Общие характеристики развивающихся стран


Мы показали, как велика опасность чрезмерных обобщений по отношению к столь многочисленной группе азиатских, африканских и латиноамериканских стран. Тем не менее общие экономические характеристики делают оправданным анализ их проблем в рамках единого подхода. Здесь будет предпринята попытка на основе конкретных данных показать схожесть развивающихся стран и значение этого феномена.

Для удобства изложения общие черты развивающихся стран сведены в шесть групп:

  1. Низкий уровень жизни из-за низких доходов, высокой степени неравенства, плохого здоровья населения и неудовлетворительной системы образования.
  2. Низкая производительность.
  3. Высокие темпы роста населения и тяжелое бремя содержания нетрудоспособной части.
  4. Высокий, растущий уровень безработицы и неполной занятости.
  5. Значительная зависимость от сельскохозяйственного производства и экспорта топлива и сырья.
  6. Подчиненное положение, зависимость и уязвимость в системе международных отношений.

Низкий уровень жизни

Жизненный уровень большинства населения развивающихся стран остается крайне низким, причем это проявляется в сравнении не только с развитыми государствами, но и с малочисленными элитными группами в своих странах. Количественные и качественные показатели подтверждают это плачевное положение: низкий уровень доходов (нищета), плохие жилищные условия, неудовлетворительное здоровье, недостаточное образование или его отсутствие, высокий уровень младенческой смертности, низкие показатели средней продолжительности жизни и занятости, апатия и чувство безнадежности.

Рассмотрим статистические данные для сравнения жизненных уровней в развивающихся и развитых странах. Хотя национальная статистика оперирует агрегированными показателями, которые могут быть неточными и ошибочными, не всегда полностью сопоставимыми из-за различий в обменных курсах валют, все же она позволяет сравнивать уровень жизни в различных странах.

Доход на душу населения

Валовой национальный продукт (ВНП) в расчете на душу населения часто используют как обобщенный показатель для сравнения уровня жизни в различных странах. Он также чаще всего применяется и в качестве универсального измерителя экономической активности. ВНП рассчитывается сложением добавленной стоимости, произведенной в стране и за рубежом, использованной без вычета амортизации, и населением этой страны. Валовой внутренний продукт (ВВП) показывает стоимость конечной продукции, предназначенной для потребления и произведенной в стране как ее гражданами, так и нерезидентами.

Таким образом, ВНП состоит из ВВП плюс разница между зарубежными доходами резидентов за оказанные там услуги (рабочая сила и капитал) и минус выплаты нерезидентам за их вклад в национальную экономику. В странах со значительной численностью иностранцев, играющих важную роль в национальной экономике (например, иностранные корпорации), разница между ВНП и ВВП может быть весьма значительной.

В 1990 г. стоимость мирового производства составила 20 трлн. долл. Из них 16,6 трлн. долл. было произведено в развитых и 3,4 трлн. долл. — в развивающихся странах. Следовательно, на 23% населения Земли, проживающего в развитых странах, пришлось примерно 83% всего мирового производства, а на 3/4 — только 17%. Еще важнее, что 77% населения — жители Третьего мира — обречены на сведение концов с концами за счет менее 20% мировых доходов. Средний доход на душу населения в развивающихся странах в 12 раз меньше, чем в богатых государствах.

Валовой национальный продукт надушу населения в некоторых странах, 1990 г.

Рисунок наглядно иллюстрирует глубину пропасти между душевыми доходами в развитых и развивающихся странах. В 1990 г. доход жителя Швейцарии в 270 раз и более превышал доход жителя одной из беднейших стран — Эфиопии, и в 93 раза — жителя одной из крупнейших стран мира — Индии.

Темпы роста доходов

Для многих развивающихся стран характерен не только более низкий уровень дохода на душу населения, чем в развитых государствах, но и более медленный рост ВНП. В 80-х гг. развивающиеся страны существенно замедлили свой экономический рост (см. рис. 2.3), а реальный доход на душу населения в 1990 г. сократился на 0,2% и продолжал уменьшаться в 1991 г. Если в азиатских странах продолжается рост, хотя и более низкими темпами, то средние показатели для стран Латинской Америки и Карибского бассейна и Африки были отрицательными: - 0,4 и — 1,7% соответственно. В таблице приводятся данные о динамике реальных доходов на душу населения в некоторых развивающихся странах за десятилетие 1980—1990 гг.

Очевидно, что с позиций развития эти 10 лет оказались для некоторых стран потерянными. Более того, в 1980—1990 гг. разрыв в уровнях доходов между развитыми и развивающимися странами увеличивался стремительнее, чем за предыдущие три с лишним десятилетия. Последствия этого процесса потрясают: в 1960 г. соотношение между доходами 20% наиболее богатого населения мира и доходами беднейших 40% равнялось 30:1, а в конце 80-х годов разрыв стал почти 60-кратным. В таблице приводятся данные о росте ВНП в расчете на душу населения в период 1980—1990 гг. для той же группы из 17 развивающихся стран. Наконец, далее иллюстрируется растущий разрыв между 20%-ными группами наиболее обеспеченного и беднейшего населения Земли.

Растущий разрыв по уровням дохода на душу населения в богатых и бедных странах — далеко не единственное проявление экономического неравенства между ними. Чтобы правильно оценить масштабы и глубину нищеты в Третьем мире, необходимо учитывать пропасть между богатыми и бедными в самих этих странах.

Прежде всего отметим, что неравенство в распределении доходов является в той или иной мере актуальной проблемой для всех стран как развитых, так и развивающихся. Но разрыв в развивающихся странах, как правило, значительно больший, чем в более развитых странах. Так, если сравнить доходы 40% беднейшей части населения с доходами 20% наиболее обеспеченных групп внутри страны, то выясняется, что в Бразилии, Венесуэле, Гватемале, Кении, Колумбии, Мексике, Сьерра-Леоне, Эквадоре, Южной Африке и на Ямайке неравенство весьма существенное; в Коста-Рике, Ливии, Малайзии, Танзании и Чили — умеренное; в Гонконге, Индонезии, Канаде, Тайване, Швеции, Южной Корее и Японии — сравнительно небольшое.

При этом следует отметить, что нет прямой связи и зависимости между уровнем душевого дохода и степенью равенства в его распределении. В Кении, имеющей примерно одинаковый с Индией низкий уровень дохода, разрыв между "верхними" 20% и беднейшими 40% населения намного больше, чем в Индии. Подобное же положение и в Кувейте, доходы на душу населения в котором сопоставимы с Бельгией: на долю беднейших 40% кувейтцев приходится значительно меньшая часть доходов, чем в Бельгии. Это явление подтверждает положение о неправомерности оценки развития лишь по уровню и темпам роста национального дохода в целом и в расчете на душу населения: необходимо принимать во внимание характер его распределения и прежде всего в чьих интересах оно осуществляется.

Масштабы бедности

Степень и масштабы бедности в стране определяются двумя факторами: 1) уровнем дохода на душу населения и 2) степенью неравномерности его распределения. Чем выше неравномерность в распределении достигнутого уровня доходов, тем больше масштабы нищеты. Соответственно при сложившейся системе распределения чем ниже уровень дохода, тем шире распространение нищеты. Но как измерить бедность качественными показателями?

В 70-х годах, когда эта проблема стала объектом пристального внимания, была предпринята попытка измерить ее размеры в отдельной стране и в мировом масштабе посредством установления общей черты бедности. Было также введено понятие абсолютного обнищании. Его определяли как минимальный уровень дохода, необходимый для удовлетворения основных потребностей в еде, одежде и жилище, с тем чтобы поддержать существование индивидуума.

Однако оказалось, что этот уровень неодинаков в странах одного региона и в различных регионах и отражает разнообразие социальных и экономических условий и физиологических потребностей населения. Поэтому экономисты относятся к этому общему показателю с большой осторожностью, с тем, чтобы не допустить необоснованного обострения проблемы. Общий методологический подход состоял в установлении международной черты бедности, например на уровне 370 долл. в ценах 1985 г., с последующим определением покупательной способности (эквивалента) данной суммы, переведенной в национальные валюты.

Люди, живущие ниже международной черты бедности, 1989 г.

Рисунок показывает долю населения, живущую за международной чертой бедности (абсолютно бедные), а также количество людей в этой имущественной группе. В 1989 г. почти 1,25 млрд. человек, или 23% населения мира, жили в условиях абсолютной бедности, а в развивающихся странах — каждый третий житель. Наиболее тяжелой была ситуация в Африке к югу от Сахары — 62% населения в группе абсолютной бедности и в Азии — 675 млн. человек — наибольшее число абсолютно бедных. Ухудшение экономического положения многих развивающихся стран в начале 90-х годов и быстрый рост населения дают основание утверждать, что число абсолютно бедных продолжает быстро увеличиваться.

Здоровье

Многие жители стран Третьего мира страдают не только от низких доходов, но и от недоедания, болезней, неудовлетворительного физического состояния. Несмотря на существенный прогресс по сравнению с шестидесятыми годами, средняя продолжительность жизни в наименее развитых стран (1992 г.) составляет 52 года по сравнению с 61 годом для всего Третьего мира и 75 годами в развитых странах. Количество умерших детей в возрасте до одного года на тысячу родившихся живыми (младенческая смертность) достигает почти 99 младенцев в наименее развитых странах по сравнению с 74 в остальных развивающихся странах и 11 в развитых государствах. Данные о коэффициенте младенческой смертности в отдельных странах приведены на риснке.

Коэффициент младенческой смертности в некоторых странах, 1992 г. (на 1000 родившихся живыми).

Еще более показательны сведения, содержащиеся в таблицах. В середине 70-х годов рацион более 1 млрд. человек — почти половины населения развивающегося мира (без Китая) — не обеспечивал необходимое число калорий, причем каждый третий из них был ребенком в возрасте до двух лет. Большинство этих людей — жители самых бедных стран, а внутри них — самая неимущая часть населения.

Численность населения с рационом ниже физиологической нормы

В 80-е и начале 90-х годов ситуация к югу от Сахары продолжала ухудшаться, и голод принял широкие масштабы. В Азии и Африке свыше 60% населения получали количество калорий, которых едва хватало на поддержание здоровья. Дефицит в калориях можно было бы удовлетворить, выделив 2% мирового производства зерновых. Это противоречит широко распространенному мнению, что причиной недоедания является дисбаланс между количеством населения и предложением продовольствия. Более верное объяснение — колоссальное неравенство в распределении доходов. Недоедание и плохое здоровье в развивающихся странах — в большей степени следствие бедности, чем недостаточного производства продовольствия, хотя оба этих фактора взаимосвязаны.

Состояние здравоохранения и санитарии в Третьем мире, 1990 г.

Часто для измерения недоедания используется другой показатель — суточное потребление человеком протеина, которое колеблется от 97 грамм в до 63, 48 и 43 граммов в Бразилии, Индии и Гане соответственно. По зерновому эквиваленту душевое потребление составляло в 80-х годах порядка 670 кг в развитых странах по сравнению со 185 кг в развивающихся.

Трудно переоценить важность доступа населения к чистой питьевой воде. Такие болезни, как брюшной тиф, холера, многие крайне опасные и смертельные желудочные заболевания, ставшие причиной 35% смертей детей младшего возраста в Азии, Африке и Латинской Америке, передаются через воду. Обеспечение населения чистой водой привело бы к быстрому искоренению большинства этих болезней.

Здравоохранение во многих частях развивающегося мира находится в плачевном состоянии. В наиболее развитых странах на 100 тыс. населения приходится в среднем 4,8 врача по сравнению с 210 в развитых странах, также велики различия и в количестве больничных коек на одного жителя. К тому же, в развивающихся странах почти все медицинские учреждения сконцентрированы в городах, где проживает всего 25% населения, а остальное население практически лишено медицинской помощи. Например, 80% врачей Индии обслуживают города, т.е. 20% населения. В городах Боливии живет лишь 1/3 населения, но в них размещено 90% медицинских учреждений.

В столице Кении Найроби один врач обслуживает 672 жителя, а в сельской местности, где сосредоточено 87% всего населения, это соотношение составляет 20000:1. Более 75% государственных расходов развивающихся стран на здравоохранение направляются в городские больницы, применяющие дорогостоящие методы лечения западного типа. Согласно исследованию Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) снижение подобных расходов на 50% и использование высвобожденных средств для обучения 1 млн. медицинских работников могло бы обеспечить 1 млрд. человек из беднейших слоев населения медицинской помощью.

Народное образование

Еще одно свидетельство низкого уровня жизни в развивающихся странах — состояние образования. Попытка введения всеобщего начального образования может рассматриваться как наиболее важное достижение этих стран. Расходы на образование занимают верхнюю строку в бюджетах большинства из них. И все же, несмотря на все усилия и существенный рост численности учеников, уровень грамотности остается крайне низким.

Так, средний уровень грамотности в наиболее развитых странах составляет в среднем 45% по сравнению с примерно 64% во всем Третьем мире и 99% в развитых странах. По имеющимся оценкам более 300 млн. детей покинули первую и вторую ступени общеобразовательных школ, а среди 1 млрд. неграмотных взрослых свыше 60% составляют женщины. Школьные программы часто не ориентированы на потребности национального развития.

Заканчивая наше обсуждение, сведем общие характеристики развивающихся стран в шесть групп:

  1. Низкий уровень национального дохода по сравнению с индустриальными державами и медленные темпы его роста.
  2. Низкий уровень и медленные темпы роста дохода на душу населения, а во многих странах — их стагнация.
  3. Крайне искаженная система распределения доходов, когда доходы 20% "высших" слоев общества в 5—10 раз превышают доходы 40% "низших" слоев.
  4. Широкие массы населения Третьего мира живут в условиях абсолютного обнищания, а доходы от 1 до 13 млрд. человек составляют менее 370 долл. в год, что ниже международной черты бедности.
  5. Состояние здоровья значительной части населения неудовлетворительное: оно страдает от недоедания и вызванных им болезней, а младенческая смертность в десять раз больше, чем в развитых странах.
  6. Низкий уровень грамотности, высокий процент отсева из общеобразовательных школ, оторванность программ обучения от реальных проблем развития.

Особо следует отметить, что большинство развивающихся стран испытывает на себе одновременное воздействие всех перечисленных выше явлений, что обостряет хронические проблемы нищеты, невежества и болезней, омрачающих жизнь людей.






"Мед-Захид реабилитационный центр"

Медикаментозные методы Лечения алкоголизма "Мед-Захид реабилитационный центр".

med-zahid.com.ua