Глобальная взаимозависимость


Мы живем в мире, который с каждым днем становится все более взаимозависимым, и, возможно, в один прекрасный день мы окажемся в "мире без границ", как гласит название одной из смелых книг. Для стран Третьего мира зависимость от богатых наций является и всегда была очевидным фактом экономической жизни. Именно в силу этого они так заинтересованы в развитии индивидуальной и коллективной самообеспеченности.

Наряду с этим промышленно развитые страны, некогда столь гордившиеся своей экономической независимостью, были вынуждены осознать, что в век нарастающего дефицита природных и минеральных ресурсов, угрозы глобальной экологической катастрофы, растущих масштабов нелегальной миграции и внешней задолженности стран они также становятся всё более зависимыми от развивающихся стран. США, к примеру, импортируют из стран Третьего мира 80% топливных ресурсов, 26% промышленных товаров, 25% средств производства и 53% потребительских товаров.

Однако зависимость богатых наций от бедных основана не только на необходимости импортировать из последних энергоресурсы и сырье или на способности крупных развивающихся стран, таких, как Бразилия, Индия и Китай, осуществлять контроль за состоянием окружающей среды. Развивающиеся страны представляют собой важный рынок для экспортных товаров промышленно развитых стран В период с 1975 по 1981 гг. экспорт США в страны Третьего мира ежегодно возрастал на 15%, а в 1990—1992 гг. эти темпы превышали показатели роста экспорта в какую-либо другую группу стран.

Застойные явления в экономике стран Третьего мира непосредственно сказываются на промышленно развитых странах, в частности, сокращается объем экспорта и уменьшается число рабочих мест. Так, например, во время экономического спада 1981—1982 гг. объем экспорта в развивающиеся страны, не являющиеся нефтеэкспортерами, сократился более чем на 24 млрд. долл. По оценкам министерства торговли США, за каждым миллиардом долларов экспорта стоят 25 200 рабочих мест. С учетом этого факта можно считать, что сокращение экспорта в 1982—1983 гг. только в страны Латинской Америки означало сокращение почти 400 000 рабочих мест в США, а к концу 1980-х гг., помимо этого, было утрачено еще 500 000 рабочих мест.

И, наоборот, в 1991 г., когда доля экспорта в развивающиеся страны вновь превысила 35%, по расчетам министерства торговли США, отсутствие этого роста не позволило бы создать дополнительно 430 000 рабочих мест, а уменьшение ВНП по сравнению с уровнем предшествовавшего года было бы в 1,5 раза большим. Таким образом, впервые в современной истории экономическое развитие стран Третьего мира оказывает как непосредственное, так и косвенное воздействие на состояние экономики промышленно развитых стран. Исследования свидетельствуют, что в 1990-е гг. будет отмечаться нарастание подобной "обратной экономической зависимости.

В заключительной главе книги будут рассмотрены некоторые основные проявления глобальной взаимозависимости, при этом основное внимание мы обратим на четыре проблемы, которые, по-видимому, будут определять будущее международной экономики в 1990-х гг.: угроза глобальной экологической катастрофы; экономический кризис в африканских странах, расположенных южнее Сахары; смена экономического строя в странах Восточной Европы и бывшего СССР и, наконец, глобализация международной торговли и финансов. В заключение мы коснемся перспектив мировой экономики в век нарастающей взаимозависимости.






Http://www.ipserver.su/

http://www.ipserver.su/ nice бесплатный хостинг игровых серверов.

www.ipserver.su