Экономика как социальная система: необходимость выхода за рамки экономикс


Экономикс и экономическая система, особенно в применении к Третьему миру, — более широкие понятия по сравнению с традиционной экономической теорией. Они должны рассматриваться в общем контексте социальной системы страны и, более того, — в международном, глобальном контексте. Под социальной системой мы имеем в виду взаимозависимые отношения между так называемыми экономическими и неэкономическими факторами.

Среди последних: отношение к жизни, работе и власти; государственные и частные бюрократические и административные структуры; характер родственных связей и религия; культурные традиции; система землепользования; эффективность и честность правительственных учреждений; степень участия населения в принятии решений и их реализации; жесткость или размытость экономических и социальных классов. Очевидно, что характер и сочетание этих факторов сильно отличаются в различных регионах мира, в различном социальном и культурном окружении. На международном уровне приходится иметь дело с организацией мирового хозяйства и действующими в нем правилами: как они формируются, кто осуществляет контроль и кто благодаря этому извлекает наибольшую выгоду.

Ознакомление с книгой убедит нас, что развитие и поставленные им цели — намного более сложное явление, чем это пытаются представить некоторые экономисты. Увеличение объема производства, повышение уровня жизни, обеспечение полной занятости являются результатом не только прямого воздействия различного сочетания стратегических экономических переменных (сбережений, инвестиций, цен товаров и факторов производства, обменных курсов валюты), но и ценностных установок, системы стимулирования, мировоззрения и отношения к труду, институциональной и властной структуры как внутри страны, так и за ее пределами. Это положение удачно сформулировал бывший ректор Университета ООН в Токио Соеджатмоко (Soedjatmoko):

Оглядываясь на прошедшие годы, мы сейчас ясно видим, что чрезмерное увлечение ростом и его стадиями, ролью капитала и квалифицированных кадров ослабило внимание теоретиков к институциональным и структурным проблемам, к воздействию на процесс развития исторических, культурных и религиозных факторов.

Подобно тому, как одни экономисты ошибочно отождествляют свои теории с универсальными истинами, другие отбрасывают неэкономические переменные, указывая на сомнительную ценность последних из-за невозможности их количественного выражения. Однако часто именно эти переменные играли решающую роль в успехе курса на развитие.

В частях II, III, IV мы покажем, что причиной неудач политики развития в странах Третьего мира было исключение, умышленное или неумышленное, из анализа именно этих неэкономических переменных (например, роли традиционных прав собственности на распределение ресурсов и доходов или влияния религии на модернизацию и планирование семьи). Хотя тема этой книги — экономика развития и ее роль в экономическом и социальном прогрессе бедных стран, ее автор всегда помнит о важной роли ценностей, настроений и общественных институтов в стране и за ее пределами во всеобъемлющем процессе развития.