Экономика Уганды


Географические, социальные и экономические характеристики

Столица — Кампала

Площадь — 235885 кв. км

Население — 17,5 млн. человек (1992 г.)

ВНП на душу населения — 220 долл. (1990 г.)

Среднегодовой темп роста населения — 3,2% (1980-1990 гг.)

Среднегодовой темп роста ВНП на душу населения -0,8% (1980-1990 гг.)

Доля сельскохозяйственного производства в ВВП — 66% (1990 г.)

Уровень младенческой смертности (на 1 000 живорожденных) — 96 (1990 г.)

Ежедневное потребление калорий на душу населения - 2013 (1988 г.)

Уровень охвата начальным образованием — 5,2% (1990 г.)

Уровень неграмотности (среди лиц старше 15 лет) — 42,7% (1985 г.)

Индекс развития человека — 0,19 (низкий) (1990 г.)

Уганда расположена на экваторе в центральной части Африки. На севере она граничит с Суданом, на юге — с Танзанией и Руандой, на западе — с Заиром, а на востоке — с Кенией. Население сосредоточено преимущественно в сельской местности, причем наиболее густо заселены южные районы страны. Большая часть жителей относится к трем этническим группам: банту, нилотик и нилонамитик. Крупнейшая этническая группа — банту, включающая в себя баганду численностью более 1 млн. человек, занимающих наиболее плодородные земли.

До 1972 г. крупнейшую этническую группу не местного происхождения составляли представители азиатской расы. Однако в 1972 г. правительство Иди Амина изгнало из страны 50 000 лиц азиатского происхождения, занятых в торговле, промышленном производстве и в сфере обслуживания. После свержения режима Амина азиатские экспатрианты постепенно возвращаются в страну. В настоящее время в Уганде проживает немногочисленная группа азиатов и около 3 000 арабов различного происхождения.

Уганда располагает огромным экономическим потенциалом. Богато наделенная природными ресурсами (плодородные земли, достаточное количество атмосферных осадков, запасы минерального сырья), страна, казалось бы, должна была быстро развиваться и достичь высоких темпов экономического роста после получения независимости в 1962 г. Однако постоянно сохраняющаяся политическая нестабильность и хаотическое управление приводят к тому, что экономика уже длительное время находится в состоянии упадка. Ныне Уганда — одна из наиболее бедных и наименее развитых стран в мире.

После свержения режима Амина в страна приступила к осуществлению программы оздоровления экономики, получив при этом значительную внешнюю помощь. Однако, начиная с середины 1984 г., крайне экспансионистская денежно-кредитная и налоговая политика, а также всплеск внутренних беспорядков вновь привели к ухудшению экономической ситуации.

С приходом к власти в начале 1986 правительство президента Мусевени предпринимало важные шаги к возрождению национальной экономики. Обнадеживает тот факт, что удалось частично восстановить инфраструктуру (особенно транспортную систему и средства коммуникации), которая была повреждена или полностью разрушена. Осознавая необходимость поддержки извне, Уганда в 1987 г. провела переговоры с МВФ и Всемирным банком о разработке для нее рекомендаций по улучшению внутренней экономической обстановки. Впоследствии большая часть этих рекомендаций была воплощена в программе реформирования национальной экономики.

Рекомендации МВФ являются основой для разработки программы экономического оздоровления Уганды, имеющей своей целью стабилизацию цен и сбалансирование платежного баланса, улучшение использования производственных мощностей, дальнейшее восстановление инфраструктуры, разработку ценовой политики, стимулирующей предпринимательскую деятельность, а также лучшие мобилизацию и распределение ресурсов в государственном секторе. Правительство сотрудничает также с западными странами, предлагающими помощь для осуществления реструктуризации внешнего долга, с тем, чтобы в последующем Уганда имела возможность обращения за новой иностранной помощью.

Практически весь объем валютных поступлений обеспечивается экспортом сельскохозяйственной продукции. При этом ведущей экспортной культурой является кофе, на который приходится более 90% объема экспорта. Кроме того, важное место в национальном экспорте принадлежит хлопку, чаю и табаку. Промышленное производство представлено переработкой сельскохозяйственной продукции или производством товаров, необходимых для сельскохозяйственной деятельности, таких, как мотыги, тяпки и удобрения. Имеются производственные мощности по выпуску строительных материалов и конструкций, в частности цемента, металлоконструкций, кровельных покрытий и красок.

Дорожная сеть Уганды составляет около 32 тыс. км, при этом лишь 6 400 км дорог имеют твердое покрытие. Большинство дорог начинается от Кампалы — столицы и крупнейшего города страны. Железнодорожная линия протяженностью 1 280 км, связывающая Кампалу с Момбасой (Кения), имеет важное значение, поскольку обслуживает не только потребности страны, но и транспортировку грузов из соседних государств: Руанды, Бурунди, Заира и Судана. Международный аэропорт расположен в Энтеббе на берегу озера Виктория в 32 км южнее Кампалы. Когда-то это был небольшой аэропорт, однако с вводом в строй нового терминала, построенного при содействии Югославии, он превратился в важный воздушный порт для транспортировки высокоценных импортных и экспортных грузов Уганды, а также других стран региона.

В течение многих лет в Уганде царили политический хаос и экономический спад, реальный доход на душу населения сокращался. Повсеместно распространены недоедание и бедность, а главной проблемой в области здравоохранения является борьба со СПИДом, поглощающая как финансовые, так и трудовые ресурсы. Для того чтобы переломить эти тенденции в 1990-х гг., необходимо рациональное сочетание мер по реформированию внутренней экономической и политической жизни страны. Кроме того, Уганде потребуется значительная внешнеэкономическая помощь.