения могло быть несколько большим, чем его производство, в результате добавления импорта, нет сомнений, что пищевой рацион среднего африканца за этот период ухудшился. Поскольку продовольствие — важнейшая составляющая уровня жизни в Африке, резкое снижение его производства и потребления означает, что за два последних десятилетия регион еще больше отстал в развитии.

Причины подобного положения многообразны: недостаточное и неправильное использование нововведений, обработка малопригодных и подверженных разрушению земель, безоглядное сведение лесов, гражданские войны, деформированная (снижающая стимулы) ценовая и рыночная политика. И все это на фоне самого высокого темпа роста населения в мире

Ситуация в сельском хозяйстве в Азии складывалась по-разному. На Ближнем Востоке темпы роста снизились по сравнению с периодом до начала 1960-х годов. В 60-х годах производство продовольствия на душу населения и всего аграрного сектора находилось в состоянии застоя, тогда как в следующем десятилетии увеличение валового производства продовольствия было достаточным, чтобы обеспечить его небольшой рост в расчете на одного потребителя. Но в 80-х годах темпы производства продовольствия на Ближнем Востоке не смогли превзойти темпы роста населения. И лишь регион Дальнего Востока сумел на протяжении обоих десятилетий устойчиво увеличивать производство продовольствия на душу населения. Но жестокая засуха 1987 г. в Индии показала высокую степень уязвимости производства продовольствия от воздействия внешних факторов.

Несмотря на впечатляющие темпы роста ВНП в Третьем мире на протяжении 35 лет, прогресс в аграрном секторе был незначительным, а в некоторых регионах отмечено ухудшение ситуации. Масштабы нищеты в Третьем мире несколько сократились лишь в Азии и Латинской Америке, в то время как в Африке непрерывно расширялись. Это становится особенно очевидным, если за средними показателями производства и потребления на душу населения видеть неравномерный и несправедливый характер его распределения. Подобным же образом данные о размере ВНП на душу населения скрывают масштабы абсолютного обнищания.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в Африке в странах к югу от Сахары. Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) неоднократно высказывала опасения в связи с катастрофической нехваткой продовольствия в нынешнем десятилетии. В большинстве африканских стран средняя калорийность пищевого рациона опустилась ниже минимально допустимой нормы. По оценке этой организации, более 225 млн. человек из 660-миллионного населения Африки страдают от недоедания.

Жестокий голод 1973—1974 гг. унес жизни сотен тысяч людей и подорвал здоровье еще большего количества вследствие постоянного недоедания в странах пояса Сахеля начиная от Кабо Верде вблизи побережья Сенегала на западе, через весь континент до Эфиопии. В отличие от него продовольственные кризисы 1982—1984, 1987—1988 и 1991— 1992 гг. охватили более обширный регион, поставив уже 22 страны перед угрозой жестокого голода: в дополнение к поясу Сахеля пострадали Замбия, Танзания, Малави, Уганда, Ботсвана, Мозамбик, Зимбабве и Ангола.

Главная причина плачевного состояния сельского хозяйства в Третьем мире — недостаточное внимание к нему в политике развития. Его недооценка и предпочтение инвестициям в промышленность являются в свою очередь следствием неправильной ориентации на быструю индустриализацию посредством импортзамещения и завышения обменного курса национальной валюты, т.е. политики и стратегии, доминирующих в послевоенный период. Так, в 1950-х и в течение всего периода 1960-х годов 18 развивающихся стран, отобранных для проведения исследования, направляли в аграрный сектор всего 12% общего объема инвестиций, хотя его доля в ВНП достигла почти 30%, а в занятости — свыше 60%. В гл. 8 было показано, что следствием подобного пренебрежения аграрным сектором и упора на развитие городских районов стала массовая миграция сельского населения в перенаселенные города.

Этот плачевный опыт и пришедшее понимание, что будущее в значительной степени зависит от состояния дел в сельском хозяйстве, привели к существенным изменениям в теории и политике развития. Суть начавшихся в конце 1970-х годов и продолжающихся в 1990-х годах изменений состоит в отказе от односторонней ориентации на быструю индустриализацию и в более реальной оценке исключительной важности сельского хозяйства и комплексного развития деревни для прогресса страны. Первым шагом в этом направлении должно стать уяснение природы аграрных систем в различных регионах Третьего мира, особенно экономических проблем трансформации полу- и натуральных хозяйств в товарные.