Необходимость прогресса в сельском хозяйстве и комплексного развития деревни


Беспрецедентные масштабы миграции в города Африки, Азии и Латинской Америки во многом вызваны экономическим прозябанием их сельских районов, где живет подавляющая часть населения. Более 2,2 млрд. человек, занятых здесь в аграрном секторе, едва сводят концы с концами. В 1993 г. в сельских районах Третьего мира жили более 3 млрд. человек. Согласно расчетам, численность жителей этих районов составит к 2000 г. около 3,4 млрд. В таких азиатских и латиноамериканских странах, как Боливия, Гватемала, Индонезия, Китай, Мьянма, Пакистан, Филиппины, Шри-Ланка и Эквадор, в сельской местности сосредоточено свыше половины всего населения. Во многих африканских странах это соотношение еще выше: в сельских районах живет более 3/4 всего населения. Несмотря на массовую миграцию в города, прирост населения в сельских районах будет обгонять рост городского населения по крайней мере в течение ближайшего десятилетия.

Но еще большей проблемой является то, что более 70% бедняков мира сконцентрировано в сельской местности и занято в основном в натуральном хозяйстве. Главная задача здесь — выжить. Прогресс обходит стороной сотни миллионов людей. Их борьба изо дня в день за выживание, применяемые в ней методы часто кажутся нерациональными западным экономистам, не имеющим реального представления о зыбкости деревенского существования и связанных с ним рисках. Переход к устойчивому развитию и придание ему самоподдерживающегося характера необходимо начинать с сельской местности, с аграрного сектора. В основе широкого распространения бедности, растущего неравенства, быстрого роста населения и безработицы лежат стагнация и даже снижение экономической активности в сельских районах. Традиционно сельскому хозяйству отводят пассивную, вспомогательную роль в экономическом развитии. Исходя из опыта западных стран, необходимыми условиями экономического развития считали быструю перестройку аграрной структуры хозяйства в преимущественно индустриальную с развитым сектором услуг. Все стратегии экономического развития ставили в качестве главной задачи рост промышленности, которую рассматривали как "локомотив" всей экономики, а сельскому хозяйству отводилась роль поставщика дешевого продовольствия и рабочей силы. Двусекторная модель Льюиса служит классическим примером теории развития с чрезмерной ориентацией на быстрое расширение индустриального сектора экономики за счет привлечения из сельского хозяйства дешевого продовольствия и избыточной рабочей силы.

В настоящее время экономисты относятся с большей осторожностью к идее быстрой индустриализации. Зреет понимание, что представление о пассивной, вспомогательной роли аграрного сектора в развитии не отвечает реальности. В любой стратегии он должен рассматриваться как ведущий и динамичный компонент, во всяком случае в подавляющем большинстве стран современного Третьего мира.

Стратегия экономического развития, ориентированная на сельское хозяйство и рост занятости, должна включать, как минимум, три основных элемента: 1) ускорение роста производства, в первую очередь за счет мер по повышению производительности мелких ферм в результате совершенствования технологий, институциональных структур и ценовой политики; 2) повышение внутреннего спроса на сельскохозяйственную продукцию путем ориентации стратегии развития городов на рост занятости; 3) диверсификацию трудоемких производств в неаграрном секторе сельской местности, обслуживающих деревенское население и опирающихся на него. Поэтому в 1970-х—1980-х годах произошел примечательный сдвиг в понимании процесса развития: ныне многие исследователи считают сельское хозяйство и стратегию комплексного развития сельской местности ключевым звеном развития.

Без интегрированного подхода к развитию сельских районов промышленный рост будет заторможен или, если все же будет продолжаться, приведет к возникновению тяжелейших внутренних диспропорций в экономике, дальнейшему распространению бедности, неравенства и безработицы.

В контексте общего процесса развития необходимо выяснить пять вопросов в стратегии развития сельского хозяйства и комплексного развития деревни:

  1. Каким образом можно существенно увеличить объем продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения, чтобы при этом непосредственную выгоду получали мелкие фермеры и работающие безземельные крестьяне, а в растущие города поставлялось достаточное количество продовольствия?
  2. С помощью каких методов возможно превращение низкопродуктивных фермерских хозяйств в высокоэффективные товарные предприятия?
  3. Является ли сопротивление традиционных семейных ферм и сельскохозяйственных рабочих переменам проявлением нерационального упрямства или же оно обосновано окружающей их экономической реальностью?
  4. Достаточно ли экономических и ценовых стимулов для равномерного распределения прироста продукции среди всех сельскохозяйственных производителей или необходимо их дополнение институциональными и структурными переменами?
  5. Достаточно ли повышения эффективности сельскохозяйственного производства для улучшения условий жизни деревни или необходимо также обеспечить рост занятости в неаграрном секторе, совершенствовать системы образования, медицинского обслуживания и т.п.? Иначе, что означает понятие комплексного развития сельской местности (деревни)?

Изложение этой главы начнем с краткого описания периодов роста и стагнации сельского хозяйства за последние четыре десятилетия. Затем рассмотрим основные характеристики аграрных систем Азии, Африки и Латинской Америки, и на основании проведенного анализа выявим важнейшие совпадающие и отличающиеся черты. За исследованием (полу-) натурального фермерского хозяйства в Третьем мире последует описание стадий его трансформации в товарное. Анализ базируется как на экономических критериях, так и на учете социальных, институциональных и структурных факторов, необходимых для модернизации мелкого фермерского хозяйства. Заканчивается изложение раскрытием понятия "комплексное развитие сельской местности (деревни)", анализом различных мер, направленных на повышение уровня жизни деревенских жителей в странах Третьего мира.